2017/04/27 - 2017/05/05
文ぴーさん
2017年のゴールデンウィークに、バス・電車を使ってアンダルシア地方を夫婦でぐるっとまわってきました。陽光きらめく初夏のスペインはとても素敵で、観光はもちろん食べ歩きやフラメンコ鑑賞など、中身の濃い時間を過ごすことができました。海外でバス移動をしたことはあまりなく、ちょっと心配だったのですがそれも杞憂、とても快適な旅行になりました。その2はセビージャの旅行記です。
全日程 2017年
5日 ->成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
朝10時発のLos Amarillos社バスで出発です。料金は2人で 約27ユーロと安い。車窓はのどかな景色が続きます。
12時をすぎ、セビージャのCosturero de la Reinaが見えてきました。もうすぐ目的地、セビージャのバスターミナルです。
ロンダあたりに比べるとたいそう都会です。ちょっと緊張。
バスターミナル、Prado San Sebastian に到着。セビージャにはもう1つバスターミナルがありますが、私たちのはこちらに停まります。時刻はきっかり12時半。
がらんとして、のんびりした感じです。
ホテルまで徒歩で行きます。ここから約400メートルにあるホテルAlcazarが今日の宿。バスやタクシーに乗らずに歩いて行ける所を探しました。
ちょうど紫色の花が咲くジャガランダの木が満開でした。
道路は広々していて歩きやすい。危ないこともありませんでした。
あっという間にホテルに到着。迷うこともなし。バスターミナルから大きなスーツケースを引いて行っても問題なし。
ここはBooking Comで払い済。フロントのおじ様が感じがよかった。すぐ部屋に入れました。
部屋はシンプルなツインですが、一応眺望付きの部屋です。道路の向こうには見どころが集まっています。
部屋からの眺め。3階でしたが道路をはさんでヒラルダの塔が見えます。すぐ前はムリージョ庭園。
荷物を置いてすぐ観光に出かけます。セビージャは一泊なので忙しい。ムリージョ庭園を突っ切ります。ここも気持ちいい公園です。
ジョギングしている人がいました。この門夜は閉まるのかな。
今夜Los Gallosへフラメンコを観に行きますが、帰りはここを通ってホテルに戻ります。夜歩いても大丈夫かな。
ムリージョ庭園を抜けると一気に人が増えます。
いい感じになってきました。
これってアルカサルの城壁かな。
ブーゲンビリアの見事な建物がありました。
すごいなあ。満開。
覗くとパティオも素敵でした。
さらに進んでいきます。アンダルシアって感じの建物が続きます。
Plaza del Triunfoにでてきました。大聖堂やヒラルダの塔が聳えています。観光客もたくさんいます。ここってセビージャの観光の中心って感じです。
まわりにはテーブルがたくさん出ています。
観光馬車もいる。
眺めることしきり。すごいなあ。
インディアス総合古文書館もありました。入らなかったけど、外観だけでも十分見応えありました。
大聖堂の前にはすごい行列ができています。でも、チケットは日本であらかじめ購入しておいたので、紙を見せるだけで入れるはずです。余裕余裕。
セビージャで観光のmustは大聖堂です。現地ではチケット購入に時間がかかると書いてあったので、大変苦労して日本で大聖堂のサイトから購入したのです。http://reservas.cubiertasdelacatedral.com/user すべてスペイン語という不親切なサイトで、挙句にスペイン語でチケットのメールが来ます。それにたしか会員(ただ)にならないとチケット購入まで進めないしくみ。世界的な大聖堂なのに、なんて不親切極まりないと悪態をつきながら苦労してゲットしたのでした。余裕で見学の前にご飯を食べに行きます。
ぜひともタパスが食べたいです。口コミで美味しそうだったEnrique Becerraに行ってみました。いい店構え。
タパスコーナー?は激混み。1席しか空いていません。
美味しそう。でも空きそうにないなあ。
隅の1席分に椅子をもう1つ持ってきて、なんとか座りました。超窮屈だけど我慢。それほど時間がないもんで。
オリーブのお通しとホタテのグラタンみたいなやつ、それとイベリコハム。お酒は名物のマンサニージャ(シェリー)をいただきました。きりっと冷えていて美味しい。タパスもとても美味しかった。ゆっくり座ってじっくり飲み食いしたいお店でした。値段はちょっと高め。あんな美味しいイベリコハム、食べたことなかったな。うまみだけでできているようなハム。。
さて、軽食も摂ったところで大聖堂見学に戻ります。
こんな路面電車も走ってました。
大聖堂に戻ってきました。チケットがあるので並ばずに入れます。入口がちょっとわかりづらい。
入り口にはワニ。
どっしりとした建物です。
うわあ、広い。。
これだけ広いとカメラで撮るのが難しい。。
彫刻や装飾もとても見事。。
立派なパイプオルガンもありました。
とても神々しい空間です。
それと、すごい資金力だったんですね。
マリア様とキリスト
表の大行列に引換え、中の混雑はそれほどでもありません。
中が広いせいもある。。世界で第三位の広さなんだとか。
これは苦労しても見るべきです。
黄金の祭壇。すごいなあ。。こういうところに来ると、ただ圧倒されるだけ。
これは有名な像ですよね。
コロンブスの棺を偉い人達が担いでいるという。
う~んいい感じ。
なかなか印象的でした。
とにかく広い空間にいろいろすごいものがあります。
ゆっくり見て回ってちょっと疲れた。。
相当な見応えだ。。
天井ひとつとっても立派。
床だって。
いやあ来てよかったです。次はヒラルダの塔に登ってみます。
ひたすら急な坂を上ります。階段ではないので結構大丈夫。
登り切るとすごい景色が待ってます。
大きな鐘もあります。
ずっと遠くまで見渡せる。
階段ではないので、ぜひともここは登りたいところです。
こう見ると、ちゃんと中庭があるんですね。
風が涼しく、さわやか。
しばし見物。よく建てたなあ。
景色を堪能したあと下界へ下ります。今日が快晴でよかった。
それにしてもこのワニ、何なんでしょうね。
これさっき見えていた中庭かな。
大聖堂を一枚。
ヒラルダの塔も。
インディアス総合古文書館。時間がなくて入れませんでした。セビージャで丸2日欲しかったな。。今日一泊しかないので駆け足観光です。
Triunfo広場あたり。見どころが集まっています。
今度はぶらぶらと運河の方へ歩いて行きます。
Torre del Oroが見えてきた。
行く道道に紫色のジャカランダの花が咲いています。印象的。
運河沿いに聳えています。ヤシもいい感じです。
ここまで来ると人はまばら。
みなのんびりと過ごしています。
中には入らず外から眺めただけ。時間がなくて、、
クルーズもできるようです。
のんびりと運河をめぐるのもよさそうです。
セビージャって結構見どころがありますねえ。。リサーチ不足、丸2日観光したかった。。
今回はちょっと強行軍すぎました。短い休みに日程をつめこんだ結果です、、
運河を離れスペイン広場の方にFuente de Hispalisあたり。観光馬車がいました。
コロニアル風? この建物も雰囲気あるな。
Real Fabrica De Tabacos De Sevilla、元たばこ工場です。今は大学だそうです。行ったら工事中で、昔の雰囲気だけを味わってきました。
案内などなくわかりづらい。
これを見つけてたしかにここだ、という感じ。
カルメンを思い出しながらしばし感慨に浸りました。
続いてスペイン広場の方に歩いて行きます。
入り口が見えてきた。
結構な賑いです。ここは公園になっている。
木々が鬱蒼としています。暖かいんですね。
青空に聳える印象的な建物。
池もあります。きれいだなあ。
今日は快晴の土曜日です。ピクニックに来て入る人も大勢いました。
タイルがきれいですね。万博の会場跡だなんて思えないほど立派。
素敵な橋もある。
ここはここでいいなあ。
建物には入れます。
登って行くとこんな感じ。がらんとした空間が広がります。
外にでるとこの眺め。
ぜひとも来たかったので良かったよかった。
日が高いので感じませんが、もう6時です。。バスで到着してから歩きまわりっぱなし。バルでシェリーとタパスをしに歩いてホテル方面に戻ります。途中で見かけた素敵な建物。
こちらはすてきなパティオ。
ちょっとした小路も雰囲気あります。
ヒラルダの塔が見えてきた。
移動疲れもあって軽い夕食。シェリーとタパスで十分です。
イベリコハムは欠かせない。とにかく美味しいです。でも、ここのはいまいち。昼間のEnrique Becerra の方が美味しかった。
なんだかんだ言って結構食べてるかな。
すでに2件でタパスを食べていますが、どちらもいまいち。。これが3件目。ここもまあまあかな。
ヒラルダの塔に近い場所だけど、特に観光客ずれもしておらず、値段も相応でした。セビージャはシェリー(マンサニージャ)が美味しくていいです。
そろそろ夜8時です。やっと薄暗くなってきました。今夜は8時半から、Los Gallosでフラメンコ見学を予約しています。
自由席なので、30分前にきました。
一番前の席に案内されました。舞台の埃がかかりそうな位近いです。
1ドリンク付きで2人で70ユーロ。演技は撮影禁止。
大熱演の末10時ごろ終了。外で談笑するダンサーたち。男女ともに踊り、歌い手の唄も良かった。マイクなしでした。ステージが狭いので迫力ありました。洞窟フラメンコのような感じではなく、アーティストのショーといった感じです。
夜のサンタクルス広場。特に怖くはなし。
夜道はライトアップされていました。ホテルまでは歩いて10分もかからない距離。無事に帰ってきました。
部屋からみた夜景。ヒラルダの塔が見えます。長かった1日も無事に終了です。
2017年4月30日
今日はコルドバへ電車で移動します。その前にアルカサルを見学。ネットで9時半からの見学を予約しておきました。ホテルの部屋から朝7時の眺め。 -
朝食はコンチネンタルでいたってシンプルです。でも若くないので十分。
年令を重ねると燃費がよくなるような。。ちょっと食べれば何時間も持ったりして(つれは別ですが)。
朝食が終わる頃には晴れてきました。朝8時半。
今日は日曜日。車も人も少ないです。ホテル前で。
これはホテル前のムリージョ庭園の、コロンブスのモニュメント。
清々しい朝の公園を歩いて行きます。
昔の柱でしょうか。建物に組み入れられてます。
人通りがなくていいですね。朝9時15分。
なんか素敵な水盤?もあるし。
昨日の雑踏が嘘みたい。
朝9時20分ですから、それほど早くもないんですけどね。日曜日のせいでしょうか。
いい写真が撮れていいです。
セビージャ、キレイです。
おや、アルカサルの入り口には人が。
10分ほど並んで、手荷物チェックをして中に入れました。
入ってすぐのあたり。
刈り込みが見事だなあ。
すると視界が開けます。
アルハンブラ宮殿と似てるかも。
天井は違うけどね。
こんな所も似てる。
アルハンブラを意識してるな。
ずんずん進んで行きます。
こじんまりしていますがなかなかいいです。
絵の展示もありました。
庭も
ブーゲンビリアが素晴らしい。
朝のさわやかな空気のなかで見学。
階段のタイルの色が印象的。
金魚がいました。
さらに見ていくと
ひんやりとした空間が広がります。
彫刻が見事です。
アルハンブラ宮殿そっくりだ。。
ここなんかも。
ちらっと写真を見ただけではわかりませんね。
でも比べると細部が違うかな。
こちらはこちらできれいですけどね。
ここまで似ているとは思いませんでした。
アルハンブラが気に入ったのでしょうかね。
お庭も素敵です。
ぐるっと回れるようになっています。
いろいろな植物が植えられていて、手入れも行き届いている。
気持ちいい散歩ができます。
浴場跡もありました。
さらに進みます。
あちこちに池があります。金魚がいますね。
整然とした庭園。
さらに奥に進みます。
奥の建物から眺めたところ。
南国風庭園。ベンチで昼寝する人も。
みなさん身を乗り出して激写中。
花よりも木が多い庭園です。
鬱蒼としていますがよく手入れされています。
眺めを堪能して下りていくと
今度はバラが。
いやあ気持ちのいい散歩ができました。そろそろ11時。アルカサルの見学は余裕をみて約2時間でしょうか。
どこかで軽くお昼を食べてコルドバへ向かうことにします。
街角にて。
歩いていたお姉さん。ポーズがかっこいい。今日は発表会でもあるのかな。
お昼前ともなるとさすがに人が出だしましたが、昨日ほどではありません。
馬車も人待ち顔。
いいタパス屋さんないかなあ。
適当に入ってみました。
マンサニージャ(シェリー)とイベリコハムで軽くお腹と喉を満たします。
ムリージョ庭園を抜けてホテルへ戻ります。
ホテル前のバス停からセビージャ駅へ向かいます。結構頻繁に来る21番バスにのり、10分の道のり。
スリとか心配しましたが、全然大丈夫でした。それほど混んでなかったし。タクシー捕まえる方が大変だったかも。
あっさりセビージャ駅に到着です。
AVANT 08125 12時50分Sevilla発でコルドバへ。13時35分到着予定。乗り込む前にお弁当を調達。駅なかは高かった。
切符はネットでRENFEから予め購入しておきました。2人で41.6ユーロ。セビージャーコルドバ間はバスより電車が早くて便利です。
乗り込む前に手荷物検査がありました。
なかなかかっこいい。ネット予約は苦労しましたけどね。VISAがだめで、PaypalかMasterで払った記憶があります。
コルドバに到着。その3に続きます。
スペイン の旅行記
旅行記グループ 2017 アンダルシア