2018/05/04 - 2018/05/04
こぼちゃさん
今回、せっかくノルウェーを訪問する機会ができたので客船で旅をしてみたいと思いDFDS SEAWAYSに乗ることを目的としてオスロに立ち寄ることになった。
この旅2度目訪問となるオスロでの滞在は8時間程度だが見どころでこれといって惹かれるものがなくどうやって時間をつぶそうか地図を漠然と眺めていたところ、オスロの港から様々な島にフェリーが運航されていることが分かったのでオスロのフィヨルドに囲まれた島巡りをすることにした。オスロパスは高いので24時間フリーパスを購入しブレイケーヤ島、グレスホルメン島、リンデーヤ島、ホーヴェデーヤ島、ナックホルメン島の5島を周遊してきた。
参考までに時間が無いけれど島をちょっとだけ観光したい場合、1時間観光コースで3つのパターンがある。
プラン1
全5島遊覧かつ1島上陸プラン
4番目に立ち寄るリンデーヤ島の東側で一旦下船して9分以内に850m先の西側に移動し乗ってきた船を待ち伏せして乗り込むやり方。道を間違えると失敗に終わるため本当に時間がない場合は慎重な対応が必用。
プラン2
1島だけ見て帰るプラン
1番目に立ち寄るホーヴェデーヤ島で下船し40分後くらいに折り返してくる船に乗ってオスロに戻るやり方。
プラン3
遊覧船プラン
ただ乗ってるだけで5島を眺めて終わるやり方。
どの島が見どころなのかということになると次の感じだと思う。
1、ホーヴェデーヤ島
2、グレスホルメン島
1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光
2日目 フェロー諸島 トースハウン散策
2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り
4,5日目 コペンハーゲン乗継中にデンマークへ
5,6日目 北極圏スバールバル諸島で炭鉱遺産散策
6,7日目 ノルウェー北部のトロムソで寿司を堪能
眼下には多くのゲレンデが見えて萌えたがいずれも今シーズンは終了しているようだった。
とても速い電車だった。
路面電車を大きくしただけのようなこんな車両が200km/hも出して走行していた。 -
港の最寄の駅で下車
綺麗に整備されている港だ
今晩乗船するDFDSが来た
これから船に乗ろうと思うがまだ時間があるのでそこに行ってみることにした
高台から港を一枚
観光客が何人かいた。
港に戻った。
船は1時間に1便 -
全部で5島あり全部回るには船の運航の都合上、各島に1時間ずつ滞在する必要があるため5時間必要だが4時間で回り切った。赤字の番号は私が画像加工したものであるが④①②③⑤の順番で回ることにより1時間少なく5島回ることができる。
船が来た。
小さな船で利用者は結構多い -
まずはリンデーヤ島。先ほど地図に番号を振った④の島。
ここは港が2カ所あるため船を下船した後、もう一つの港に先回りして同じ船に乗ることにより効率化を図る。 -
船は出航した。
9分後に850m先のもう一つの港にこの船はやってくる -
とにかく急ごう
小さなスーパーもある
観光案内みたいな看板もある
池みたいのがある
住宅地
海が見えてきた
もうすぐだ -
反対側の港に出た
間に合ったらしい -
2,3分、船を待つ余裕があった
ホーヴェデーヤ島
船がオスロに行って折り返してくるまでの間に観光しなければならないので与えられた時間は20分くらい -
5島のなかで一番見どころなのではないかと思う
歴史が書かれているパネル
遺跡のようなものもある
ただ広いだけで何もない広場
島の反対側に来たので引き返す
オスロの街が非常に近い
船が遅れて到着したので物理的に回しきれないはずのため、遅れて来るだろうと思っていたら時間通り来ていて軽く焦った。
ブレイケーヤ島
港まで延びるトロッコのレールが印象的だった -
散策開始
住宅街
公衆トイレも整備されている
静かな平原にたたずむ家
このV時に分かれる道がMAPS MEにはちゃんと表示されていた
ビーチらしいが泳いだら病気になりそうだ
そこに見える島のような陸は自然保護区みたいになっているようで立ち入り禁止だった
頼りなさそうな橋なので踏み抜いてしまわないかひやひやしながら渡った。
桟橋を渡る
オスロの町が見える
レールの歪み具合がいい感じ
ゲートのような立派な木
なぜか卓球台
戻りの船がやってきた。
グレスホルメン島に到着
船員さんがとてもシュール
写真中央に重なった状態で2名写っているが双方ともロン毛で手前の方は頭髪の一部が水色で何かのアニメのキャラクターに扮しているように思えた。この2人とは正反対で上の操舵席にいる2人はプロレスラーのようなオーラだった。 -
ここは3つの島があるようだ
高台から船を見送る
道を見失い軽く遭難したので藪の中を強引に突き進み登山道に再合流
海に浮かぶように建てられている教会
船を陸に運ぶためのレール
陸でつながっているお隣の島に上陸し山頂に登った
のんびりとした島の集落とその背景にはオスロの街
レールがあるので気になって歩いてみた
意外に距離がありガレージで終了
ガレージの中が見えないか頑張ってみたが見えず -
反対側の終わりまで行ってみることにしたがこちらも意外に長い
建物に刺さるように線路は終了
看板を見て気づいたがここがもう一つの島かと勘違いしていた。
今から戻ればもう一つの島に行くことができるが残り15分だし面倒なのでやめた。 -
左側に見える陸が行きそこなった島
ちょっと分かりにくい -
最後の島。ナックホルメン島に到着。
この島は別荘地のような雰囲気で住宅が並んでいるたけで面白味がなかった。
適当に歩いて島を一周して時間をつぶす
離島周遊おしまい
余った時間でフェリーターミナルに向かいなら街中を散策
先ほどは誰もいなかったが大勢の人でにぎわう港 -
みなさんカフェでくつろいだり楽しそう
オスロの街はこういった近代的で斬新なデザインの建物が多くそれが似合うといったイメージが強い。
せっかくフリー切符を持っているのでできるだけ交通機関を利用しようと思い、バスで中央駅の前まで行き路面電車と交差するところで路面電車に乗り換えた。
昨日も食べた29クローネのホットドック
今日は7種類全部のソースをかけてみた -
バスでターミナルに向かうと船が停泊していた。
久々に乗ってみたかった。
ちょっと高かったけれど、数時間後に誕生日なので自分へのお誕生日プレゼントとした。 -
以前は窓付きの部屋を利用したが今回は運賃が高額になってしまっていて窓無しの部屋が精いっぱいだった。
最安値は88ユーロのようだがこの日だけ140ユーロくらいまで跳ね上がっていた。
韓国人の団体客がいたのでその影響もあるのかもしれない。 -
離島周遊で利用した船とすれ違った。
先ほど回った島々が見渡せる
お誕生日おめでとうございます!
5月5日現地時間0時になった直後に撮った写真
また一歳老けました。。。
ついこの間までは毎年誕生日が楽しみだったが最近は嬉しくない。 -
お誕生日なのでちゃんとしたものを食べようと思い一番リーズナブルなイタリア料理のレストランに入った。
デザートワインというのがあり注文してみたらアイスワインの味だった。
サーモンパスタは最初の3粒くらいはおいしかったがすぐに飽きてしまい完食するのがちょっときつかった。
こんなんで3000円くらいした。日本で3000円も食べたら相当いいものが食べられるのに。。。そういう観点から最近は日本で多少いいものを食べるようになってしまいその積み重ねにより経済的負担が増えてしまった。。。 -
船内で購入したビールを頂いた。
こうして私の誕生日は終わった。 -
翌朝
カフェでヨーグルトを朝食代わりに購入した。19クローネと良心的な価格だった。水がタダで飲めたのでラッキーだった。 -
ショップとか売られているものが全く面白くないので部屋に戻って到着までゴロゴロして過ごした。
続く
- wakabunさん 2018/06/01 12:21:06
- ノルウェーの外食
- こぼちゃさん、こんにちは。
2回目のオスロで島めぐり。さすが変態ですねー。
ノルウェー30回くらい行ってる私でも行ったことないです。
「日本で3000円も食べたら相当いいものが食べられるのに」、ほんとその一言に尽きます。ノルウェーで外食するの極力避けるようになりました。でも旅行だとそうもいかないですもんね。
Wakabun
- こぼちゃさん からの返信 2018/06/01 17:36:27
- Re: ノルウェーの外食
- Wakabunさん
こんにちは
清き変態一票ありがとうございます!
Wakabunさんの場合は旅行というより帰省ですから旅行者ができないことができたり行けないところに行けたりするのが逆に羨ましいです。
変態トラベラーとしての輝きが無くならないようにたまには変態プレーをして艶出しをしたいと思います。
北欧で三食まともに食べたら5000円では済まないですからたまらんですね。日本食のクオリティーとコストパフォーマンスは世界一だと思います!
こぼちゃ
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる