マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェロー諸島から戻ってきてこの旅2回目のコペンハーゲンであるが正直コペンハーゲンで特にやりたいこともなく時間つぶしに困った末パスポートのスタンプが増える心配もないことからスウェーデンに足を延ばしてみることにした。コペンハーゲン16:00着で6:00発のため乗り継ぎ時間が14時間もあり宿泊も伴うわけだが宿代が高いため予約せず空港に野宿。スウェーデンではコペンハーゲン空港からマルメまでの途中駅2カ所を途中下車しながらマルメに向かった。電車が24時間運行されているので有効活用することができた。<br /><br /><br />ここまでの行程は以下のとおり<br /><br />1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11357012<br /><br />2日目 フェロー諸島 トースハウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11357017<br /><br />2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り<br />http://4travel.jp/travelogue/11357021

コペンハーゲンでの乗り継ぎ時間を利用して隣国スウェーデンの街を途中下車散策

2018/05/01 - 2018/05/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

ここまでの行程は以下のとおり

1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光

2日目 フェロー諸島 トースハウン散策

2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り

フェロー諸島からコペンハーゲンへ
    シートポケットにはアジア路線向けのメニューが入っていた。欧州の方々は文字だけのメニューだがアジアの人は写真つきの方が好まれるといあことをよく理解しているなと思った。

乗り継ぎのチケットは持っていないので本当は入れないかもしれないけれどプライオリティパスのラウンジはチケット確認が無く入れたので昼食代が浮いて助かった。

なにして時間を潰そうかいろいろ考えた結果、
    電車で橋を渡ってデンマークへ

レートの都合上だかスウェーデン発の方が数十円安いので切符は往復で買うより片道ずつ買った方が安くなる。

一駅目で途中下車してみるとホームでパスポートチェックがあり私だけラインアウトさせられ最後に事情聴取となったが、コペンハーゲンから日帰りでスウェーデン料理食べに来たことを伝えると、他にはくだらない質問とかもされずあっさり通してもらえた。

雨風が強く何かのかも分からないこの変わったビルに逃げ込んだ。

大きなショッピングセンターで屋上は庭園になっている。

デンマークとスウェーデンを結ぶ橋も見える

反対側の入り口

電車で次の駅に行き途中下車

いい景観だ

立派な教会もある。
    手前のガラス張りは駅の入り口

旧市街のようなところに来た、レストランが何件かあったがいずれも閉まっていた

散りかけているが桜が咲いている

広場だが歴史的なものはあまり感じられない

学校だと思う

一通り見たし雨も止まないのでマルメに移動することにした。
    この駅、入り口も地下のホームも近代的で新しい感じがした。

普通のローカル線のような車両でマルメに向かった。
    1駅しか乗らないがきちんと検察が来た。

マルメに到着
    相変わらず雨が、、、
    マルメは2度目の訪問となる。何となく記憶の片隅に風景の記憶が残っていた。

洗練されった街並みで美しい

旧市街のところに来た。
    広場に誰も居ない。
    以前来た時はたくさん人が居た気がする

ま~ったく居ない

このオブジェが印象的で以前来た時も写真に収めた

カフェが並ぶ広場
    ここくらいしか食事できそうなところは無さそうだけど高そうだな、、、

茶色い梁が美しい

人が居ない。居なさすぎる。

路地もいい感じ

噴水の水が泡だらけ

広範囲で歩いてみることにした

既に20時過ぎていて時間も遅いので大半の店は閉まっている

庭園のところまで来たが暗くて何も見えないので引替した

明るいのでレストランかと思い期待して入ってみると映画館だった。
    ポップコーンがめちゃでかい。
    みなガシガシ買っていた

再びカフェがある一画に戻ってきた

とにかく毎日が雨でなかなか止まないので歩きにくくて困った。ただ今回は雨にやられそうな予感がしたので、耐水性の高い運動靴を新調しリュックサックも耐水性の高いものにし雨対策を強化したかいがあった。

駅に戻った。
    何度見ても空いている店は無い。
    本当はここら辺のどこかの店で食べられることを期待していたがあてが外れた。

結局カフェがあるところに戻った。
    スウェーデン料理はあるか聞いたら無いと言われたのでサーモンを頼んだ。
    お飲み物は?と聞かれいらないと言ったらタダで水をくれた。

このサーモンといい味付けと言いとてもおいしくてうれしい誤算だった。
    サーモンに甘みのある味付けがされていた。

もう真っ暗でネタ切れ
    デンマークに戻ることにした

なんと空港の制限エリア内は24時間開放されていてウエブチェックインしたチケットで入ることができた。
    そして素晴らしい寝床を発見(写真左)
    おもいっきりベッドになる!
    空港でこんなに快適に寝られたのは初めてだ。

翌朝、ラウンジオープン同時に餌にありつく
    何度もこのエサを見ているのでちょっと飽きてきたが、ホテルだろうが朝食はどこにいっても同じような感じなので仕方ない。

座席の横が便所と便所でダブル便所

機内で暇になると思ったのでラウンジでサンドイッチを作っておいて機内で食べた

紅茶だけだと寂しいのでクッキーも連れてきてしまった

オスロに到着
    後ろからも降機させてもらえるので素早く出られてよい

実はノルウェー経験値は皆無に等しく来るのはこれが2回目
    乗り継ぎ2時間以上あるので外を少し歩いてみたが全く何もない

ラウンジがお洒落なカフェみたいな飾りつけだ。

シャワーも有ったのでシャワーを使うことができて助かった。
    国際線側のラウンジにはシャワーが無いらしい。

国際線側のラウンジに行ってみた。ラウンジの中にさらにゲートが有ったので入ってみたが、少々内容がしょぼくなってしまったのですぐに出た。

パプリカが美味しくてずっとパプリカを食べていた。

いま出国審査を済ませたが、この先の目的地では入国審査が無いらしい。

眼下の海は波が凍ったいるような感じだった。

これから入国審査の無い土地へ

いったいどんな所なのだろうか

続く

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る