兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、転勤した娘。<br />車社会なので、無いと何かと不便。<br />そこで年末、東京で程度の良い認定中古車を購入。<br />陸送を頼むのもなんだし、娘と交代で運転して持って行こう。<br />で、1月3日に出発。どのくらい混むのか?何にも分からない?どれだけ疲れるかも未知数。<br />御前崎以遠には、車で行った事が無い。中京も近畿圏も、しかも翌日トンボ帰りでは、身体が持たないかも。で、5日に帰ることで、行ってきました。

兵庫まで車を持って行く旅

2024/01/03 - 2024/01/05

Take's

Take'sさん

昨年、転勤した娘。
車社会なので、無いと何かと不便。
そこで年末、東京で程度の良い認定中古車を購入。
陸送を頼むのもなんだし、娘と交代で運転して持って行こう。

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄 自家用車

朝6時に出発、環八はガラガラ。東名も三が日の早朝とあって車少ない。順調に走れる。厚木まで1時間で通過、その後もスイスイ走り、静岡SAに8時40分頃到着。ここで給油。
    娘と運転を交代、まずは行ってみたいと行って言っていた「仮谷ハイウエイオアシス」に10時頃到着

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

観覧車もあり、一般道からも入れます。

こちらの建物のほうが飲食も充実です。

愛知県なので、懐かしい感じのカレーきしめんを食します。
    愛知の方では、具材が油揚げと長ねぎなんですね。

ザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン

刈谷市はプロスポーツのチームが結構あるようです。

ガラガラの新名神高速道路に入ります。

お昼を過ぎていますが、ガラガラです。

トイレ休憩で立寄った「吹田SA」。僕と運転交代です。

吹田サービスエリア 道の駅

明石SAには12時40分頃に到着。ここから加古川まではあと一歩です。
    ここで娘と再度運転交代。目的地の加古川には1時20分頃到着です。

明石サービスエリア 道の駅

予定では午後4時~5時までに着ければ良いねと話していましたが、あまりに早く着いてしまったので、少し休んで4時過ぎにニッケタウンへ
    ここは車で行くと、公道へ出るのが面倒。

gram ニッケパークタウン加古川店 グルメ・レストラン

6時半過ぎ、夕食を食べに「クローバーキッチン」へ

石焼オムライスダイニング クローバーキッチン グルメ・レストラン

セットメニューには前菜が付くのが良いですね~
    生ハム・生ハム・鴨ロース

娘はオムライスとヘレカツのセット。僕は、ハラミステーキとエビフライを注文。
    満腹になったのでこの日は社宅へ戻って10時には就寝しました。

翌日、娘は今年初出勤。一人で山陽電車で姫路方面へ。
    山陽電車の運賃は結構高い。
    なので、前回も活用したこの1Dayきっぷ1,600円を購入。

最初に訪れたのは「山陽網干」。
    JR西の新快速の終着駅「網干」とは全く違う場所にあります。
    何があるのか?

山陽網干駅

駅前、閑散としてます。

プラプラ歩いていると大きな川に
    なんか陣屋があるようですがよくわかりません。

20分ほど山陽網干にいましたが、特に何も無いようなので姫路へ向かいます。

飾磨駅で乗換え、山陽姫路駅へ

山陽姫路駅

姫路城へ向かう途中で見つけたラーメン屋。なんかうまそうなので少し早いですがここでランチです。

新生軒 グルメ・レストラン

メニューはラーメン・ワンタン・餃子のみ
    ラーメンを注文。
    初めて食べましたが、薄味の塩スープのような感じ。
    まあまあ美味しい

姫路城に到着。
    あまりの大きさに圧倒されます。
    ここから、まだまだ先

入場料1,000円支払って中へ。
    かなり空いているようで、入場制限もなしで、天守閣へ向かいます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

• 広い

広い

城下町

広すぎ

姫路城の骨格だそうです。

火縄銃置き場、そこここにあります。

昔の日本人のすごさがわかります。

いや~でかい

大名行列も展示してあります。

時代と共に、しゃちほこも変わるそうです。

長い廊下、

JR姫路駅には播但線の103系が停車中

山陽百貨店

姫路山陽百貨店 百貨店・デパート

地下の食品売り場で娘へのお土産を捜していると、ここに行列ができていたので、並んでいる人に聞いたら、安くて美味しいというので購入することに

鶏卵饅頭 一色堂 グルメ・レストラン

こんな感じで作っています。
    20分ほど待って購入。10個600円(税込)は安いですね。

山陽電車で戻るとき、海に近い駅「伊保」で途中下車

伊保駅

ぷらぷら歩くと海に近い川に出ます。

山陽電車の橋

伊保駅で降りたのは、これ。
    珍しいホーム渡りの踏切
    これ、なかなかないです。

線路もこんな感じで見れます。

珍しい

ローカル感満載の駅ですね。
    伊保を後に4時頃戻りました。

5日は東京に戻る日です。
    山陽電車で明石駅に行きJRに乗換え。
    8時50分発の近江塩津行きに乗車。
    明石ー米原ー大垣ー豊橋と乗り継ぎます。

豊橋以外の乗換えは、時間がタイト。
    豊橋駅で待ち合わせ時間が14分あるので、腹ごしらえ
    ふわふわちくわそば(540円)を注文

うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン

豊橋ー浜松ー静岡ー熱海ー平塚で乗換え、新宿(18時52分到着)方面へ帰ってきました。
    蒲原辺りから、富士山の絶景でした。