波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神栖市高浜に、コクマルガラスが1羽出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、高浜の利根川河川敷の風景です。<br />

高浜でバードウォッチング [2017](1) 前編

2017/03/01 - 2017/03/01

旅行記グループ 高浜バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、高浜の利根川河川敷の風景です。

利根川河川敷の風景です。

利根川の風景。

遠くに利根川の逆水門が見えます。

北東の方向の風景。

鹿島臨海工業地帯の煙突群が見えています。

高浜の田園風景です。

電線にカラスらしき鳥が止まっています。

ミヤマガラス(深山鴉)でした。

ミヤマガラスは、中国大陸から日本に越冬に来ている渡り鳥です。
    もうじき、中国大陸に戻っていきます。

ミヤマガラス

成鳥はクチバシの基部が白っぽいので、クチバシを見ると識別が容易です。

ミヤマガラス

日本のハシブトカラスやハシボソガラスに比べて、やや小型のカラスです。

ミヤマガラス

以前は、九州では比較的多く見られましたが関東では珍しかったのですが、最近は関東でも時々見かけるようになってきました。

いました。お目当てのコクマルガラス(黒丸鴉)暗色型です。

中央の小形のカラスが、コクマルガラスです。

コクマルガラス(左)と、ミヤマガラス(右)

どちらも、冬鳥として中国大陸から日本に越冬にきている渡り鳥ですが、コクマルガラスは数が少なく、関東ではなかなか見られません。

コクマルガラス(左)と、ミヤマガラス(右)

コクマルガラスには、今回見られたような暗色型と、俗にパンダガラスと呼ばれている白黒の淡色型があります。私は淡色型はまだ見た事がないので、是非、一度は見たいと思っているのですが、関東では少ないので遠征しないと難しいかな・・・。

あまり、近づいて撮影していたら、警戒されて逃げられてしまいました。

ミヤマガラスの群れ

100羽前後はいるかな?

ミヤマガラスの群れ

近くの田圃に舞い降りましたが、距離が遠いです。

ミヤマガラスの群れ

ズームを最大にしても、この程度です。コクマルガラスは1羽だけとの情報だったので、諦めて帰ります。

近くの電線にスズメがいました。

スズメ(雀)

スズメ目ハタオリドリ科
    留鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布しています。

スズメ

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。

スズメ目ツグミ科

ツグミ

関東では5月初旬のGW頃まで見られます。

ツグミ

ツグミは、日本ではあまり鳴かないので、口をつぐむという意味からツグミという和名がついたとの話を、先輩から聞きました。

マガモ(真鴨)は、♂♀

冬鳥として全国に渡来する。日本に渡来する鴨の中ではもっとも数が多いそうです。

マガモ♂

利根川の堤防に、春の陽ざしを浴びて野草が可憐な花を咲かせていました。

オオイヌノフグリ(大犬の陰嚢)

花期:2月ー6月
    分類:ゴマノハグサ科クワガタソウ属
    別名:星の瞳、瑠璃唐草、天人唐草

ホトケノザ(仏の座)

花期:3月ー6月
    分類:シソ科オドリコソウ属

ヒメオドリコソウ(姫踊子草)

花期:3月ー6月
    分類:シソ科オドリコソウ属

ヒメオドリコソウ(姫踊子草)

セイヨウタンポポ(西洋蒲公英)

花期:3月ー9月
    分類:キク科タンポポ属