兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言を受け、毎日職場と家を往復するのみの毎日です。<br />はやくまた自由に旅行にいける日々が戻ってきますように。<br />最近道端でよくキレイなお花を見つけるので、それらと日常をただ載せるだけの日記です。<br />自粛ですることなくなったときの時間つぶしにでもどうぞ。読みごたえはないです(笑)

ウィルスの早期終息を願って※なんてことない日常日記

2020/04/28 - 2020/04/28

はむ

はむさん

緊急事態宣言を受け、毎日職場と家を往復するのみの毎日です。
はやくまた自由に旅行にいける日々が戻ってきますように。

そんなわけで日は戻って2月8日。長崎の旅行から帰ってきてすこし経ったころです。このときはまだまだコロナは少なかったなぁ……。
    この日は夜勤あけだったので、いっしょに夜勤をした同期ちゃんとコメダ珈琲でやっていたゴディバさんコラボシノワールを食べに来ました。朝早い時間でもお店混んでてびっくり。
    そしてこれはとてもおいしくてしあわせな時間でした^^
    いまはコメダさんもテイクアウトしているみたいなのでいきたいなぁと思いつつ、駅の反対っかわにあるのでなかなかいけてないです。今度がんばって買いにいこう(笑)

2月10日

阪急百貨店でやっていたバレンタインフェスに向かう。
    朝早い時間でもひと多かったー。ほかのソフトクリームも気になったけど、だいすきなBABBIさんのソフトがあったので即決!おいしいー!^^チョコサンド最高においしいので、いろいろ終わったらぜひ食べてみてください。

催事で出ていたショコラコロッケ。持ち帰りできると言われて持って帰って食べたけど……うん、おすすめしません(笑)

催事で購入したチョコ諸々。
    去年はもっと買ったんですが、今年は抑えめにしました。去年、食べきれずに賞味期限切らしたりしたから……ww

こっちも催事で買ったエクレア。
    1つ700円くらいと高かったけど、おいしかった~~~!!!!

2月14日
    会社に到着してロッカーをあけたら後輩ちゃんからのチョコが入ってました!
    わー!なんか靴箱にチョコ入ってる男子ってこういう気分なのかな! ってすごくテンションあがりました(笑)
    おいしかったなー^^

2月18日
    夕方の帰り道にみた夕焼けです。
    夕焼けとかこういう空が好きでよく写真を撮っちゃいます。

2月20日
    チョコ催事で購入したマリベルのチョコ。
    アイスみたいになってるのがかわいいし、すっごくおいしい!さすが!

2月23日
    コロナがすこしづつ日本でも広がってきたころだと思います。
    この日は父と母といっしょに回転寿司を食べに。マスクをして、入り口で消毒をして。
    気をつけていきました。お寿司はすごくおいしかったです。また食べに行きたいなぁ。

2月26日
    この日は毎月遊びにいかせてもらっている親友のお宅へお邪魔しました。
    去年友人は子供を出産して、その子にも会いたくて毎月遊びにいっています。さすがに4月はいけてないけど、この日はお互い買ったいちごを持っていっていちごパーティー!
    あとはクッキーを作りたくて一緒に型抜きしていただきました。おいしかった!
    クッキーの型抜きがたのしすぎてこのあとしばらくクッキー作りまくってました(笑)

2月29日
    京セラドームで行われる予定だったコンサートなどが中止になったりするようになったころです。
    でもまだ今ほどではなかったですね。
    この日も夜勤明けで、前にコメダにいっしょにいった同期ちゃんと豚汁専門店に朝ごはんをたべに行きました。なぜか急に鼻が止まらなくなってティッシュ抱えていったなぁ(笑)
    豚汁は思ってたより大きくて、とってもおいしかった!ここの豚汁もまた食べにいけるようになりたいです。

3月1日
    仕事帰りにスタバさんに寄ってさくらのリユーザブルカップを購入。けっこう熱が伝わってあっちぃ(笑)
    スタバも休業しちゃって最近飲めてないなぁ。
    いろいろ終わったら行きたいところがたくさんだ。

3月3日
    私はサービス業をしているのですが、いつもにくらべてガクンと予約が減りました。
    いつもより疲れないので、家でクッキーを作る余裕だって生まれちゃいます(笑)

よゆうありすぎてチョコサンドも作りました(笑)
    これおいしかったなー! 今はホットケーキミックスも品薄ですもんね。買い占めせずにみんながまた手に取れますように。
    あとこういうことを家でしようと思えるぐらいのよゆうがある生活って大切だなって思いましたw
    いつもは疲れ切ってバタンキューだったので……w

3月4日
    次の日(笑)カルボナーラスープまでつくちゃってます。
    たしかこれは山本ゆりさんのかんたんご飯じゃなかったかな。我ながらおいしくできました(レシピがいい)

3月7日
    帰りにスタバによって時間つぶし。
    店員さんが描いてくれた謎のキャラがかわくていやされます。
    この店舗もずっと休業中。またあのやさしく笑ってくれるお姉さんやお兄さんたちに会いたいな。

時間をつぶしたあと、同期ちゃんと合流して阪神百貨店で開催されていた台湾フェスに向かいました。
    これはお茶のソフトクリーム。けっこうしっかりお茶の味がしておいしかった!

そのほかに頼んだものたち。
    魯肉飯がずっと食べたい食べたいと言っていたので、ここで食べれてしあわせだった!これを買ったお店が改装中なので、改装終わったら食べに行きたい!
    それから台湾にも遊びに行きたい。今年計画潰れちゃったから、行けるようになったらいくぞー!!

台湾フェスも台湾からのクリエーターさんが来れなくなったりしていました。
    台湾行きたいと思っていたので、ここで触れることができてよかった。行ってよかったな。

3月9日
    なんかテンションあげたくて仕事行く前にクリスピーでドーナツを購入してから職場へ。
    あまーいんだけど、たまに食べたくなるんですよね(笑)
    ここのクリスピーもずっとしまってるなぁ……。

3月9日
    東京に帰省していた後輩ちゃんがグリコのアーモンドチョコを買ってきてくれた!
    これすごいすきで、東京いったらよく買ってくるんですけど最近買えてなかったからうれしいー!
    今も開いているのかわからないのですが、東京駅の地下に売っているのでお近くの方はぜひぜひ……。

3月11日
    まえにスタバいったときにアンケートに答えてもらった無料チケットを使ってスタバへ。
    チョコティーフラペチ!おいしかったー!ティー系のフラペチすきなんですよね。
    期間限定だからもうないかなぁ。また飲みたいなぁ。

その日の夜。
    そんなスタバさんのチョコスコーンを家で作ってみようとやってみたのですが、オーブンの温度が高すぎたのかすっごいカリッカリになりましたww
    でも味はなかなかおいしかった。ホットケーキミックスお菓子はかんたんでいいですね(笑)

3月12日
    駅に向かう途中にある保育園に毎年咲く桜があるのですが、今年ももう咲きはじめてました。
    春が近づいてきたな~。

3月14日
    同期ちゃんと仕事終わりに赤白さんというワインバーへご飯を食べにいきました。
    休憩がおそかったのであんまりお腹空いてなかったのですが、おいしいワインといっしょに、

フレンチおでんなるものをいただいたのですが、これがすっごくおいしかった!
    ずっと気になってたお店だったんだけど、人気店なだけあるなぁというかんじですね。人がけっこう減ってきつつある時期ではあったけど、ここはまだまだ行列ができるような感じでした。
    いまはたしか休業中だったかな? ほかのメニューも気になってるのでまた行きたいな。

3月16日
    ほかの場所にある桜も咲いてました。桜だいすき!

3月17日
    こっちの桜はまだ咲きはじめですね。

3月19日
    駅前の駐輪場にも桜の木がたくさんあるんですけど、こっちはもうけっこうな咲きっぷり。
    去年はここにわんこと散歩にきて無理やり桜バックに写真撮ったな(笑)

3月21日
    長崎にいったときに食べたラザニアが忘れられず、ディーンデルカに夜勤明けに食べにいきました。
    おいしかったんですけど、旅行のときはなにも考えてなかったけどこいつ800円もするのか……旅行マジックおそるべし(笑)
    おいしいんだけどなー、もうちょっと値段さがらないかなぁと思いながら食べました(笑)

3月23日
    この日は健康診断の日でした。健康診断終わりに駅近にあるお店へ。

パンとエスプレッソと、さんです。
    何店舗かあるらしいのですが私は知らなくて後輩ちゃんに教えてもらいました。
    ムーというお店の人気パンを購入しましたが、人気なだけあってすっごくおいしかった!
    今だけ限定で通販しているみたいなので、よかったらぜひ食べてみてください(お店の人間ではない)

あとそういえばデットプールのDVDまだ買ってなかったなと急に思い立ってDVD購入しました(笑)
    ちょっとぐろいシーンもありますが、主人公がすごくいいキャラしてる!最近だと名探偵ピカチュウの声をやられた俳優さんが主役の方なのですが、この人のデットプールがもうめちゃ最高だし、デットプールは基本最後はハピエンなので安心して見れます(笑)
    いまお家でお暇な方がいらっしゃったらぜひ見てほしいです。

3月25日
    この日は親友とランチ、クレープ食べてからおうちにお邪魔しました。

わたしがラザニア好きと話したら作ってくれた!めちゃくちゃうれしー!し、おいしかった!
    この日は夕食までごちそうになり、赤ちゃんともたくさん遊べてハッピーでした。
    この日から今日までまだ会えずにいるのがとてもさびしい……。けど、収束してからのお楽しみにして今を乗り切りたいです。

3月27日
    夜桜。満開を通り越してもう散りはじめている木もありました。

おうちに引き込もれているわけではないのですが(仕事……)ちょっとでも運動できればいいなと思って、リングフィットがぜんぜん売ってないのでこちらを購入してみました。これも通販で頼んでから届くまで2週間ぐらいかかったな……。
    はじめはけっこうやってたんですけど、いまは……聞かないでください……(笑)

3月30日
    道端に菜の花が咲いてました。
    まだ寒い日が続くけど、春になってきてるんだなぁと実感。

3月31日
    この日は夜勤中ですがパンケーキ作ってパスタも作って晩餐会しました(笑)
    パスタソースは長崎で購入したものです。トルコライスに合うような味付けにしてあるのかちょっと甘めでした。
    おいしかった^^

夜勤明けに地元駅ついたら駐輪場のところの桜が満開でした。

桜はいいなぁ。かわいいなぁ。
    暗くなりがちな気持ちをすこしでも元気にしてくれますね。

4月2日
    この日はメガネを買いに市内に出ました。人が多かったらすぐ帰ろうと思ったんですけど、平日の昼間ということもあってすごい人がすくない……。店員さんにきいたら最近はまったくですと言ってました。
    次いつ買い物にいけるかわからないので、必要なものをいろいろ買い込んでだれもいないお店を選んでご飯を食べて帰りました。

ガパオライス。からいですか?と聞いたらちょい辛でカレーの中辛くらいと言われたのでそれにしたら、めっちゃくちゃからくて騙された~(笑)
    でもおいしかったですよ。

帰りにまえにおいしいと思えたタピオカ屋さんでタピオカミルクティーを飲みながら帰宅。
    もうすぐ再開かなぁ??

帰り道。
    アスファルトから菜の花(笑)

もうチューリップの季節なんですね……。

コスモス?だっけ?
    お花の知識乏しいんですけど、見るのはすきです(笑)

4月3日
    出勤前にスタバいこう~と思っていつもと違う道歩いてたら桜が見えたので。

これは帰り道の地元の桜。
    何回も撮ってるのに見かけたらまた撮っちゃう。

4月5日
    この日は門戸厄神へ厄除け守りを買いに行きました。
    今年厄年で、行かなきゃ行かなきゃと思いつついけないまま世の中がこうなってしまい、今は我慢と思ってましたが逆にいまこそお守り必要なのでは?と思って、だけど電車に乗りたくなかったので父に車で連れて行ってもらいました。
    神社は人ぜんぜんいなかったです。
    早く収束しますように。みなさまが、それから大事な人が健康で無事でありますようにとお祈りしてきました。

4月10日
    予約していたFF7Rが届きました!
    休み取ってたので、ゲーム三昧じゃ~~~!!!(笑)

4月14日
    夜勤中の夜中クッキングで白玉だんご作りました(笑)
    後輩ちゃんがまるーくしてくれたのですっごいつるっつるのいい白玉ができた!^^

4月16日
    帰り道にあるお宅ではお花を育てていらっしゃるおうちがたくさんあります。
    帰りにいつもほっこりさせていただいてます。
    色合いがかわいい。

その日の夜ごはん。
    去年同期ちゃんが沖縄行ったときに頼んで買ってきてもらったラフテー。
    すっかり食べるの忘れてたをいただきました!いやー、やっぱりおいしいラフテー^^
    また沖縄行きたいなぁ。

4月19日
    ひとくちドーナツ作ってみたくてやったのですが、なんだろうこのサーターアンダギー感……wサックサクになったけど、味はHMなのでおいしかったですよ(笑)

帰り道。満開だー!すっごいかわいい!

その日の夜。
    上海ディズニーにも行った友人とオンライン飲み会をしました。おなじDVD流しながら(笑)
    はじめてやったんですけど、たのしかったなー。おもっきり肉焼いてたら笑われたし、部屋はすごく焼肉くさくなって2.3日取れなくなって大変でした(笑)
    たのしかったー!

4月21日
    マクドのプッチンプリンシェイク!飲むプリンって感じでおいしかった!
    また飲もうと思ったら完売なってた……TT

4月24日
    いろいろ精神的にキツくなってきて、なーんかテンションあがること! と思ってたら帰り道のスイーツボックスさんにやってきていたケーキ屋さんのケーキがかわいくて購入。
    ベルギーチョコのケーキ。濃厚でおいしかった!

4月25日
    コロナの影響でお土産とかが残ったり、売上が伸びなかったりでヤバイという情報を見ると購入したりしていたんですが、そのなかのひとつが到着しました。
    飛騨高山の飛騨牛まん~~~!!!
    5000円が半額になってました!肉めっちゃおいしかった!!飛騨行きたいよ~。

4月26日
    帰り道の夕日。

明日は雨かな。

しらないお花。ぼんぼんみたいでかわいい。

この前チョコケーキ買ったお店のがおいしかったので、今度はチーズケーキ買ってみました。うーん、チョコのがすきだな^^

4月28日
    大学いもを作ってみたくてやったんですけど、むずかしい!
    外カリカリにしたかったけど、できなかった~。
    でも味はまぁまぁのおいしさにまではいけました。レシピどおりにしたら微妙だったので、蜂蜜とかいろいろ足した(笑)

4月29日
    後輩ちゃんが抽選申し込みしてくれたらリングフィットが当たったので、お礼のゴディバケーキ。
    値段高いけど、やっぱりおいしい!

4月30日
    GWもはじまりますが、職場最寄駅は時間も早朝ってこともあるかもしれませんが、全然ひとがいませんでした。

下のお店もほとんどが休業。
    このときの皆さんの努力の結果が、いまに繋がってきているんですね。

コスモスかな?
    もう咲いております。

5月に入って感染者数もかなり少なくなってきました。休業していたお店もちらほらと時間短縮ではありますが再開したりして、街にも少しづつ活気が戻ってきたようにも思えます。
    だけど感染者0が何日も続くようになる日まであとちょっと。どうしても仕事があるので待機はできないけれど、今までどおり手洗いうがいをしっかりやって、人が多い場所にはでかけないように予防をしていきたいと思っています。

最近は旅行に行きた過ぎてつべでVlogなるものを漁る日々です(笑)
    この日記ももう少し早くアップする予定でしたが、色々あって遅くなってしまってちょっと場違い感ある気がしますが(笑)あとから自分でこんなことしてたなーと見る記録として残させてください。

まだ自粛中の方もたくさんいらっしゃると思います。
    はやく皆さんがなにも気にせずに外に遊びに行ったり、旅行に行ける日がきますように。
    おつきあいありがとうございました。