チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、8月13日の月曜日<br />この日のメインはクルーズ<br />まずCinque Terreを海から観光します!<br />前回の時にはなかった、ガイドが流れてて観光船ぽく進化してました<br />ちなみにガイドは、イタリア語・英語・フランス語・スペイン語の4カ国語<br /><br />Hotelから船乗り場まで朝の散歩<br />終点のMonterosso Al Mareで船を下りて、ビーチの予約<br />(ビーチの予約に関しては後ほど…)<br />電車で移動しながら3つの村を観光!<br />夜はMonterossoにあるリストランテ“Ristrante Il Ciglieggio”で夕食<br />電車でMonterossoまで行き、車で迎えに来てもらいました<br />私には盛りだくさんな1日でした

イタリア旅行2018夏 3日目(Monterosso・Corniglia・Riomaggiore)

2018/08/10 - 2018/08/19

そら

そらさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/13

• 風が最高に気持ちイイ!

• リストランテの無料送迎車

旅行3日目、8月13日の月曜日
この日のメインはクルーズ
まずCinque Terreを海から観光します!

Hotelから船乗り場まで朝の散歩
(ビーチの予約に関しては後ほど…)
電車で移動しながら3つの村を観光!
私には盛りだくさんな1日でした

鉄道 徒歩

お部屋の窓を開けるとこの風景
    目の前にLa Spezia Centrale駅

ホテル マリー ホテル

駅は高い場所にあります
    オレンジの入口から入ると階段とエレベーターがあります
    夜遅いと(多分朝早いのも)通れないので、駅向かって右にある外の階段か、
    ちょっと遠回りになるけど坂道を上れば駅に行けます

まずは朝ごはん
    なぜかフォークだけ用意されていません
    お皿と一緒に並んで置いてあります
    軽く済ます人が多いからかな?

全て手作りの朝食だそうです
    ケーキ(甘さ控え目でBuono)の種類が豊富でした
    パンもたくさんありました
    甘いパンのみってとこもあるからとっても満足です

ヨーグルトも自家製だそうで、ちょっとだけ凍っててとても美味しかった
    私はハチミツをかけて食べるのが好き

こちらはYuちゃんの
    ちゃんとお野菜も取ってて素晴らしい!

テーブルの上にも色々と置いてありました

駅から見たHOTEL MARY
    超ー便利!
    従業員の人達もみんないい人だし、
    オーナーさん(年配の女性)も色々とチェックしてて、良くしてくれました
    またLa Speziaに来るときはここがいいなぁ~

まずは、Cinque Terre 2 giorniを駅で購入
    これで途中下車しながら戻ってきます!
    人が多い時期は切符を買うのに長蛇(30分くらいはかかりそうなくらい)の列でした
    時間がたっぷりある人はいいかもしれませんが、
    割高でも列に並ばなくて済むだけ便利だと思いました^_^

ラ スペツィア駅

今度は駅から歩いて船乗り場まで朝の散歩です!
    ここは昨日も来たPiazza Guiseppe Garibaldi
    この並木道を歩いて行くとバス停があります。
    バス停の名前も“Garibaldi”です

通り1つ1つが絵になる感じ
    異国の街なみって好き

ここの大きな並木道好き!
    ここを通ると海!
    公園になってます

私達が乗る船だよ

これでLa SpeziaからMonterossoまで行きます
    ちなみに「Andata」は片道って事です

私達は早めに行って、切符を買います
    そしてイイ席に座りたいので並びまぁす!

2階にも屋根がある船でした
    (前回まで2階に屋根はなかったです)

2階席に座るなら
    帽子、サングラスは必需品です
    あとお水とおやつ(塩分)も…
    今回乗った船は1階で飲み物も売ってました

こんな感じで満員でーす
    みんな笑顔(*^_^*)

いよいよ船は出発!
    La Speziaの街も海から見ると更に素敵です

ボートがたくさん停まってます

私が好きなクレーンもあります
    La Speziaは、イタリアで2番目に大きな港だそうです

軍艦みたいなのも停まってます

私はポテチを持って行ったよ!
    私は船の上で日焼け開始です!

船はどんどん進んで行きます!

傘をさしてる人もいました
    日差しが強いです!

案内が流れるので、みんな同じ方向を見ます

空が素敵でした

空と山とイイ感じ

海の風がすごく気持ちがいい!
    是非La Spezia、Cinque Terreに来た時は乗ってみてください。

昨日行ったPortovenereが見えてきましたー

街を見るならやっぱり海からだね!

段々近づいて行くので、船って最高!

ほんと素敵な街です

Portobenereで乗り降りする人がたくさんいました
    電車で行けないからね

昨日歩いたところ

ここも前日、行ったよ!

ここをグルッと回って外海に出ます!

断崖絶壁!

船の足跡って好き

あんな崖に畑がたくさんです
    すごい!

Cinque Terreの1つめの街が見えてきました

少しずつ近づいていきます

1つめの街“Riomaggiore”です

何度見ても素敵!

同じ写真が続きます(^^)

雲もかわいい感じです

ほんと、素敵!

全員同じ方向を向いてます
    それも面白い

船は街の正面じゃなくて横に着きます

何度見てもすごいなぁって思います
    この建物たち

Che Bello !

あんな所にもお家があるよ!

そして2つめの街“Manarola”です

他に比べたら小さいけど、ここも素敵です

次に見えてきたのは、Cinque Terreの3つめの街“Cornigia”

Suくんと一緒に

美人のYuちゃんと一緒に

そして4つめの街“Vernazza”です

崖の上にお家?お店?があります

ここも素敵!

船の足跡もイイ感じです

そして最後の街が見えてきました
    “Monterosso Al Mare”です

5つの中では1番大きい街です

船は小さいビーチの方に停まります
    大きなビーチの方には駅があります

こっちがその小さいビーチの方です!

人がいっぱいいます。
    電車の下には屋台?みたいなのがいて以前来た時よりも賑やかに感じました

こっちに行って、トンネルを抜けると
    駅の方、大きいビーチの方に行けます

海の方を向くとこんな感じです

電車の下をくぐると広場があります

素敵だけど…暑い!

さて、いつも行ってるお店に行ってみる事に…

この道、なんか好き

そして毎回、写真撮ってます(*^^*)

いつも行ってたお店は時間が合わなくて(飲み物だけはNGの時間)、
    この道の手前の方にあるお店に行きました

最近の流行りの入れ物で出てきました
    好みを言わせてもらうなら、グラスでいただきたいなぁ~

ここのおつまみはこんな感じでした
    お昼ごはんになっちゃうよね

どれも美味しかったです

私達が座ってるすぐ横は、教会の入口(正面じゃない)でした

狭い通りにも席!ってイタリア感じる

お店はこんな感じ
    道向かいに席があります

お店の壁にあった植木がなんかかわいい

商品がどれもかわいすぎて選べない

下はお店
    上に洗濯物が干してある感が好き

トンネル抜けたらこんな景色
    電車に乗るので駅に向かいます

ここはMonterosso駅

モンテロッソ駅

すごい人が下りてきたー!!
    私達はこの日2つめの街へ電車で向かいます

この日2つめに選んだ街はCorniglia
    向こうにManarolaの街が見えます
    Cornigliaの街は上にあります
    そこまで私達は1番の近道を通って目指します!

それがこの手段!!
    後は遠回りで坂道を歩くか、待ってバスに乗るかです
    上る前、私は無理だったら途中で待ってようと心に決めていたけど
    意外と上れましたー(^_^)v
    Firenzeのジョットの鐘楼より、全然楽チンでした

景色は最高です!

みんな笑顔で上れてます!

途中にはベンチもあって休憩できます

やっぱり目立つところに教会はありますね
    中には入りませんでした

サン ピエトロ教会 寺院・教会

そこからはかわいく海も見えます

事前に行きたいお店をチェックしてたけど
    探すほど元気がなかったので、適当なお店でお昼ご飯にしました

まずは、飲み物です
    階段を上ってきたからね
    NaturaleとGassataです

生ハムとメロン
    メロンが熟れてなくちょっと残念だった…

見た目は美味しそうなんだけど…

お料理たちは普通に美味しかったです
    Non c'e male(^-^)
    Caffeに付いてきた砂糖がテトラで可愛かった

お店の人に「お土産が買いたい」って聞いたところ、
    すぐそこ的なジェスチャーで教えてもらい
    お店の横の小道をのぞいたらお土産屋さんだらけだった…

かわいいお店発見!!

事前に調べたお店はすぐ近くだった…
    でも満員だったから入れなかったので良しとします
    次回のお楽しみ(*^_^*)

迷路みたいでこういう街、好き

こんなお庭みたいなところで食事ができるお店もありました

街の反対側はこんな感じ

こっちにもお店が見えます

3人それぞれ、物思いにふけってます(^^)

向かいの斜面は畑だよ

また違う教会だ!

思ってた以上にお店がたくさんありました
    次回はゆっくり来たいです

サンタ カテリーナ教会 寺院・教会

あっちにも行ってみたなぁ…

また階段のところまでやってきました
    帰りは楽だけど、膝が笑わない様に気をつけまぁす!

高い所って好き!

雲が増えてきた

この写真、お気に入りです

この時は日差しもそんなに強くなかったから
    ラッキーでした

階段の途中にお家らしきものがあって門には“WELCOME”ってなってるの
    でもピンポンって押したら怒られるよね?
    お店って感じではなかったです

Corniglia駅に戻ります
    そして、電車に乗ってこの日3つめの街Riomaggioreに行きます

Riomaggioreは駅と街が長いトンネルで繋がってる街
    街側のトンネルの入口の上が広場になってて、そこから海の方を見るとこの景色!

山の方を見るとこの景色です

すぐ海になってます

まずは、山の方へ向かいます!

このくらいの人ごみが丁度いいかなぁ~
    手前のお店のフルーツがキラキラしててきれいでした

ずっと上り坂です
    ここも素敵な街なみです

海の方を向くとこんな感じで
    これまた素敵!
    雲が増えてきてる

Suくんはこんな風に360度カメラでよく撮影してましたよ

喉も乾いてきたので適当なところで休憩しました

スプリッツ・アペロールにしたい所ですが…
    さぱりしたレモネードにしました

酸っぱくて美味しかったです
    (疲労回復ジュース)

体が欲してたせいか、最初は酸っぱく感じなかった
    (よぉ~くかき混ぜて飲みましたよ)
    けど最後の方は、体も満ち足りたようですごく酸っぱかった

スプリッツ・アペロールも美味しいんだけどね

休憩の後は海を見に行きました

ここもビーチはなく岩がゴロゴロ系です

この人ごみの先に、船着き場があります

お空が怪しくなってきたー

それにしてもほんとすごいところに街を作りましたね

こんな所でも泳いでる人(写真中央)もいれば、
    こんな所で寝てる人(写真上)もいて面白い

この後は駅に向かいます!

Riomaggioreの街と駅の間はこのトンネルで繋がってます
    前回来た時はここで音楽の演奏をしていたけど
    今回は何もなかったので、ちょっとさみしかったなぁ…

一旦、La Speziaのホテルに戻って休憩です
    そしてディナーに行くための準備しまぁす

リオマッジョーレ駅

電車に乗ってまたMonterosso駅まで来ました!
    そこから待ち合わせ場所(小さいグルグル)まで歩きました
    そこから送迎の車に乗ってここまで来たよ

街が小さくみえます

私は前回イタリアに来た時にRomaで買った白いワンピースと
    前々回来た時にFirenzeで買ったサンダルに着替えました

Yuちゃん撮影中

海も山も楽しんでます

お店はこんな感じです

イル チリエージョ イタリアン

桜って名前のリストランテだよ
    前回来た時とはオーナーが変わってしまったようです(><)
    前回来た時は、フレッシュなワインがあったし
    お料理も小洒落た料理(大皿に小さく料理が乗ってる)じゃなくて、
    どさっとした料理(例えるならばmammaがよそった感じの料理)が私はとっても好きな感じだったんだよなぁ…
    もちろんオーナーが変わってもお料理は美味しいし、
    地元のワインもあるのでいいリストランテです(*^_^*)

• この日は天気が悪いのでテラス席はNGでした…残念(&gt;_&lt;)<br />窓からの眺めもとっても素敵です

この日は天気が悪いのでテラス席はNGでした…残念(>_<)
    窓からの眺めもとっても素敵です

テーブルの上はこんな感じ

まずはお水達

1本目はこちらのワインを頂きました

お料理の名前は覚えてないので、雰囲気が伝わる説明をかいてます
    (ごめんなさい)
    こちらはサーモンのタルタル

お魚のカルパッチョ

海のリゾット
    これ最高です!!
    (私は断然米好きです)

ちなみにリゾットは2人前からです

メカジキのパスタ
    もちろんBuonissimo(^_^)v

そして2本目のワイン

お野菜と魚貝系のfritto
    どれも美味しかった

Dolce達
    どれも美味しかった。
    けどsemifreddoが私の好みじゃなかった…freddoだった

暗くなっても素敵です
    (お食事の途中でYuちゃんが撮ってくれた)

帰る頃には真っ暗
    っていうより真っ黒

若干、イタリアみたい

ホテルの送迎車で最初に来たグルグルまで送ってもらいました
    電車の時間までたっぷりあったので
    お買い物TIMEです

夜のビーチ

夜になると日帰りの観光客がいなくなるので
    混雑してなくイイ感じです

駅まで歩くよ!
    雨が降らなくて良かった(*^_^*)

自分へのお土産その1
    Monterossoで買ったもの
    ストール?ブランケット?何て言うのかな?
    4人で色違いを買いました
    6日目のビーチでみんなで並んで使ったよ^_^
    この栓抜きは旅用にするからスーツケースに入れておこぉ~

自分へのお土産その2
    念願のCornigliaのマグネット!
    Cinqueterre3回目にしてやっとここに来れたので嬉しい