フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目、8月15日の水曜日、イタリアの祝日!<br />私は4回目のFirenzeになります<br /><br />La Speziaから特急でFirenzeへ日帰り旅行!<br />今回はFirenze SMN駅じゃなくて、<br />Firenze Campo di Marte駅の利用!<br /><br />私的に楽しみなのは、Mercato Centrale!

イタリア旅行2018夏 5日目(Firenze)

2018/08/10 - 2018/08/19

そら

そらさん

旅行5日目、8月15日の水曜日、イタリアの祝日!
私は4回目のFirenzeになります

La Speziaから特急でFirenzeへ日帰り旅行!
今回はFirenze SMN駅じゃなくて、
Firenze Campo di Marte駅の利用!

私的に楽しみなのは、Mercato Centrale!

鉄道 徒歩

この日は朝早い電車に乗るので、Hotelの朝ごはんに間に合わないので駅でしようと思ってました
    そしたら、Hotelのオーナーらしき女性が簡単なもので良かったらと、
    カフェラッテとパンを用意してくれました
    とっても優しいので次回も利用したいです!

ラ スペツィア駅

電車の中ではこんな状況でした

持ってきた、買ってきたお菓子達でいっぱいです

ここは途中のピサ
    いつか訪れてみたい

Firenze campo di marte駅

線路とホームはたくさんあるけど、
    駅自体はそんなに大きくないです

カンポ ディ マルテ駅

こういう観光地っぽくない道を歩くのも好き
    むしろ好き

朝の人気の少ないお散歩って気持ちがいい

この時朝はちょっと涼しかったので、
    歩きやすかったよ

歩いてたらこんな所に出ました
    後で調べたらここはチョンピ広場って言うところでした
    この建物は史跡で“ロッジャ・デル・ペシェ”って言うそうです

チョンピ広場の蚤の市 市場

左を向くと何か棟が見えます

そこにあったカフェで休憩です
    おトイレも借りたかったので…(^_^)

これまたYuちゃんのCaffelatteがりんごの模様でした

これはアルコールを調べる装置
    お店のトイレの手前にありました

さぁお散歩開始です
    右を見たらDuomoだー
    テンションあがるぅ~

棟の方に向かって歩きます
    この通りの右側に小さい革製品のお店がありました
    日本からもオーダーできるみたいなのですが、いいお値段してました
    でも手が出せない値段ではないし、一生物って感じの丁寧な作品なので
    これで作ってもらいたい!ってものができたらオーダーしたいなぁってお店でした
    後で調べたらCarandini Paoloってお店でGooglemapにありました

カワイイ!!
    私の1番のお気に入りの道路標識

いきなりすごい建物登場です!

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

Duomoの前の広場はそんなに広くないけど
    ここは広いのでイイ感じです
    なぜか広場の写真がないけど…

この街灯素敵!
    広場にありました

サンタクローチェと一緒に

その近くに何かすごい建物があったので思わず撮っちゃった

フィレンツェ国立中央図書館 博物館・美術館・ギャラリー

私のスマホ(iPhone5)で撮影しましたアルノ川
    まだまだ頑張ってます!

Yuちゃんのスマホ(確実に私のより最新)で撮影したアルノ川
    実物よりきれいに見えます!

2番目にお気に入りの道路標識
    ベルトなんてオシャレ
    どうしても私には父(ちち)にしか見えないけど…

何やら不思議なものが…
    トカゲもいるし

あとで調べたらガリレオ博物館の入口だったんですね
    だからなのか星座(天体)のものが書かれてたんですね

ガリレオ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここを行くとヴェッキオ橋です
    建物の間から見える空が素敵

ここがヴェッキオ橋
    お店にはキラキラした物がたくさん売ってました
    それにしても空が素敵です

道を歩いてて、横道も全部写真を撮りたくなる街
    素敵な建物

サンタ ステファノ アル ポンテ教会 寺院・教会

素敵な(美味しそうな)ジェラート屋さん

横を見たら見た事ある建物
    そっちへ行ってみる事にしました

馬車もいるよぉ~

パニーノで埋め尽くされてる!!
    と思って写真を撮った小さなお店
    美味しそう

どうせだったら入ってみる?
    って事になり空いてた(お客さんは誰もいなかった)ので入ってみました

ワインもこんなにおいてあります!

こんなにパンが積まれてる

お店のライトもかわいい

天井も素敵

飲み物はもちろんアペロール・スプリッツ

さすがイタリア
    調味料が4つきちんと揃ってます!

パニーノ2個を4等分に切ってもらいました
    すごい量です
    これを5人で食べました

超ーーーーー美味しかった
    何よりパンが旨いの!!

なぜか最初の一口目を私が食べているのを
    みんなが見てる!!
    お店の狭さが伝わるかな?

buonissimo!!

このお店の名前は“Vinaino”
    このお店を出て右がシニョーリア広場です
    私達がお店を出る頃は人が並んでいました

さっきのお店を出て右に行ったたすぐこの景色だよ

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

想像してたより少ない人だったので良かったです
    この日はイタリアの祝日でしたから

シニョリーア広場 広場・公園

ギリギリ全員写ってる

見てるだけで素敵なお店がたくさんあります

いよいよここへ来ましたー

Duomooooooo!

曇り空のDuomo

雲りの日のDuomoだと、なんだか素敵さが足りない…
    ジョットの鐘楼の列が半端なく長くてビックリ!!
    私はもう2度と上らないからいいけどねっ

それでも素敵だけどねぇ~

Duomoは予約しないと上れないのね
    知らなかったぁ…
    今回はどこにも入らないから全く調べてなかったけど
    すぐにシステムが変更するから事前にチェックは必要だな!

教会と私達

ジョットの鐘楼と私達

この後はメルカート・チェントラーレ目指してお散歩です

その途中にワイン屋さんに寄り道

そんなに大きくないけど、コンパクトに色々あります
    たくさんあっても選べないし…

リモンチェッロもあります

Yuちゃんは入れ物がかわいいリモンチェッロを買ってました

私はこのタイプのワインで1番小さいの買いました
    飾り用(いつかは飲むけど…)で買いました
    買った物は後ほど…

バルサミコ酢やオイルもあったと思います

私達がお買い物をしてる間
    Suくんはお店の前のベンチで待ってたみたいです

ボルゴ ヴィーノ イタリアン

私達の散歩はいつも寄り道しながらの散歩になります
    ここはメルカート・チェントラーレのトイレ

セントラルマーケット 市場

フィレンツェに行ったら寄ってみて! by そらさん

ここなら無料でトイレに入れます
    お店だと何か食べたり飲んだりしないとね
    並んでる間に撮りました

ほんと、来たかったーここに!

セントラルマーケット 市場

フィレンツェに行ったら寄ってみて! by そらさん

混雑しててワクワクするぅ

ここMercato Centraleの周りには、屋台のお土産屋さんがたくさんあって賑やかでそこも好き
    安くてカワイイかばんが、たくさん売ってます
    そこに来る手前にも革製品の店舗があって、楽しめます。
    前回来た時は、サンダルも鞄も買っちゃったけどネ(*^_^*)

ここではみんなで黒ビール
    美味しかったぁ

フードコート的な感じになってて、
    フリーのテーブルとそのお店のテーブルがあったと思います
    写真のようにすごく混んでたので、空いてた席がたまたまこのBarのテーブルでした

ここで店員さん達が来てたTシャツをお土産で買って帰りました
    YuちゃんとSuくんと3人でお揃いです
    店員さんたちはそのTシャツに下は黒、それに黄色いサンバイザーをかぶってました
    買ったTシャツは後ほど…

Suくんがつまみを買ってきてくれました
    確かプーリヤの盛り合わせ的な名前だったと思います

これ最高に旨かったー(*^_^*)/
    ここ(Mercato Centrale Firenze)には私達が好きなEATALYがあります
    もちろんそこでもお買い物(私は見てただけ)
    休憩の後はSanta Maria Novella広場へAndiamo!

SMN駅の前を通って行きます!
    なんだか大きな工事中でした
    って言うか、Firenzeってトラム走ってたっけ…?

この教会を見るとすごいシンメトリー感じる

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

なんかこの広場、私は好き
    Firenzeに来たら絶対この広場に来てるけど、教会は1度も入った事がありません
    次回、時間があったら入ってみよぉかなぁ~

サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園

Duomoがちょっこ見えちゃってる

サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園

イタリアに来て教会に1つも入ってないので、
    せっかくなので入ってみました

私はイタリアで教会に入る時は、半袖膝丈のカーディガンを着ます
    (去年スペインで私が行った教会では、服装について注意された事はなかったです)

サンティ ミケーレ エ ガエターノ教会 寺院・教会

素敵!!
    Duomoも壮大で素敵だけど、こういう小さい教会もすごく素敵!

布の装飾がたくさんあって、すごく柔らかく感じる教会でした
    しかもすごく高級そうです(絶対に高級!)
    触ってみたかった…

教会の入口にあったこちらも好き
    「シー」ってしてる絵に
    “静かにして、お祈りしてるから”
    Firenzeに行った時はまた行きたいです(並んでないし…)

壁にドラゴン

ここのお店でピノッキオのトランプ買いました
    素敵なお店だったので、また行きたい!
    買ったトランプは後ほど…

お店の位置はここ
    Duomoからこの位置です

夜はここで1杯飲みたいなぁ~

このアングルのDuomoも素敵!

この後はDuomo近くのEATALYにお買い物
    ここでは私もお買い物しましたー
    RomaのデッカいEATALYに行きたくなるぅ~

Etalyでお買い物の後はまたDuomoの前を通って…
    ってDuomoを見たら
    おぉ~やっぱり青空の方が好き

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

青空がイイ!

こっちも青空の方が素敵!

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

sexy ポーズのいのししさん
    今回も見に行きました
    Suくんはさわってました

毎回撮ってるレプリカも見て

こっちもとりあえず見て

私たちはここを右に行って、ヴェッキオ橋の近くにあるお気に入りの文房具屋さんへ行きます(*^^*)
    さっきヴェッキオ橋に行った時にチェックしてたので、
    そんなに時間がかからないで買い物を済ませました
    この後は、夕食を予約してたお店(SMN駅近く)で待ち合わせ
    2人の旅のここまでの話を聞くのがお楽しみです

予約してたと思ってたお店(A)に行ったら、
    予約が(3店舗とも)入ってないと言われて(イタリアあるある)
    でも別の店舗(B)で席を作ってあげるよと言われ(臨機応変なのもイタリアあるある)
    心配だったので、残ってるお店(C)に電話したら予約が入ってた
    (ちなみにAとCはSMN駅近く、BはDuomoの近く)
    1旅ごとにイタリアあるあるに慣れてきてるかな?

• Trattoria Dall&#39;Oste<br />ここに来るまでちょっとあったけど、<br />結果、お料理も美味しかったしカメリエーレが親切でイイお店でした

Trattoria Dall'Oste
    ここに来るまでちょっとあったけど、

トリュフもあるよ

前菜の盛り合わせー2皿
    すごい量!!

これも2皿
    またあの美味しいチーズが登場です!
    酢漬けのも美味しかったです

あとこの揚げたものも2つ!!
    もうこの時点でお腹がいっぱいになっちゃいます

お店に行くまではBistecca alla fiorentinaを食べる気満々だったのに、
    なぜか注文しなかったー
    残してでもいいからみんなで1つ頼めばよっかったなぁ~
    みんなで3種類頼んだステーキもすごく美味しかったです!
    まずは、バルサミコ酢のソース

キノコのソース

トリュフのソース
    香りがすごいのねぇ~

お肉が熟成されてるのかな?

お店にはパンのお部屋がありました
    なんか衛生的って思っちゃった

内装も素敵なお店です

もちろんワインも飲みましたー(*^_^*)
    このワインとても美味しかったです
    でも頼むタイミングを間違えてしまったので、次回はお肉と一緒に食べたいです
    そしたらPerfetto!(完璧です!)
    ハウスワインも飲んでみたかったです(^_^)
    ワイングラスがオリジナルだぁー

お食事のしめにはやっぱりCaffe(エスプレッソ)
    カップもオリジナルです
    ちなみに、カフェアメリカーノも頼んだら作ってくれました

こちらはYuちゃんが頼んだチーズケーキ

こちらはSuくんが頼んだDolce(名前を忘れた)
    これはこのBiscottiを真ん中のお酒に漬けて食べます!
    このDolce最高に美味しかったです

このすごい包丁が目印のお店です
    次回は、残してでもいいからBistecca alla fiorentinaを食べるぞー!!

その後はジェラートを食べましたー

何を食べたか覚えてないけど、美味しかったです

夕焼けのDuomoだー!
    1日で、曇り空・晴れ・夕焼けの3つのDuomoに会えたー
    ラッキーです(^_^)v

夕焼けのDuomoと記念撮影(撮影Yuちゃん)
    全員入った!!
    Yuちゃんはいつも上手に楽しい写真を撮ってくれます

素敵!

空がイイ

この写真だと
    建物の3色がきれいに見えるね

人が全然いない!
    夕焼けですが、時刻は8時頃だと思います

Duomoの反対側のお空もとっても素敵でした

私達は帰りの電車の時間があるので、ここで2人とお別れ
    Duomoともお別れです

こういう隙間からのDuomoも好き

こっちも素敵です

段々暗くなってきます

みんな帰りは荷物が増えてます

オレンジ色の街灯と薄暗い空がイイ感じです

無事に時間に遅れる事なく到着!
    (これは通過の電車です)

夜の静かな駅もなんかイタリアだと素敵

私達の電車がきましたー
    もちろん帰りの電車はみんな爆睡でした

明日はビーチでゆっくり過ごします
    ShiさんだけはPisaに1人旅です

Firenzeで買ったお土産たち
    ペーパーとアリスのノート以外は自分の
    Mercato Centrareで買ったTシャツ
    ペーパーはお守りをくれたAmicaへのプレゼントです
    EATALYでは2種類のパスタを買いました
    ちなみにFirenzeのマグネットは持ってるし、気に入ったのがなかったので買いませんでした

自分へのお土産
    小さくて可愛かったから赤白の2本購入
    頑張って1日持ち歩いてましたーv(^_^)v

アリスが好きなAmicaへのお土産、って言うよりプレゼント
    かわいい

本屋さんで買った封筒とDuomo近くのお店でかったトランプ
    このトランプは絵が全部違って、ピノッキオがイタリアを旅してるみたいですごく可愛かったので買っちゃった
    Yuちゃんもお買い上げ

Mercato Centraleで買ったTシャツ
    なんかカワイイ

おまけ
    駅の自販機で買ったMATCHA
    名前はマッチャって書いてあるけど、
    味は殆どレモンティー、後味に少~し抹茶の苦みがするかなぁ?
    みたいな感じで美味しかったー私は好き!