波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神栖市高浜の利根川河川敷で、バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、高浜を流れる利根川の風景です。

高浜でバードウォッチング [2017](1) 後編

2017/03/01 - 2017/03/01

旅行記グループ 高浜バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、高浜を流れる利根川の風景です。

自家用車

利根川の風景です。

利根川の風景です。

利根川と常陸利根川を結ぶ閘門。

鹿島臨海工業地帯も間近です。

利根川河川敷の風景

利根川河川敷の風景

利根川の堤防に咲いていた野草(オオイヌノフグリと、ヒメオドリコソウ)

ニャンコが何かを見つめています。

ドバトです。
    ニャンコの狙いは、この鳩さんですか?

利根川河川敷に、コミミズクがいました。

コミミズク

フクロウ目フクロウ科トラフズク属の野鳥です。

コミミズク

冬鳥として、全国の平地から山地の草地、農耕地、河原、埋立地などに渡来する。

コミミズク

キョロキョロ、周囲を警戒しています。

コミミズク

上空を気にしています。

上空を猛禽が飛んで行きます。

猛禽は、ノスリでした。

ノスリ(鵟)

タカ目タカ科ノスリ属の1種です。

ノスリ

留鳥として北海道、本州中部以北、および四国の低山から亜高山帯の森林で繁殖する。冬鳥として渡来するものもいます。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

カイツブリ目カイツブリ科カンムリカイツブリ属に分類される鳥類の1種。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂♀

ヒドリガモ♂♀