2024/01/03 - 2024/01/05
Take'sさん
- Take'sさんTOP
昨年、転勤した娘。
車社会なので、無いと何かと不便。
そこで年末、東京で程度の良い認定中古車を購入。
陸送を頼むのもなんだし、娘と交代で運転して持って行こう。
で、1月3日に出発。どのくらい混むのか?何にも分からない?どれだけ疲れるかも未知数。
御前崎以遠には、車で行った事が無い。中京も近畿圏も、しかも翌日トンボ帰りでは、身体が持たないかも。で、5日に帰ることで、行ってきました。
- その他
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 自家用車
朝6時に出発、環八はガラガラ。東名も三が日の早朝とあって車少ない。順調に走れる。厚木まで1時間で通過、その後もスイスイ走り、静岡SAに8時40分頃到着。ここで給油。
娘と運転を交代、まずは行ってみたいと行って言っていた「仮谷ハイウエイオアシス」に10時頃到着刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
観覧車もあり、一般道からも入れます。
こちらの建物のほうが飲食も充実です。
愛知県なので、懐かしい感じのカレーきしめんを食します。
愛知の方では、具材が油揚げと長ねぎなんですね。ザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン
刈谷市はプロスポーツのチームが結構あるようです。
ガラガラの新名神高速道路に入ります。
お昼を過ぎていますが、ガラガラです。
トイレ休憩で立寄った「吹田SA」。僕と運転交代です。
吹田サービスエリア 道の駅
明石SAには12時40分頃に到着。ここから加古川まではあと一歩です。
ここで娘と再度運転交代。目的地の加古川には1時20分頃到着です。明石サービスエリア 道の駅
予定では午後4時~5時までに着ければ良いねと話していましたが、あまりに早く着いてしまったので、少し休んで4時過ぎにニッケタウンへ
ここは車で行くと、公道へ出るのが面倒。gram ニッケパークタウン加古川店 グルメ・レストラン
6時半過ぎ、夕食を食べに「クローバーキッチン」へ
石焼オムライスダイニング クローバーキッチン グルメ・レストラン
セットメニューには前菜が付くのが良いですね~
生ハム・生ハム・鴨ロース -
娘はオムライスとヘレカツのセット。僕は、ハラミステーキとエビフライを注文。
満腹になったのでこの日は社宅へ戻って10時には就寝しました。 -
翌日、娘は今年初出勤。一人で山陽電車で姫路方面へ。
山陽電車の運賃は結構高い。
なので、前回も活用したこの1Dayきっぷ1,600円を購入。 -
最初に訪れたのは「山陽網干」。
JR西の新快速の終着駅「網干」とは全く違う場所にあります。
何があるのか?山陽網干駅 駅
駅前、閑散としてます。
プラプラ歩いていると大きな川に
なんか陣屋があるようですがよくわかりません。 -
20分ほど山陽網干にいましたが、特に何も無いようなので姫路へ向かいます。
飾磨駅で乗換え、山陽姫路駅へ
山陽姫路駅 駅
姫路城へ向かう途中で見つけたラーメン屋。なんかうまそうなので少し早いですがここでランチです。
新生軒 グルメ・レストラン
メニューはラーメン・ワンタン・餃子のみ
ラーメンを注文。
初めて食べましたが、薄味の塩スープのような感じ。
まあまあ美味しい -
姫路城に到着。
あまりの大きさに圧倒されます。
ここから、まだまだ先 -
入場料1,000円支払って中へ。
かなり空いているようで、入場制限もなしで、天守閣へ向かいます。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
広い
城下町
広すぎ
姫路城の骨格だそうです。
火縄銃置き場、そこここにあります。
昔の日本人のすごさがわかります。
いや~でかい
大名行列も展示してあります。
時代と共に、しゃちほこも変わるそうです。
長い廊下、
JR姫路駅には播但線の103系が停車中
山陽百貨店
姫路山陽百貨店 百貨店・デパート
地下の食品売り場で娘へのお土産を捜していると、ここに行列ができていたので、並んでいる人に聞いたら、安くて美味しいというので購入することに
鶏卵饅頭 一色堂 グルメ・レストラン
こんな感じで作っています。
20分ほど待って購入。10個600円(税込)は安いですね。 -
山陽電車で戻るとき、海に近い駅「伊保」で途中下車
伊保駅 駅
ぷらぷら歩くと海に近い川に出ます。
山陽電車の橋
伊保駅で降りたのは、これ。
珍しいホーム渡りの踏切
これ、なかなかないです。 -
線路もこんな感じで見れます。
珍しい
ローカル感満載の駅ですね。
伊保を後に4時頃戻りました。 -
5日は東京に戻る日です。
山陽電車で明石駅に行きJRに乗換え。
8時50分発の近江塩津行きに乗車。
明石ー米原ー大垣ー豊橋と乗り継ぎます。 -
豊橋以外の乗換えは、時間がタイト。
豊橋駅で待ち合わせ時間が14分あるので、腹ごしらえ
ふわふわちくわそば(540円)を注文うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン
豊橋ー浜松ー静岡ー熱海ー平塚で乗換え、新宿(18時52分到着)方面へ帰ってきました。
蒲原辺りから、富士山の絶景でした。