兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『大江戸温泉物語』<br />東北から九州まで あるそうな。<br />1泊2食付き(バイキング料理)で 一万円前後。<br /><br />似たような『湯快リゾート』は 何回か行った事あるけど、『大江戸温泉物語』は行った事がない。<br />前から 行ってみたいと思ってはいたけれど、うちから一番近い 大阪《箕面》は週末は数か月先までいつも満室。<br /><br />夫が1週間前に 空室検索すると、「兵庫《城崎》が 空いてるで!」<br /><br />これは行くしかないっ!!!<br /><br />じゃあ、前から食べてみたかった “透明の動いてるイカ(笑)“の刺身を食べに、ちょっと遠廻りして…ついでに、鳥取まで行ってみよう! <br /><br />広い部屋が取れたので、せっかくだし、義姉&amp;義母も誘って……計4人でGO!<br /><br /><br />1日目 車で 京都8時出発<br />    ★鳥取で(活きイカ)を食べる<br />    ★『砂の博物館』<br />    ★城崎温泉<br />               【大江戸温泉物語きのさき】<br />                 宿泊<br />2日目 ★玄武洞<br />    ★兵庫県(豊岡) カバン工場        <br />            ★(出石)で 蕎麦を食べる<br />    ★(日本一たい焼き)を食べてみる<br />        夕方帰宅<br />

週末一泊旅行 後編【兵庫県(大江戸温泉物語・きのさき)に泊まる】

2018/05/20 - 2018/05/20

旅行記グループ 大江戸温泉物語

てみちま

てみちまさん

『大江戸温泉物語』
東北から九州まで あるそうな。
1泊2食付き(バイキング料理)で 一万円前後。

これは行くしかないっ!!!

広い部屋が取れたので、せっかくだし、義姉&義母も誘って……計4人でGO!

1日目 車で 京都8時出発
    ★鳥取で(活きイカ)を食べる
    ★『砂の博物館』
    ★城崎温泉
【大江戸温泉物語きのさき】
宿泊
2日目 ★玄武洞
    ★兵庫県(豊岡) カバン工場
★(出石)で 蕎麦を食べる
    ★(日本一たい焼き)を食べてみる
     夕方帰宅

その他
自家用車

ちなみに こちら、今は無き「ホテルブルーきのさき」

「ホテルブルーきのさーき♪」のCM思い出しました!懐かしいー!

「ホテルブルーきのさき」倒産後、
    現在の 【大江戸温泉物語きのさき】に 生まれ変わったそうです。
    原型残ってますね!!

なにかと【湯快リゾート】と 比べながら 楽しみたいと思います!

ロビー横 近辺

左側に大画面のテレビ

館内このエリアのみ パスワードなしで Wi-Fi使えます。

※ちなみに【湯快リゾート】は 全館どこでも使えます。

チェックインします!
    お部屋は…

じゃーーん!!!
    【湯快リゾート】と同じく、やはり、既に布団引いてある状態(^^)

うれしい事に、トイレ扉入口手前上に、オートライトが付いてました。夜中真っ暗の、トイレ行く時にパッと明るくなるので よかったです。

6人まで可な部屋なので、広く使えます。
    見えてない右側に一つお布団引いて…
    充分です(^^)

さあ 窓の外は どんな景色が?!

「……」

翌朝、この敷地で、地元のおじちゃんが、ラジコン飛行機飛ばしてました。
    上手でした

夕食まで 城崎名物『外湯めぐり』します。
    今回、1泊2食付きで、1人当たり ¥11300(税別)。
    更に 外湯巡りパスポートも付いて、かなり お得です!!
    (チェックイン時から翌朝10時迄有効!)

ホテルから、いわゆる メインストリートまでは、歩くには少し離れていますが、
    ホテル専用のシャトルバス二台が順繰り、15分から30分おきに 走ってます。

湯めぐりに行く時は、カゴバックを貸してもらえるので タオルや着替え等を
    入れるのに大変便利です!

まずは 一番遠い【鴻の湯】

外湯共通して、リンスインシャンプーとボディソープのみしか、置いてありませんので、化粧水等は 各自持っていきましょう!

お次は 【御所の湯】
    人気です。こちらは外せません!
    入った中で、一番好きです!

外国人の方も ちらほら・・・

脱衣場には こんな可愛いものが・・・
    ”ONSEN”を楽しんでおられるのをみると、日本人としてうれしいですね!

お湯は どこも、熱め。

ちょうどこの日は 気温が低めで、風呂上がり後の外歩きが 気持ちいい♪

【まんだら湯】
    三つも入ると さすがに ヘロヘロ(*´Д`*)

そろそろお腹も空いたところで・・・
    夕食を食べます!

【大江戸】は 好きな時間に食べれます。
    『90分以内でご協力ください』と貼り紙がしてありますが、時間を計られてる訳でも無く、皆さんゆっくり食事されてました。
    レストラン入口に、こんなものが!
    『バイキングカート』
    お年寄りには 嬉しい気配りですね!

※ちなみに
    【湯快】は、チェックイン時に、
    (5時)(6時半)(8時)から選びます。
    《今まで行った所は全てこのシステムでした》

レストラン内
    人も多いので、料理の写真は 撮ってません

いわゆるライブキッチン系は、
    ☆天ぷら(えび・たけのこ等)
    ☆ステーキ
    ☆エビのグリル
    がありました

【湯快】と比べると、若干【大江戸】の方が、一品一品が凝ってるように感じました。

私がお皿に盛ったものを見ると、そんな風に見えないかもしれませんね(^^;)

この後、ホテルの 大浴場に浸かり 就寝Zzzz・・・

私達が寝ている間、

超早朝……夫は ホテルを 抜け出し・・・(もう毎度の事)
    誰もいない城崎温泉の町並みを ひとり撮影会

すっかり 外は明るくなってきました…

大浴場で朝風呂の後、
    待ってました朝ご飯!
    昨日の夕食と同じ場所です。

和食バージョン

洋食バージョン
    クロワッサンがありましたが、

【湯快リゾート】の方がさすがに《売り》だけあって、
    【湯快】の方が美味しかったです。

夜も朝も(同じものですが)カレーがありました。
    なかなか美味しかったですよ!

食事の後は
    昨日廻れなかった(外湯めぐり)に行きます!

外湯パスは 10時迄使えるので、
    フルに使いますよー!!

バスの時間、考えて 廻ります。

まずは【地蔵湯】に入って…

【柳湯】
     …ここは 午前中は閉まってました。
     昨日、入れてませんが
     《子授けの湯》との事。
     ドンマイです。もう私達は用無しです。

最後に【一の湯】に入りました。
    あぁ満足です。

あ、そう!
    ホテルの売店に売ってる『イカの塩辛』おススメです!
    750円程だったかなぁ…
    イカが大きくて 美味しかったです。

【湯快リゾート】と【大江戸温泉物語】
     私の感想は、どちらも甲乙つけがたいと 思いました。
     小さい子連れファミリーが多くて、
     ゆっくり…と寛ぐ感じではありませんが、
     これはこれで、お得感あるし、楽しい♪
     安いし、回数行けるしね!!

11時にチェックアウトし、
    【玄武洞】へ行きました。

すごいね!

その後は…

夫が 「旅行に持っていくカバンが欲しい」との事で、
    カバンの町でお馴染みの(豊岡)に寄り道します。

日帰りツアーなんかでは、観光バスが 必ずと言っていいほどの、
    立ち寄りコースになってます。

気に入った物が見つかったようです。
    6000円程。
    購入後の帰り道
    「こんな安いの、日本製と違うんちゃうか!?made in○○ちゃうか!?」
    と言っていましたが・・・

その後、確認したところ・・・
    しっかりベトナム製でした(はははっ)

日本製ばかりが売ってる訳ではないのですね。

次は 【出石】へ行きます

もう十数年ぶりです。
    前は 蕎麦屋のイメージしかなかったですが、
    お店も増えたのかなぁ…
    【伊勢】のおかげ横丁っぽくなってました。

出石の町は 名物というだけあって、蕎麦屋だらけです。

中には 行列のできる店もありました。
    (後で調べると ミシュランガイドに載った店とかで…)
    私達は 並んでまで興味もなく、空いてそうなお店に ふらっと入りました。

【彩蕎子】さいきょうし

★一人前 (5皿)生玉子、とろろ芋、ネギ付き  870円
    ★追加 1皿につき 135円

私達は 1人当たり 7から8皿程食べましたが、
    10皿くらいは 余裕で いけそうです。

コシがあって とっても美味しかったです!

あらぁー
    懐かしい看板…
    と思ったら、売り物でした。
    オロナイン・ボンカレー  各13000円!!

由美かおる・・・は私も知ってるよ!
    若い頃と体型が 変わらないんやってね!(うらやましい!!!)

ちょっとお高め 28000円!!!

出石の散策もこの辺で…

そろそろ帰りますか

帰り道、福知山の国道を走ってると、
    「日本一たい焼き!」の看板が!
    甘いもの好きではないけれど、気になりUターン☆

駐車場もいっぱいで、店内も なんかすごいぞ!
    美味しいんちゃう!?買ってみよう!

注文・会計すまして、待つ事、10分。

黒あん・白あん・カスタードの3種ありましたが、
    オーソドックスに 黒あんにしました。

全然知らなかったのですが、福岡本店で全国にあるそうですね。
    昨年は マツコのTVでも 放送されてたようです。

熱々を食べなきゃ!でしょう!
    車の中で食べます

こんな顔してます

あんの味がいい!
    あんたっぷり!
    皮は モチッ!カリッ!
    ぺろっと いけました
    おいしいかったあ♪

家には 18時頃着きました。

……次のプチ旅行は いつ行けるかなぁ♪