ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールドコーストに走るトラムは旅行者にとってとても便利な足になります。<br />でも物価高のオーストラリアでは現金でチケットを買うとメッチャ高い!<br /><br />そこでお勧めしたいのが、1日パスとGocard。<br />買い方・使い方知っておくと便利です。<br />

16度目のオーストラリア ~ケアンズ~ゴールドコースト4週間の夫婦旅~ ゴールドコースト編⑤

2018/04/11 - 2018/05/09

auseeimama

auseeimamaさん

そこでお勧めしたいのが、1日パスとGocard。
買い方・使い方知っておくと便利です。

まずは1日乗り放題カード。
    大人10ドル、子供5ドルでトラムもバスも乗り放題です。
    空港で買って、ホテルまで移動し、その後1日観光に使うととってもお得!
    空港の他、コンビニやホテルでも買えます。

ここはトラムの最終駅、ブロードビーチ南。

こちらはチャージして繰り返し使えるゴーカードです。

物価高のオーストラリアでは、交通費も高いです。
    州によっては市内を無料バスや無料トラムが
    走っている州もありますが、ゴールドコーストのある
    クイーンズランド州にはありません。

トラムの最低料金が4ドル60セントもするので、、
    空港からも使えるこのゴーカードは必須です。
    ディポジットとして10ドルと、
    プリペイドなので先に10ドル以上の
    入金が必要ですが、使い終わると残金と一緒に
    ディポジットも返って来ます。
    料金は30%オフになります。
    オフピークの時間だと40%以上の割引です。

ゴーカードは大きな駅にある
    インフォメーションで売っています。
    空港やコンビニでも取り扱っているようです。
    インフォメーションでは現金払いは出来ず、
    クレジットカードかエフポスという
    日本でいうデビットカードのみです。

どこの駅にもある自販機でゴーカードに追加チャージ出来ます。

日本語も対応しているようです。
    他にコンビニでもチャージ出来ます。

もちろん、その都度使うチケットも買えます。

トラムに乗る時は、必ず乗る前に駅にある
    この機械にカードをタッチさせます。
    トラム内では出来ないので
    乗る前に必ずタッチして下さい。
    降りた駅でもう一度タッチして支払い完了です。
    この時料金と残金が表示されます。

トラムには頻繁に検査員が乗っているらしく
    (私は会いませんでしたが)その時に
    タッチしていない、もしくは切符を持っていなかったら
    無賃乗車で罰金243ドル払わされるそうですよ~Σ( ̄ロ ̄lll)オーコワ~~

乗車する時降りて来る人がいないと、ドアにあるボタン(写真赤丸印)を押さないと開きません。

降りる時も同じく、内側にあるボタン(写真赤丸印)を押しましょう。

出来てまもないGリンクの内部は広くて綺麗です!
    4~5両あるので、昼間なら空いてる席が沢山あります。

1日乗り放題チケットを買った日は、Gリンク(トラム)の端から端まで乗りました^^;

ちなみに、Gリンクの車体は、こんなカラフルなのもあります。

バスの車体も色々。。。

バスも乗れるので乗り継いでついたのが、ロビーナ タウン センター。
    以前来た時とはうって変わって綺麗に、巨大になってました!

でも午後6時過ぎ、ほとんど人がいません!!

フードコートも閑散としています。

し~~~ん!

見事なまでに人がいない!
    マジっすか?!って感じです。

実は、オーストラリアではモールの閉店時間は6時半とか7時です。
    え~~~!!ですよね。
    日本じゃ考えられない!
    フードコートやレストラン、これからがかき入れ時でしょ?!
    この日は平日だからまだ遅くまでやってる方で、
    土日は5時に閉まっちゃうモールが多いです。

街中に行けば遅くまで開いてるお店が沢山あるので、大丈夫ですけど、モールに行く時はご注意下さい。

最後に、バスに乗る時も降りる時も、ゴーカードもしくは乗り放題カードを運転手さんの横にあるマシン(写真白丸印)にタッチをお忘れなく!

次はこの旅の最後の記事です。
    カジノのお話、色々です。

下記のURLのブログには、詳細な旅行費用の内訳も記載してあります。
    他の国への旅行記もありますので、ご興味のある方はご訪問下さい。

auseeimamaさんの関連旅行記

auseeimamaさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る