ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月11日~5月9日までの4週間、<br />ケアンズとゴールドコーストに行って来ました。<br />すべてネットで予約した個人旅行です。<br /><br />夫婦共オーストラリアが大好きで今回が16回目の渡豪です。<br />関空からケアンズに飛び、6日間滞在の後、<br />ゴールドコーストに飛んで3週間滞在しました。<br /><br />長期の滞在なので、観光もしましたが、<br />ほとんどの時間を「住むようにのんびり」過ごしました。<br /><br />まずはケアンズの旅から。<br /><br />

16度目のオーストラリア ~ケアンズ~ゴールドコースト4週間の夫婦旅~ ケアンズ編①

2018/04/11 - 2018/05/09

auseeimama

auseeimamaさん

2018年4月11日~5月9日までの4週間、
ケアンズとゴールドコーストに行って来ました。
すべてネットで予約した個人旅行です。

夫婦共オーストラリアが大好きで今回が16回目の渡豪です。
関空からケアンズに飛び、6日間滞在の後、
ゴールドコーストに飛んで3週間滞在しました。

長期の滞在なので、観光もしましたが、
ほとんどの時間を「住むようにのんびり」過ごしました。

まずはケアンズの旅から。

4月11日、フライトの3時間前に関空に着きましたが、
    ジェットスターのチェックインカウンターはすでに長蛇の列(>_<)

今回はちょっと奮発して、LCCながらビジネスクラスにしたので、
    待つことなくチェックインを済ませ、優先搭乗で搭乗。
    ウエルカムドリンクを頂きました。
    夫婦共、アルコールはほとんど飲めないので、オレンジジュースです^^;

夕食はこちら。
    味はよかったのですが、量がメチャクチャ少なかったです。
    女性の私はちょうどよかったけど、白人男性もいたので、
    彼らにはとても足りなかったと思います。

ビジネスとは言え、やっぱりLCCだなぁと思いました。

デザートのケーキとアップルジュース。

7時間後の早朝、無事ケアンズに到着。
    食料をどっさり持って来ているので、
    入国審査で捨てる物が出てくるかと
    ドキドキものでしたが、
    入国審査はATMのような機械のみ。

食料もノーチェックのまますんなり入国。
    あまりの速さに呆然です。
    オーストラリアって食料持ち込みに
    厳しい国じゃなかったっけ?!

後でケアンズに住む日本の方に聞くと、
    日本から大量の食料品を持ち込んでも
    チェックされたことがないと言っていました。
    ケアンズは他の空港に比べて
    チェックが緩いようです。

ゴールドコーストでは数年に1度は
    荷物チェックされています。
    食料品を持っていると申告しているからですが。

入国後、まずは携帯用のSIMを買おうと
    唯一のキオスクへ行きましたが、
    対面にOPTUSのデスクが出来ていました!

28日用のSIMを2人分、ちょうどセールをやっていて
    半額の15ドルで買えました。

28日用は普段は3Gらしいですが、
    セール中で18.8Gも使えるそうです。
    そんなに使わないですけどね(;^ω^)
    しかもオーストラリア国内電話は無料で掛け放題。
    これもそんなに掛けないけどね。

• 早朝でしたが、滞在予定のB&amp;Bのホストマザーが<br />空港までピックアップしてくれて、<br />家に着くとすぐに部屋を使わせてくれました。<br />ピックアップ料金は25ドルでした。<br /><br />大きなベッドがあるだけの部屋ですが、<br />キッチンやダイニングは共用部分にあるので、<br />いつでも使う事が出来ます。<br />Bed&breakfastなので朝食付きです。

早朝でしたが、滞在予定のB&Bのホストマザーが
    空港までピックアップしてくれて、
    家に着くとすぐに部屋を使わせてくれました。
    ピックアップ料金は25ドルでした。

大きなベッドがあるだけの部屋ですが、
    キッチンやダイニングは共用部分にあるので、
    いつでも使う事が出来ます。
    Bed&breakfastなので朝食付きです。

部屋の前にあるテラス。

共有部分のテラス。

いつも朝食を食べていた、2階のテラス。
    周りには自然が一杯です。

キッチンは自由に使わせてもらえました。
    調味料もお皿類も使用可能。

ある日の朝食です。
    ジュースとフルーツサラダ、ヨーグルト。

それにトーストは希望の枚数(基本サンドイッチ位の薄切りトースト)、
    ベーコンと目玉焼きとほうれん草、コーヒー。

ベーコンや玉子は作る前に好みを聞いてくれます。

お昼はケンタッキーやマクドナルドで済ませる事が多かったです。
    なにしろオーストラリアは物価高。
    ランチが大体25ドル位するので、2人だと50ドル!(◎_◎;)
    4週間の食費を考えたら、贅沢厳禁です。

キッチンが使えるので、スーパーで食料を買って来て、
    夕食はなるべく作っていました。

この日はホストマザーの分も作って、
    3人で仲良く食べました^^

こちらはリビングルーム。
    時々はここでホストマザーとおしゃべりしました。

ここはカジノのあるホテル。
    パートナーはカジノ大好きなので、1日目にまずチェック。

エントランスにそびえる巨大なオブジェ。
    床に魚が沢山いて、足が近づいて行くと逃げて行きます。

夜になると、滝に変わっていました。

誰でもすぐにメンバーになれます。
    メンバーになるとソフトドリンク飲み放題なので、
    メンバーカード必須です(^^)v

メンバーになると週2回ランチタイムに
    カジノの中のレストランで5ドルランチが食べられます。
    物価高のオーストラリアで5ドルランチは驚きの値段です。

ランチタイムは12時から5時までなので、
    5時10分くらい前に入ってオーダーし、
    夕食として食べるといい・・・とは
    ホストマザーのアドバイス。
    実際彼女と一緒に5時前に行きました^^;

これはホストマザーがオーダーしたローストビーフ。

私達はフィッシュアンドチップス。
    飲み物はメンバーカードで、
    自動販売機でもらえる無料ドリンクを
    レストランまで運んで飲んでもOK。
    ボリュームがあるので、これでお腹一杯になりました。

下記のURLのブログには、詳細な旅行費用の内訳も記載してあります。
    他の国への旅行記もありますので、ご興味のある方はご訪問下さい。

auseeimamaさんの関連旅行記

auseeimamaさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る