トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スヴァールバル諸島からの帰りに立ち寄ったトロムソはオーロラで有名なようだがこの時期は白夜に近いためオーロラとは無縁であろうし、滞在時間が短く何もできないため街を散歩するだけで終わった。いつかオーロラを見に来ることもあるかもしれないので今回は下見ということにしておこう。ノルウェー内のフライトであったがスヴァールバル諸島はシェンゲン協定外のためトロムソではノルウェーの入国審査があった。<br /><br />日本でノルウェーサーモンをよく見かけ食べることもあるので現地のサーモンはどのようなものなのか生で食べてみたくて寿司屋に行ってみた。ノルウェーで寿司はそこそこ人気があるようで時々店を見かけることもありチェーン店もあったりしたのでチェーン店の一つに入店してみた。<br />日本では納豆巻きのてんぷらを食べたことがあるが、今回入った店ではパン粉?の海苔巻きフライが提供されタイのチリソースがかかっていたが意外においしくて新たな発見だった。寿司屋だけで結構楽しむことができたので良しとしよう。<br /><br /><br />1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11357012<br /><br />2日目 フェロー諸島 トースハウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11357017<br /><br />2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り<br />http://4travel.jp/travelogue/11357021<br /><br />4,5日目 コペンハーゲン乗継中にデンマークへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358782<br /><br />5,6日目 北極圏スバールバル諸島で炭鉱遺産散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11358787

ノルウェー北部の街トロムソで食べたお寿司が意外にもおいしく楽しかった

2018/05/03 - 2018/05/04

2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り

4,5日目 コペンハーゲン乗継中にデンマークへ

5,6日目 北極圏スバールバル諸島で炭鉱遺産散策

あたり一面雪景色の中トロムソに到着

ノルウェー国内からの移動なのに入国審査があり、入国目的と滞在日数を聞かれ入国印が捺された。

シンプルで綺麗な空港

街の中心部までバスが出ているがトロムソでは何も予定が無いため滑走路の裏側にあるショッピングセンターまで歩いて行ってみることに

空港前の海岸ではウインドサーフィンを楽しんでいる方々がいた

ランアバウトの下をくぐれば奥に見えるショッピングセンターに到達

大きなショッピングセンターだが特に物珍しいものはなかった。
    世界最北端の回転すしとされている回転すしを見つけたが微妙な感じだったのと高すぎるのでやめた。

時刻表や路線図があり分かりやすい。
    ショッピングセンター前のバス乗り場から遠回りするバスに乗って車窓を楽しみながら中心部に移動。

街が見えてきた。

バスは一軒家の住宅地の道をいろいろ周遊しながら走行していった。日本でいうとコミュニティーバス路線のような走り方だったが需要は多いようで立ち席の人も居た。

ホテルの最寄でバスを下車
    本土側につながる立派な橋が見えた

木造の古い建物が並ぶ一画

わりと坂が多い街だ

チェックインしようとしたところオーナー不在で入れないので他の客に宛てたと思われるレターを開封しドアの暗証番号を取得し突撃すると地下室にオーナーが居た。

今晩の宿
    高いわりに全くよくない

街のメインストリートへ

人がほとんどいない

• 広場

広場

• 教会

教会

この港から観光船とか出るみたい

スバールバル行きの船?毎日運航?

色とりどりの建物

温かい地域では色使いがカラフルだけど寒い地域だと色使いが地味な気がする

シンプルだけどおしゃれな建物がたくさん

景観になじまない奥のガラス張りの建物は図書館

とりあえず適当に歩きまくる

• 教会

教会

セブンイレブンもあった。
    ホットミールコーナーに焼きそばみたいなものがあり気になったので後で食べようと思ったのだが買う機会を失い食べることはなかった。

薄い三角の教会

大したものが無いので寿司に挑戦してみることにした。

値段が高すぎで衝撃的だ。
    ここの最低価格は日本では最上級クラス
    タコとかイカとか軟体生物は好まれないのかメニューに載っていない。

キ~~~ターーーーー
    回る寿司は高いので回転寿司屋で回らない寿司を注文
    なんと皿の向きが逆さで提供される、、、残念。。。

奥に飾ってあるうちわとか日本で買ったものではなくこちらで入手したもののようだ。バーコードとか貼られたままでめちゃ適当。

皿の向きを直して、まずは寿司が腐りそうなくらい、よーく観察。
    右側には寿司フライ。一番右の海苔巻きフライにかかっているソースはタイのチリソースだがとてもおいしかった。

シャリの大きさが安定していない。エビのシャリは故意にちぎった様に見えるが元々こういう状態だった。。。握っているのは中国人のおばちゃん。シャリはベトベトだったが味は悪くない。サーモンは紙きれのように薄くて味がしなくて残念。

右上の120クローネのやつを注文したのだが、枝豆とめかぶみたいのが付いてこなかった!

味は悪くなかった。外国で独自に進化を遂げた寿司も悪くないと思った。

先ほどの寿司ではお腹が満たされなかった。

宿に帰る

この景色は何度見てもいいな

人も随分少なくなってきた

ノルウエーではNARVESENというコンビニの勢力が強いのかよく見かけた。
    ホットドックがお手頃価格だったので食べた。
    奥に写っている黄色い看板のCOOPもよく見かけた。

いつまでも明るいのできりがないため宿に戻った。

宿のドアに貼られていた意味不明な日本の漫画の一コマ
    宿の情報に日本語対応と書かれていたけれど日本を感じさせられるものおよび日本語はここにしかなかった。宿の方も日本は全くという感じだった。

スーパーで安いものを買い漁り非常食として確保した。
    世界最北端のビール工場で製造されているこの地域のビールが有ったので買おうとしたら時間外と言われ買えなかった。

• 翌朝<br /><br />路線バスの運行時間前でリムジンバスを利用する必要があるが空港まで5キロくらいなので歩くことにしたわけだがこの判断がマズかった、、、

翌朝

いきなり急勾配の雪道の洗礼

完全に雪に閉ざされるがガシガシと雪山を越えて前進するのみ

雪が残る公園
    こっちの子は雪だるまとか作らないのだろうか。
    冬場は常時雪があるから雪の存在は特別ではないのかも

ずいぶん上まで登ってきた。
    空気が澄んでいて景色がきれいだ
    ここで気づいたのだが空港に行くためには山を一つ越えなければならない

民家のベランダで干されている魚

ここを抜けなければならないのだが雪が溶けてぬかるんでいて進めなかった。しかも道が無くなっていて藪の中を歩くため危険度が高い。強引に行こうとしたら右足が冠水して戦死したので片方だけ靴下を履き替えて左右異なる靴下となり、来た道を戻ることにした。
    諦めてバスに乗ろうか迷ったがもう一つの遠回りルートに運を委ねて歩いていくことにした。

ここが一番懸念されていた区間だが除雪されていて通過できた。

ようやく反対側の海が見えてきたがそれを歓迎するかのように雨、、、

空港が見えてからが遠かったが無事に空港に到着

運行形態がよくわからないけれどトロムソ発のトロムソ行きが時々ある

なんとトロムソ空港にSASラウンジがあった。

お財布と飢えの救世主の朝食を頂いた。
    ホクホクの温かいパンが紅茶味でとてもおいしかった。
    北欧のラウンジではおかゆのような食べもを見かけることが多かった。食べ方が分からないので他の人の真似をしてシナモンをかけたりして食べた。

このチケットではANAのマイルは貯まらないためラウンジに入った後、オンラインでマイレージ登録をUAに変更したためラウンジに入室しているにもかかわらず平会員。

ハイハイ!という元気のいい挨拶で迎えられ搭乗
    CAさんの一人は(全員かも)昨日スバールバルで常務していた方だった。
    この旅は修行僧のようにSASに6便も乗ったがSASはこれでおしまい。

続く

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る