2009/06/17 - 2009/06/17
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,875,709アクセス
神栖市の高浜で飛物の撮影練習を兼ねてバードウォッチングを楽しんできました。高浜は、茨城県神栖市と千葉県香取市の境界付近にあります。写真は、常陸利根川の下流方向の風景です。
※ 2016.09.26 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 自家用車
高浜から常陸利根川を望む。対岸は神栖市の高浜地区。
利根川下流域に広がる広大な葦原。対岸は千葉県香取市。
葦原の中にオオヨシキリがいました。
同じく、オオヨシキリです。
お馴染みのスズメ。
トビが気持ち良さそうに、ゆったりと飛んでいます。
こちらは、電柱の上で休息するトビです。
葦原上空をアオサギが飛んでいきます。
常陸利根川上空をゆったりと飛翔するアオサギです。
葦原上空を飛翔するダイサギ。
ヒバリがいました。
冠羽が立っています。 -
同じくヒバリです。
こちらは冠羽がたっていません。 -
キジのカップルがいました。
左がオス、右下はメスです。 -
私に驚いたのか、メスは急いで葦原に避難しています。
よく見ると、子供を連れています。
母親の後を追って、雛達もカクレンボです。
カルガモのカップルです。
上空をゴイサギ3羽が飛んでいきます。
葦原のコジュリンのオスです。
葦原の住人オオセッカです。
同じくオオセッカです。
さえずり飛翔をするオオセッカです。
コヨシキリです。
不意に上空を飛翔するチョウゲンボウ(ハヤブサの仲間)です。
逆光の為に羽根の色が見えません。(^_^; -
カワラヒワです。
ハクセキレイです。
チュウサギです。
アマサギです。
アマサギは昆虫食なので、秋には東南アジアに渡っていきます。(夏鳥)
- Guavalomilomiさん 2009/06/25 14:40:22
- アクロバットのポーズ?
- 潮来メジロさん、コンニチハ!
小鳥って木の枝とか、電線に止まってるのはいつも見てますが、
葦原の枯れた?葦に、直立して足を広げて止まってるのは、
初めて見ましたし、ビックリです。
他の鳥達も器用に止まってますね。
ま、落ちそうになったら、空を飛べば良いのでしょうけど(^・^)。
迷い鳥でも篭脱けでもなく、遊園地のでした。
遊園地のだったら、別に貴重でも何でもないですね〜(^^ゞ。
でも、アネハヅル、お師匠様にどんな鳥か教えていただいたので、
覚えましたよ。お世話になりました<(_ _)>。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/06/25 16:37:06
- RE: アクロバットのポーズ?
- グアバさん、こんばんは!
> 小鳥って木の枝とか、電線に止まってるのはいつも見てますが、
> 葦原の枯れた?葦に、直立して足を広げて止まってるのは、
> 初めて見ましたし、ビックリです。
足をひろげて2本の葦に止まるポーズはセッカという鳥がするので、カメラで撮る時は、セッカだと思いこんでいました。
トリミングしてみてビックリです。
オオセッカまでこういうポーズをするとは知りませんでした。(^_^;
今回、飛ぶ鳥の撮影練習のつもりでしたが、セッカがなかなか近くに止まらず、飛ぶ姿もなかなか撮れずで、またリベンジです。(T-T)
> ちょっと遅くなりましたが、以前に遊園地で見かけたアネハヅル、
> 迷い鳥でも篭脱けでもなく、遊園地のでした。
> 先日、行って来て、たまたまフラミンゴ池に係りの人がいたので、
> 確認できました。電話はテープ案内だけで、動物の事は聞けないので。
> 遊園地のだったら、別に貴重でも何でもないですね〜(^^ゞ。
マァ、ライフリストにはなりませんが、遊園地でも動物園でも本物のアネハヅルを見たのですから、良かったですよね。
私も、アネハヅルを一度見たいと思っていますが、なかなかチャンスに巡り合わなくって・・・。
いつの日か、野生のアネハヅルを見られると思って気長に鳥見を楽しんでいます。ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
PR