ラ・スペツィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目、8月12日の日曜日<br />Alessandria→(車)→Supermercato&amp;Outlet→(車)→La Spezia<br />La Spezia→(バス)→Portovenere→(バス)→La Spezia<br /><br />私的にこの日の大きな楽しみは2つ<br />La Speziaは3回目だけど、はじめて行くPortobenere<br />それとAlessandriaのスーパースーパーマーケット<br />それ以外も全て楽しかったけどねぇ~(*^_^*)/

イタリア旅行2018夏 2日目(Alessandria→La Spezia・Portovenere)

2018/08/10 - 2018/08/19

そら

そらさん

旅行2日目、8月12日の日曜日
Alessandria→(車)→Supermercato&Outlet→(車)→La Spezia

私的にこの日の大きな楽しみは2つ
それとAlessandriaのスーパースーパーマーケット
それ以外も全て楽しかったけどねぇ~(*^_^*)/

高速・路線バス レンタカー 徒歩

Hotelはポツんと建ってます

ホテル ディアマンテ アレクサンドリア ホテル

この日の私の朝ごはん
    前回来た時より朝ごはんの種類が少なくなってた
    朝から生ハムとメロンを期待してたのでちょっと残念でした

朝ごはんの後はOutletの予定だったけど
    オープンまで時間があったので、先にオープンしてるスーパーマーケットに向けて
    Andiamo!!

ホテル ディアマンテ アレクサンドリア ホテル

お気に入りのスーパーマーケット!って言っても2回目ですけど…
    “Iper, La grande i - Serravalle”です
    超ーーー楽しかった

まずは、キッチン売り場から
    私はすぐさま食料品売り場へ行きましたが
    他の人達はお料理好きなので、結構長~く楽しんでいました
    Shiさんは大好きなVino(ワイン)をじっくり見てましたよぉ~(^_^)
    このカート好き

お野菜コーナー
    男性の買い物客が多くみられました
    日曜日だったからかな?

遺跡とかの写真をたくさん撮る様に、
    私はスーパーマーケット内の写真がいつも多めです(*^_^*)

お花付のズッキーニ
    黄色いお花って好き!

なすもツヤッツヤ!

そしてPeperone(ピーマン)がデッカい!

大好きなカリフラワーもデッカくて美味しそうだー

開いちゃってるレタスみたいなのもあるのね

なじみの形のレタスは裏っ返しで売られてました
    日本もこうすればいいのに、買う時はココ見るもんね

さすがイタリア
    バジルがこんな形で売ってます!
    となりにはPomodoro(トマト)

チーズ、サラミ売り場
    さすがイタリアでかい!

これはチーズ売り場

逆からみたチーズ、サラミ売り場

お肉売り場も充実してます

誰か調理してぇ~

Suくんが大好きなConiglio(うさぎ)
    シチューにして食べるのが美味しいんだそうです

美味しそうだぁ~

ゴルゴンゾーラもたくさん売ってる

そして安い!

Prosciuttoの横にメロンが売ってるなんて最高!

そして鮮魚売り場

これはオイルサーディンやアンチョビ

こちらはパスタ
    この向かいの棚もパスタです

これはビール

こんなかわいいラベルのビールもありました

ワインがいくらセールとは言え、5Lで5.99ユーロって安過ぎ!

こちらはDolce
    美味しそう

こういう冷たい四角いの好き!
    買えば良かったぁ…

パンもいっぱい!

バゲットもデカい!

スーパーには1時間くらいいたのかなぁ~
    この後は、お向かいにあるOutletへAndiamo!

私は2度目
    いつも暑いです
    日陰は涼しいからいいけどね

セッラヴァッレデザイナーアウトレット アウトレット

噴水があったり、日陰にベンチもあったりゆっくりお買い物ができます

小さな街みたいです

ここに集合です!
    私はワンピースとバッグを買いました
    買ったものは後ほど…^_^

Outletの後は、高速道路に乗ってLa SpeziaまでAndiamo!

Genova経由で行くよ!
    私達はあの橋は通っていません

山の中を走ります!
    ただ走ってるだけでも楽しいです

この日もナビ役なので助手席だよ

途中のサービスエリアでお昼ご飯
    AUTOGRILL

私はチキンとポテトにお野菜のグリル
    やっぱり定番のパニーノにすれば良かった…

YuちゃんのCaffelatteがりんごになってたー(*^_^*)

大好きなAUTOGRILL
    また来たいです

まぁまぁ順調にLa SpeziaのHotelまで到着できました!
    大きい車なのにすごい山道を案内されたり(maps.meで)、
    もうすぐそこという所で工事中だったりとで焦りましたが
    なんとか到着できました

トイレはこんな感じでビデがあります!

ホテル マリー ホテル

La Spezia Centrale駅の目の前でとっても便利! by そらさん

そしてすぐ横にシャワールーム

シャワールームの向かいに鏡と洗面台があります
    小さいけど、私にはちょうどいいお部屋でした
    なぜかベッドとか窓の写真を撮ってなかった…
    窓を開けると目の前がLa Spezia駅です、超ーーー便利!

各自お部屋でちょっと休憩したり準備したりした後は
    バスでPortobenereへ出発です
    Suくんがバスのチケットを買ってきてくれていたので、
    そのままバス停へ向かいます

暑いから昼間はお昼寝の人が多いのか?あんまり人がいない

ガリバルディ広場はこの噴水が目印
    ここを右に行くとバス停があります

バス停に行く途中にあった教会
    中に入った事がないけど、外観は素敵!

この切符でPortobenereに行きます
    バス停の名前もガリバルディです

バスは狭いクネクネしたアップダウン有りの道をスイスイ通っていきました
    Suくんは車で来なくて良かったと言ってました

バス停下りたらこんな感じ
    すぐ側に駐車場もありました

こんな感じです

ちょっと行くと広場があります

夜に予約したお店がちょこんと見えてます

左は海なのでこんな感じ
    日陰に人が集まります

素敵!

船から2回見た街に、今回3回目にしてやっと来れたのですごく嬉しかった!

向かいには小さい島があります
    私達はいつも船から見えてた先端の建物を目指します!

こんな場所でも日焼けを楽しむ人達でいっぱいです

あそこまで坂を上ります!

振り返るとこんな景色

夕方だけど暑かった…

日陰は涼しいので、日本とは違いますね

海と空と緑と…素敵です

私もあそこに混ざって日焼けしたい!

素敵!

先端の建物に着きました

こんな感じです

いい写真を撮ってもらえました

Suくんに撮ってもらいました
    素敵な写真になりました

気持ちイイ!
    ちなみに地中海です

雲も素敵に撮れてます

イイ感じ

来た方向を向くとこんな景色です

小さい船がたくさん走ってます
    これもまた素敵!

こんなところでも泳いでいます
    日本だったら「遊泳禁止」って看板が立ってそうです

どんな場所でも日焼けを楽しんでて素敵です

3回目にしてやっとここにこれて、ほんと大満足

お次は、下って街の方に行ってみました
    狭い道って楽しい!

夏(Estate)とお茶(te)をかけてる名前の飲み物
    こういうの好き
    しかもさっぱりしてて美味しいよ
    ちなみにレモンティーです

狭い路地にたくさんのお店が並んでます

ここでバジルペーストを買いました
    試食して美味しかったからねぇ~^_^

私はマグネットをここで買ったの
    素敵な絵葉書も売ってたよ

次回はここの街を朝から1日楽しみたいなぁ

行ってみたかった道があると次回も来たくなるから
    やり残した事がちょっとあった方がいいかな?

この階段を下りると海沿いの道だよ

私達もここから下りてきたよ

まずは喉が渇いたので休憩
    お水はいつも2種類頼みます
    私は炭酸水(Acqua gassata)が好みです
    ハートのラベルがかわいかった

この旅、1杯目のスプリッツアペロールだよ!

おつまみはこんな!

最高です!

これを飲むと夏休みって感じます

向かいのBarを見たら、イカツい感じの男性が2人でパフェを食べてました
    その後、2人でビールを飲んでいました
    「パフェ→ビール」ってすごい!

Olioteca Bansigo
    (Googlemapには登録されていました)
    オリーブオイルをここで買いました
    もちろん試食?試飲?させてもらいましたー

この後は、予約したTorattoriaにAndiamo!

あそこです!

お店の名前は“Torattoria Tre Torri”

まずは白ワインで乾杯!

美味しかったです
    ちょっと黄色がかった色してます

そんなに食べられないのでいきなりPrimoから
    新鮮な生のイカのパスタ
    和風な感じで美味しかった(*^_^*)

こちらはSuくんのジェノベーゼ
    私はショートパスタが苦手だけどこのパスタは好き
    ここのお料理は全部美味しかったのでこれ以降は「美味しかった」は省きます!

これはYoちゃんのラビオリだったかな?

Yuちゃんのスパゲッティー

チーズの入れ物がこれまたかわいい

Shiさんの海のものと人参のフライ

チョコのDolce

桃だったと思います

私はこちらを頂きましたー
    何か忘れたけどお酒がきいてた気がするぅ~
    私好み(*^_^*)

このお店に来た決めては実はこれ
    この食器!
    超ーーーかわいい(*^_^*)

欲しい(買いたい)とお願いしたら
    今は数が減ってるからお断りされました
    もし欲しかったら2年後に来てと言われました
    近々注文するそうです
    ちなみに“高いよ”って言われました
    承知の上ですよぉ~

この柄の大皿もあります
    私達のお料理には出てきませんでした

お店の名前入りだよ

欲しかったなぁ…

お店を出る頃には薄暗くなってきて
    子供達が広場でサッカーをして遊んでました
    超ーーー楽しそうです!

ちなみにテラス席の端っこだと、ボールが転がってきてました
    みんな参加型の遊びって素敵です

子供たちが外で遊んでいるのを見ると平和だなぁって感じがします

私達はお腹がいっぱいで幸せです

木陰が大きい木が素敵!

名残惜しいけど、帰るためバス停まで歩きます

さっき通ったこの道を通ってバス停まで行きます

薄暗い時間の景色って好き

バスは行ったばっかりだったらしく
    30分くらい待ってたと思います

段々、夜景になってくるよ

街灯も素敵!

同じ写真ばかりだけど、どれも素敵すぎてぇ~

これも素敵!

向かいの島も写ってるし、マリーナ具合もイイ感じ
    (Suくん撮影)

また絶対に来る!!

La Speziaに着いてから
    明日乗る船の所までお散歩しました

YuちゃんとYoちゃんは明日乗る船の大きさを見て安心したそうです
    もっと小さい船に乗ると思ってたみたいです
    散歩して船乗り場まで歩いたかいがありました

La Speziaは都会に比べたら治安も良く
    物価も安くてのんびりできて私はお気に入りの街です

明日は船に乗ってCinque Terreを海から観光です!

お土産たち
    Alessandriaのデッカいスーパーマーケットで買ったもの
    1.Nutellaのお菓子(会社のお土産)
    2.ペペロンチーノとフノッキョ味のTarallini(半分は会社、半分は私の)
    3.ポテチ(イタリアで食べる分)
    4.ジュース付のヌテッラのお菓子(私の)

Hotelの部屋で飲もうと思って買ったビール
    La SpeziaのHotelに冷蔵庫がなくて飲めなかったから
    Milanoまで持ってったけど、結局飲めなかった…
    1度飲んだ事があるけど、お部屋でちょこっと飲みたかったなぁ~^_^

スーパーマーケットのエコバッグ

Outletで買ったもの
    ワンピースとバッグ
    どっちも3日目の夜に使いました、イイ感じです
    ワンピースは私の洗濯(日本に帰ってきてから)の仕方が雑だったようで、ホルターのヒモがち切れちゃいました(>_<)
    修理してまだまだ着ます!

Portobenereで買ったバジルのペースト
    味見したら美味しかったので買いました

これもPortobenereで買ったオリーブオイル
    これも味見して1番好みだったのを買いました
    瓶じゃなくて缶なのも嬉しい

Portobenereのマグネット
    これも3回目にしてやっとここへ来れたので嬉しい

この日さよならした洋服
    Alessandriaで着てました