ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目、8月17日の金曜日<br />1日楽しめるのはこの旅最後の日になりました<br /><br />La SpeziaからParma経由でMilanoへ行きます<br />そして夜はMilano Porta Genovaへ行きます<br /><br />私的に楽しみにしてたのはやっぱりMilano Porta Genova<br />雰囲気が好き<br />Milanoに来て寄らずには帰れません

イタリア旅行2018夏 7日目(La Spezia→Milano)

2018/08/10 - 2018/08/19

そら

そらさん

旅行7日目、8月17日の金曜日
1日楽しめるのはこの旅最後の日になりました

そして夜はMilano Porta Genovaへ行きます

雰囲気が好き
Milanoに来て寄らずには帰れません

鉄道 徒歩

ここがホテルの駐車場です
    普通の道沿いにあって、ただポールで囲むだけ

Hotel Maryで最後の朝ごはんを食べてから出発!

今回は大きな道を走ってトンネル通って高速まで行けました
    まず目指すのはParmaのサービスエリア!!

ここのサービスエリアでは、小さいサラミを買いました
    もちろん車の中で食べちゃいます

サービスエリアで最後のCaffeも飲んできたよ

高速の途中
    こんな船を運んでいる車を見ました
    すごいね!

何やら渋滞だ…

って思ったら
    そこは料金所でした

写真では全く分からないんだけど、料金所はちょっと上り坂になってました
    マニュアル車が多いのか、後ろにちょっと下がってる車がたくさんいました
    しまいには後ろの車にぶつかっちゃった車もいました
    日本だったら事故になりさらに渋滞になることろですが…ここはイタリア
    ぶつけられた車の人とその横に並んでた人が何やら話をして、ぶつけられた人が車を下りて車の前を見に行き「大丈夫、大丈夫」的なジェスチャーをしていました

これも写真では伝わりにくいのですが
    車の窓を開けて、手を出してる運転手さんが多く見られました
    日本だったらETCじゃなくても窓を開けてる人なんていないだろうに
    渋滞も旅行中だと色々見れて楽しかったです

とりあえず無事に迷う事なくホテルに着けました
    途中、信号機のあるグルグルに遭遇しかなりビックリしましたが
    (渋滞回避の為のグルグルに信号があったら意味あるのか??)
    無事に着けました
    Suくんありがとう!

1人なのにベッドが2つのお部屋で贅沢に1泊します

Hotel Mercure Milano Solari ホテル

こんなデスクもあります
    デスクの横の棚はクローゼット
    その横のカーテンの向こうには小さいけどテラスがあります

バスルームもバスタブはないけど、広いシャワールームで
    板の床になってました

ここのホテルもビデがありました

アメニティーもおしゃれ

全身鏡もあります

ちょっと休憩した後は街に出かけます!

まずは近くの地下鉄の駅で24時間の切符を買いに行きました

これで24時間はトラムも地下鉄も乗り放題です!
    なんせイタリアでは切符を買うのが大変
    バスなんてどこで買うのかから調べないと…旅行中はフリー切符が便利!

かわいい形のトラムが走ってました
    でも私達が乗るトラムではありません

私達はこちらの近代的な形のトラムです
    みんな座れたー(^_^)v
    Duomo目指します!

トラムを下りてちょっと行ったら…じゃ~ん

荘厳!

Milanoって感じ

思ったより鳩が少なかった気がします

お城みたいで、こわい感じがします。

それにしてもデッカい

今回は見るだけの観光です

どのアングルでもやっぱり素敵ですけどね

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

そして次に来たのはここ

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ここも素敵ですよね

ここのDuomo側の入口の地下にある本屋さんが好き
    今回は何も買わなかった…

美術館みたい

ここに来たらここですよね
    修復されてるぅ~

ちなみに今回は回ってません

天井も素敵だけど、床も素敵ですよね

そしてDuomoの前で記念撮影
    Shiさんはこの日も半日1人旅に出かけています

予想以上にこの日は暑かったです

喉が渇いたので休憩!

ロケーションは最高です!

これすごく美味しかった!
    ロケーションがいいお店なので期待してなかったのですが、
    このPizza(Quattro stagione)すごく美味しかったです

歩いてると暑いけど、日陰でじっとしてればイイ感じ

ごちそうさまでしたー(^_^)

Milanoに来たらいつもここに来て、Duomo見ながら休憩してます
    この後はお買い物!!
    私はNaracamicieとintimissimiでお買い物しましたー(*^_^*)

広場にいた三輪車、3色並んでます

鳩も日陰にいます

ここからYuちゃんを残し、3人はトラムで1度Hotelに戻りました

思いのほかMilanoが暑かったので、シャワーを浴びてスッキリしたかった…
    暑がりの私にはロングパンツは辛かった(>_<)!

1度さっぱりしてからまたまたDuomoの広場まで戻ってきました
    今夜の夕食は予約済みなので時間と場所は決ってるから待ち合わせは大丈夫!

お城のある公園方面に向かってお散歩です

Duomoからお城がある公園まで続くこの道、好き!
    お城の入口までお散歩して、またDuomoまで戻って行きました
    また公園に行きたいなぁ~

夕方のDuomoと
    SuくんはBorsalinoで買った帽子をかぶって、
    YoちゃんはNaracamicieで買ったブラウスを着て
    みんなお着替えして夕食にのぞむみました(*^_^*)

Duomoも素敵だけど、雲も素敵だぁ

Suくんに撮ってもらいました

Duomoの横もすごいよ!

イタリアで工事中(修復中)は当たり前
    どこかしらで必ずやってる、でも工事中でもオシャレです

とりあえずリナシェンテに行くよ!

リナシェンテの最上階は食料品売り場になってて、ワインセラーがありました
    ブルーなんてオシャレ

ここでは試飲ができそうですね

これらは確かオイルだったと思うんだけど
    入れ物がすごく可愛いけど、液体&割れ物ってキツいなぁ~
    他にもかわいいお菓子達がたくさんあったけど、
    私はパスタとリーゾを買いました

バラのチョコもあったよ!
    絶対に日本で溶けるよね

この旅、私達にとって最後の晩餐は
    リナシェンテの最上階にあるMaio Restaurantです
    真横にDuomoという最高のロケーション

リナシェンテ (ミラノ店) 百貨店・デパート

夕焼けもきれいです

素敵過ぎます

日が沈むとパラソル?屋根?を全部開けてくれるので、
    お空もバッチリ見えちゃいます
    素敵です

2人してDuomoに見とれてるところを撮られてました

こんなの素敵過ぎです!!

テーブルはこんな感じ

最初はスパークリング

シェフのおすすめのコースにするか、アラカルトにするか悩んで
    アラカルトにしました
    理由はCottolettaが食べたかったからです
    コースも4種のワインが付いてくるのもあったので、魅力的でした

こちらはお通しみたいなの
    何だったか忘れたけど、Buonoでした

これは私のPrimo
    何だったか忘れたけど美味しかった

これはイカスミのアランチーノ(ライスコロッケ)
    みんなで頂きましたー

これは誰かが頼んだ何か
    って写真だけで情報ゼロですみません

これはYoちゃんのPrimoで、海老とリコッタチーズを使った何か
    美味しかったのは覚えてます

これはSuくんのPrimoで、マルゲリータのリゾット
    どのお料理も見た目にも凝ってて美味しかったです

2杯目はモヒートを頂きました
    これも夏を感じる飲み物です

メインはMilanoに来たら必ず食べたいCottoletta alla milanese!

とっても美味しかったです
    でも1番最初に来た時(2013年)に食べたのが1番好き

こちらはデザート
    私は頼んでない気がするなぁ…

食後はやぱりこれでしょう

こちらは誰かが頼んだリモンチェッロ
    もちろんBuonissimo!

隣のテーブルに座ってた素敵なお姉さんに撮ってもらいました
    素敵な写真ができました
    Grazie

こちらはYuちゃんとHiさんとDuomo

ほんと素敵なお店でした
    予約をしてくれたSuくんのMilanoに住んでるお姉さん(みたいな存在)に感謝です
    ちなみにこの時Suくんのお姉さんは旅行中で会えませんでした(>_<)

昼間は分からなかったけど、
    夜になるとステンドグラスの色がわかる!!

夜のガレリアも素敵

ほんと、素敵!!

夜の方が荘厳!

教会ってやっぱりシンメトリー

夜の方がこわい!

ここからはみんなでトラムに乗って
    Milano Porta GenovaへAndiamo!

こっちの方へ来た事がなかったので
    ここがこんな事になってるとは思いもしませんでした
    みんな音楽をかけたり飲み物を飲んだりしてて、賑やかでとっても楽しそうです
    多分、地元の人達や若者達が多いんだと思います

私達は橋を渡って向こう(写真右側)のまた向こうの運河沿いにあるお店に行きます

ここです、ここ!!
    大好き!
    3年前に来た時は川の水はとってもきれいでビックリした記憶があります
    どんどん賑やかになってる気がします

はじめて来た時はお酒を頼めば、食べ物が食べ放題みたいなシステムでした
    (1杯目の飲み物だけちょっと高めで、2杯目からは通常の料金だったと思います)
    遅い時間だと飲み物のみに変わってたと思います
    大人な賑やかさですごく好きです

薄暗さが丁度よくって素敵なのです

最後はやっぱりいつもの飲み物
    ここではおつまみが何も出なかったなぁ…

私達は歩いて、2人は地下鉄に乗ってHotelに戻りました

明日はとうとう飛行機に乗って現実に帰る日になります
    2人とは空港で待ち合わせになります
    Milanoの街、お休みなさ~い

自分へのお土産その1
    Nracamicieで白いノースリーブのブラウス2着と、