アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィークに、バス・電車を使ってアンダルシア地方を夫婦でぐるっとまわってきました。陽光きらめく初夏のスペインはとても素敵で、観光はもちろん食べ歩きやフラメンコ鑑賞など、中身の濃い時間を過ごすことができました。海外でバス移動をしたことはあまりなく、ちょっと心配だったのですがそれも杞憂、とても快適な旅行になりました。その1はマラガからロンダまでの旅行記です。<br /><br />全日程 2017年<br />4月27日 成田ー>ブラッセル経由ー>マラガ<br />  28日 マラガー>ロンダ<br />  29日 ロンダー>セビージャ<br />  30日 セビージャー>コルドバ<br />5月 1日     コルドバ <br />   2日  コルドバ->グラナダ<br />     3日  グラナダ <br />    4日     グラナダ->マラガ  マラガ->ブラッセル経由ー <br />   5日      ->成田<br /><br />

バス・電車でめぐる陽光のアンダルシア- その1(マラガ、ロンダ)

2017/04/27 - 2017/05/05

5日  ->成田

高速・路線バス 徒歩
ANA

2017年4月27日

今回はANAで成田からブラッセル経由、マラガに入ります。ANAサイトで取ったのにチケット代は一人114,120円。原油高の今となっては嘘みたいな値段です。

機内では「水曜どうでしょう」でリラックス。

ブラッセル空港に到着。ここからさらにマラガに向かいます。

午後8時近くにマラガ空港に到着。外はまだ明るいです。

広々と明るい南国風の空港です。那覇空港をちょっと連想しました。

空港ビルを出て向かいにある近郊線駅に向かいます。切符を買ってホテルがあるMaria Zambrano 駅までほんの数分の移動です。切符は券売機で簡単に買えました。

近郊線(RENFE Linea C1)のAeropuerto駅。明るい駅です。

殆ど待たずにあっさり電車が来ました。混んでない。

体感5分。すぐMaria Zambrano 駅に到着。楽ちん!

Maria Zambrano 駅はスーパーも入っている大きな駅です。ホテルも駅ビルに直結していてとても便利でした。ちょっとホテルの入り口がわかりづらいけど、「ホテル」という目印をたどれば着くことができました。ホテルはバルセロマラガ。

荷物を置いて駅ビル内のスーパーへ。夕食はスーパーのサンドイッチで済ませました。イベリコハム?がぶら下がってた。。

ホテルの部屋で。眺望はありませんが、清潔で広くいいホテルでした。静かでお湯の出も排水も問題なし。長い移動で疲れてぐっすり就寝。

2017年4月28日

昨夜はぐっすり寝たので疲れがとれました。バルセロマラガの朝食はとても充実していて大満足。パンがとても美味しかった。

朝食込でツイン124ユーロ、Maria Zambrano駅直結で空港からも近い。清潔で感じがよく、お値打ちだと思いました。

ホテルからはMaria Zambrano駅構内が見えます。RENFEがとまってました。

今日はロンダにバスで移動しますが、あいにくの雨。でも、バス乗り場は駅ビルの隣にあり、ほぼ濡れずに行くことができました。

駅ビル隣のバスターミナル。ここから各地へ行くバスが発着します。

大きな電光掲示板もあります。わかりやすい。

雨は結構降ってます。止まないかなあ。

ベンチに座ってバス到着を待ちます。

来た来た。ロンダへ行くLos Amarillos社のバス。9時半発で11時半にロンダに着きます。2人で?23.42とお安いです。チケットはネットであらかじめ購入しておきました。https://regular.autobusing.com/info?empresa=losamarillos

けっこうガラガラ。地元の人が多い感じ。席は快適です。

バスの車窓から。なだらかな丘が多い。

かわいい村に立ち寄りながらバスは進みます。都度地元の人が乗ったり降りたり。地元の人の足なんですね。

風が強そうです。風力発電が結構たくさんありました。

きれいなオリーブの丘。晴れていたらなあ。。今日は嵐のように風雨が強いです。とても寒いし。

11時半前にロンダに到着しました。観光客が結構降りてきます。

雨は小雨になりましたが、風が強くとても寒い。スペインってこの時期こんな寒かったかなというような気温です。歩いてロンダのパラドールに向かいます。

途中またしてもぶら下がって入るイベリコハム?を発見。

Parroquia de Nuestra Señora del Socorroあたりの広場まで来ました。パラドールまでもう少し。それにしても本当に寒い!

11時半ごろパラドールに到着! 建物の中は暖かいです。。日本でも5月に寒波が来ることがあるけど、スペインでもそうなのでしょうか。寒冷前線の通過かな?夏のコートを着てますが、革ジャンやダウンが欲しいくらい寒いよ!

パラドールのアミーゴメンバーになっていたので、ウエルカムドリンクがいただけます。メニューから何を選んでもいいなんて太っ腹!迷わずワインをいただきました。飲みながら部屋が準備できるのを待ちます。

このパラドール、いい場所にあります。ここで橋を眺めながらワインでも飲みたいところ。今日は寒いから室内で。

暖かい室内でワインを飲みながら、ホテルからのビューを堪能。

1時間も待たずに部屋に入ることができました。部屋は広くとてもきれい!写っていませんがソファやテーブルもあります。今回ヌエボ橋が見えるツインをリクエストしておいたので、眺めが楽しみです。

バルコニー付きの部屋。バルコニーに出てみるとこの眺め!すごい! ちょっと駅から遠かったけどここにして大正解!

部屋で紅茶を頼んで一服して、ありったけのものを着こんで散歩にでかけることにしました。

ホテル前から渓谷を眺めます。深い! 右がパラドール。

このパラドール(右)、すごい所に建ってます。

ヌエボ橋からパラドールを撮ってみると、崖の上に建っているのがよくわかります。。日本ならブルブルもの。

ヌエボ橋。雨と寒さのせいでそれほど人はいなかった。

深い渓谷に架かる古い石の橋。

ヌエボ橋を見学後、旧市街から廻ることにします。アラブの面影が残る道を行きます。

こんなお天気でも、ヤシでアンダルシアを感じます。

眺めのいい広場にでました。

渓谷が一望できます。

入りませんでしたが、モンドラゴン宮。入っとけばよかったな。

ここら辺の路は狭く、石が敷き詰められています。アラブの街の名残なのだそう。

パルセント広場にでました。

聖イザベル修道院。

Town Hall。

St Mary Major Parish教会が広場に面して建っています。

広場にはオレンジの木が植わり、実をたくさんつけていました。美味しそうだけど、苦渋いんですってね。

さらに旧市街を進みます。Minaret of San Sebastian。ここら辺はアラブ街と言われる辺りだそうです。

道路の模様と白い家々がなんともいい感じ。

昔の水道っぽい。

ちゃんと水がでます。

古い建物に出くわしました。

• Palacio del Marqu&#233;s de Salvatierraというんだそうです。博物館みたい。正面の彫刻が面白いです。

Palacio del Marqués de Salvatierraというんだそうです。博物館みたい。正面の彫刻が面白いです。

今度は水飲み場?井戸?こちらも古いそうです。

細く曲がりくねった石の径が続きます。

何か意味があるのでしょうがわからない。

開けた場所に出てきました。

Felipe V Archが見えます。

ロンダも立派に白い村です。

なかなかいい眺め。ここら辺までくると観光客はあまりいません。今日が寒いせいかな。奥に見えるのはビエホ橋。

ビエホ橋から渓谷を眺めてみます。

すごい迫力。

1つ下のサンミゲル橋も見えます。

寒い中歩いてきてよかった。ここら辺はとてもいい雰囲気です。

続いてアラブ風呂へ歩いて行きます。

随分と下ってきました。さっきまでいたヌエボ橋があんなところに。

すごい迫力。。

これがアラブ風呂。

屋根にはガラスのフタがしてあります。

下りていくとこんな感じ。

天井に星型の灯りとりがあります。さっきガラスの蓋がかけてあったところだ。。内部は明るく癒される雰囲気。

柱もかっこいいな。

一角でビデオ上映がありました。

へええ。ここ面白い。

石柱っぽいものがごろごろ転がっている一角もありました。

ここは何の跡でしょう。水をためるところだったかな。

ここは水道だそうです。この上に水を流していたんですって。

ここは井戸だったか水をためる所だったか。

中を覗くと深っ。

説明書きがありました。

規模は大きくありませんがよく残っています。ここはぜひ見学すべきですね。

さて、ちょっとお腹が空きました。軽食でもとりに、お店を探そう。

アラブ風呂の近くのCasa Clemente。アンダルシア料理だそうだから、ここでいいや。

軽食のはずががっつり。

美味しかったけどポテトは重かった。。スープはいまいち。、これだけ食べたらしっかり歩かないと夕飯美味しく食べられないな。

散歩再開。きれいな門がありました。

さっき下りた階段を上ります。

サンミゲル橋。

さっき通ったビエホ橋。

Jardines De Cuenca公園に来ました。ここからも眺めがすごい。

いいですねえ。

ど迫力の眺めです。

バラが咲いている。上がっていくと。。

さらにど迫力の眺めに。

ヌエボ橋が見えてきました。

これで旧市街側はだいたい見たかな。いや面白かった。今度は新市街側に行ってみます。

まずは闘牛場に行きましょう。ロンダは街がコンパクトでいいです。

闘牛場は歩いてすぐそこ。

ヘミングウェイの彫像がありました。

闘牛場のそばに眺めのいい場所がありました。アルメダ デル タホ。そっちに先に行こう。

見晴らしがいいです。

岩ばかりでなく緑の森や畑もあるようです。ここら辺はワインの産地ですもんね。

ひとしきり見渡して。

猫の写真もとって。

闘牛場へ戻ります。

闘牛場に来たのは初めてです。どんなでしょうか。

進んでいくと。

牛がいそうな雰囲気に。

牛を出さないようにする板がある。

馬場もありました。

これ馬用ですよね。

馬術もやるのかな。

実際に歩くことができます。

急に闘牛場が現れた。広い。。

雨でぬかるんでいるけどすごく広いです。ここで闘牛やるんだ。

席が舞台にとても近い。

階段にはタイルが貼られています。

2階から眺めます。

ベンチには番号が。

ピッチがけっこう近くて、ここから観戦したら迫力でしょうね。私は闘牛はあまり見たくないけど。。

衣装や資料も展示してありました。

闘牛場、間近で見れてよかったです。面白かった。

もうちょっと新市街を歩いてみます。

Iglesia de Nuestra Señora de la Merced Rondaっていう教会。印象的な外観です。

一旦宿へ戻ることにしました。疲れちゃった。

しばし部屋で仮眠をとりました。夕食まで時間があるので再度出発!

少し仮眠してリフレッシュ。さて、夕飯までにもうひと歩き。今度は渓谷へ下りてみよう。

ヌエボ橋の向こう側に下りていくところがあります。

ここからもいい眺め。

景色を楽しみながら下っていきます。

パラドールがあんなところに。

オリーブが実っている。

まるで絵のよう。

これは背の高い黄色い花。

随分下りてきました。El Tajoと呼ばれるあたり。ド迫力です。

水がごうごう流れる音が聞こえます。

緑の平野も見渡せます。

ちょっと足元が不安定だけど、来てよかった。

ごうごうとすごい音をたてて流れる川。ちょっと恐い。

さらに先まで行けるみたいだけど、ここら辺は岩がごろごろしていて足場がとても悪い。

若い人たちはどんどん行くけど、私たちはここら辺で止めておきました。

ヌエボ橋の下をくぐって反対側にでれるようでした。

もと来た道を戻ります。いやあスリルありました。

街歩き再開。

新市街を歩いてみます。

お店は多いけど、やはり旧市街の方が楽しいかな。

ちょっと外れまできました。

あれっ、虹が出てる!

うっすらと、でもはっきり。

虹は出たり消えたりしました。

パラドールに戻ってもまだ出ていました。そろそろ夜の8時。

ここでこんな虹が見れて本当にラッキーです。寒かったけど荒天のおかげ。

10分もしないうちに暗くなってきました。ライトアップされたヌエボ橋もいいです。部屋からこの眺めが見れるなんてとても贅沢。

パラドールで夕食。このパラドール、2食付きで202ユーロでした。時間の予約がうまくいかなくて、8時すぎてからようやくスタート。こちらは前菜。

私のメイン。魚にしました。こんがりふっくらで美味しかった。

連れのメインは肉です。オックステールだったような。。見た目ほどボリュームはなかったみたい。これも美味しかったそうです。

最後にデザートとコーヒー。レストランは結構混んでいました。この日パラドールで何かの会があったらしく、ロビーは午後貸し切りになっていました。そのお客がレストランに流れたようです。すごくにぎやかでした。アジア系の団体はいませんでしたが、日本人が個人客で少しいました。ウエイターたちはてんてこ舞いという感じでした。料理は味、量ともによかったと思います。窓側の席は眺めはいいけど日がもろに差し込みます。私たちは窓辺を避けて、部屋の中央部で食事しました。

長かった1日も終わりです。ロンダはここまで見応えがあると思っておらずさっと流すつもりだったのですが、いやどうして見どころ満載!町のサイズも徒歩観光にちょうどよく、もっと時間をとればよかったと思います。まわりにはワイナリーもたくさんあり、そこへ行くのも楽しかっただろうなあ。次回への積み残しとなりました。

2017年4月29日

パラドールの朝食。盛りだくさんで美味しいです。昨日は混んでいたレストランも人はまばら。やはり宿泊客で混んでいたのではないんですね。

美味しかったので結構食べました。ご馳走様。

今日は青空と太陽が覗いています。暖かくなりそう。

昨日のような気温が続いたらダウンでも買わないと無理でした。よかったよかった。

名残惜しいけど出発です。これからバスでセビージャに向かいます。

朝9時半。今日は土曜日なので空いている。バスターミナルまでは歩いて10分弱です。

バスターミナルに到着。その2に続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る