和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北は宮城県~南は熊本まである宿泊施設【大江戸温泉物語】<br /><br />去年 初めて「きのさき」へ行き、<br />今回は二度目で「串本」に行きました。<br /><br />前回もお得感を感じたけど、<br />さらに、レベルアップしたなぁ~というのが感想<br /><br />ホントにこの値段でいいの~?!<br /><br />今回は ★室数限定・早割り(60日前)+平日宿泊+5人一部屋というのもあって、<br />一人 7100円也!!<br />入湯税+アルコール飲料込でも 1人八千円程(^^♪<br /><br />大満足の ホテルステイ(笑)となりました。<br /><br />大江戸温泉物語のホームページはこちら↓<br />https://www.ooedoonsen.jp/

ホントに1泊 7100円?! 夕食・朝食が食べ放題!なかなかやるな!大江戸温泉物語{串本}

2019/06/07 - 2019/06/08

旅行記グループ 大江戸温泉物語

てみちま

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/07

2019/06/08

北は宮城県~南は熊本まである宿泊施設【大江戸温泉物語】

去年 初めて「きのさき」へ行き、
今回は二度目で「串本」に行きました。

前回もお得感を感じたけど、
さらに、レベルアップしたなぁ~というのが感想

ホントにこの値段でいいの~?!

一人 7100円也!!
入湯税+アルコール飲料込でも 1人八千円程(^^♪

大満足の ホテルステイ(笑)となりました。

大江戸温泉物語のホームページはこちら↓

2.5
JR特急 自家用車

今回、京都から 『行き』は電車で(^_^)

・・・というのは、目的地(串本)には 一足先に、夫が自家用車で《ダイビング》に出かけています。
    終ったら、私達が着くタイミングで駅まで迎えにきてもらいます。

なので、帰りは車です。

それにしても、電車で長距離のお出かけは 何年振りかなぁ~

新大阪までは 自由席《はるか》
    串本までは 指定席《くろしお》 一人分 合計 5400円

ネットで予約したので 安くなりました。

券売機にて、チケット受け取り。
    受け取りに、少々不安を感じていましたが、次女の好アシストで無事ゲット。

下の子で 頼りなかったわが子も、
    今では ずいぶん頼りになります。
    こういう時、「大きくなったんだなぁ~」と、実感します。

電車は、次女、お義姉さん、お義母さん(ちなみに80歳(^^;))と私
    「レディース四人組」で行きます(^^)

30分程で 新大阪に到着

ホーム上がったら 大きな駅弁売り場。
    今回の楽しみの一つ『駅弁』を買いまーす

向い側にも 沢山の店があります。
    洋風・和風・中華・タイ風・肉系・・

どれにしようか 迷う~~

普段 乗ったことないので、ちょっと緊張・・・
    でも、京都からきた《はるか》と 串本行きの《くろしお》は同じホームで判りやすく良かった!

《くろしお》到着!

結局 駅弁店イチ押し【にぎわい弁当】1000円と クーラーボックスに入れて持ってきたビール。←セコッ しかも発泡酒(笑)

ぷしゅっ!
    最高~

窓の外は 大荒れ模様・・・
    「世界の車窓から」を イメージしてたのに 残念(>_<)

新大阪から串本までは 3時間半くらい。

乗客もだんだん減り、着く頃には 車両は貸切状態

本日別行動の夫は・・・

家族に先立ち、朝4:30に車で自宅を出発。

8年ぶり16度目(笑)の串本訪問の目的は
    【PADI・エンリッチド・エア・ダイバー・スペシャルティ・コース】
    の受講と同コースCカード(受講済認証)申請のため。

呪文のように長いコース名ですが・・・
    空気の代わりに、酸素と窒素の割合を ダイビング用に調整した、リッチな空気(笑)を詰めたタンクで潜水するための、知識を収得するコースです。

来年の旅行準備です (#^.^#)

講習のついでに潜ります。

あいにくの天候ですが一旦、外洋のポイントを目指しますが・・・
    風波がそこそこ高く あえなく進路変更。

近場ポイント【備前】と【住碕】の2本
    串本38・39本目のDIVEとなります。

雨天のため 水中も薄暗いですが
    幸い うねり(水中まで揺れる波)は無く まずまずのコンディション

いつもの光景が出迎えてくれます
    『ただいま~串本 (^^♪』

このあたりの【クマノミ・左】はちょっと地味

ちょいレアの【クマドリカエルアンコウ・右中】

1メートル近い【アオブダイ・右下】はなぜか不人気
    (私は結構好きですが・・・)

指先ぐらいの【ジョーフィッシュ・黄色】は
    アイドルなみの人気っぷり

安・近・短♪ 串本の海はコスパ最高!
    また 来よ~と (@^^)/~~~

レディース組、串本駅に着きました!

ダイビングを終えた 夫が 迎えに来てくれました

10数年乗ってるアルファード
    年、10回ぐらいしか乗らないので なかなか買い替える気になれない・・・
    物持ちのいい一家です

駅から 5分程で ホテルに到着~

玄関は 【きのさき】と同じ、独特な仕様

部屋は 503
    五階ですが、一応 最上階みたいです(^^)

部屋タイプは
    和室10畳+8畳 禁煙タイプです!

トイレは 入口入ってすぐの所に!あります。
    ウォシュレット付き(今どき、当たり前か~!)

チェックイン時は 既に布団がひいてありますよ!

格安【大江戸】の 当たり前!です(^^;)

洗面所とお風呂は
    明るい窓際に設置~

使いませんが・・・

一応 こんな スペースも(^^)/

ウエルカム菓子は冷蔵庫に入ってました。
    食べてないけど・・・

空っぽです(^^;)

冷凍室もあります。

大浴場に行く時は 部屋のバスタオルを持って行ってくださいね~

コレ!!
    ポイント高い!!

部屋に ウォーターサーバーが ありました!

まさかの【リーズナブルな大江戸】に!!です。

今回、張り切って ペットボトルのお茶を たくさん買って持ってきたのに・・・
    必要なかったなぁ うれしいけど。

オ~~シャンフロント~~
    では ありますが・・・

到着日の景色(T_T)

天気の良かった翌朝 撮った写真(^^)/
    海の色が 青いです!

• さて<br />ここからは館内案内させてもらいます・・・ってホテルの者ではありませんが<br /><br />玄関入ると<br />パンダちゃんが お出迎え♪<br />

さて

玄関入ると
    パンダちゃんが お出迎え♪

館内着の 浴衣は フロント横に 置いてあります。
    4、5種類あったかな!?お好みのを選びます。

145センチのお義母さんは 一番小さいSSサイズです。
    153センチ~156センチの私達はSサイズで丁度でした。

このホテルは 分かり易い造りです。

よくありがちな、 ロビーは 4階とか、大浴場に行くのに 別館で階段下りたり上がったりとか ややこしい事はありません。

(私を含め(^^;))お年寄りにも 子供さんでも
     迷う事は ないと思います。

一階部分に
    大浴場、食事会場、娯楽コーナーなど、ほとんどの施設が 集結してるからです。

タバコを吸う人は 喫煙室あります。

コインランドリーもあります。

こちらは 卓球コーナー

30分単位です。
    予約の用紙に部屋番号を記入します。
    翌朝の予約をしたい場合は 用紙をペラッとめくってください。
    翌日分があります。

窓際沿いには お布団が 干してある訳ではありませんよ~

事故防止対策の クッション代わり?!(笑)

漫画コーナー
    部屋に 持ち帰って読んではいけません。
    あくまでも このスペースで!ということです。
    『キングダム』全部揃ってました。
    古いのが ただ置かれてる・・・というのではなさそうですね!

売店コーナー
    そんなに 大きくはないです。 干物類は 売ってませんが 日持ちするお土産は
    そこそこあります。

コーヒーが 無料でいただけるコーナーが あります。
    部屋に持っていくこともOK!

これまた安いホテルにしては、嬉しい サービスです。

横には パソコン設置。
    新聞、雑誌なんかも 置いてあります。

大浴場です。
    男女入れ替え制ではありません。

《男風呂》

チェックアウト時間前の 誰もいない時に 夫が撮影☆彡

入浴後、私が洗面台を 使おうとした時の事。

洗面台は 髪の毛だらけ。
    掃除が いきわたってるか!とかいう以前の問題!
    使った後、ひとりひとりが ちょっとテッシュで取れば済む話
    そしたら みんなが 気持良く使えるのに・・・
    ・・・と 他人が散らかした毛を掃除した事を 旅行記を書きながら、思い出してしまった・・・<`ヘ´>

露天風呂

• 内湯<br /><br />お風呂は 二種類だけだけど、充分でした。<br /><br />水風呂、サウナは ありません。

内湯

お風呂は 二種類だけだけど、充分でした。

水風呂、サウナは ありません。

レストランは 夕食、朝食ともに ここでいただきます。

チェックイン時に 夕食の時間を決めておきます。
    ※17時~
    ※19時~
    どちらか2択です。

まぐろ解体ショーが 17時半から 始まる為、17時からが人気のようでしたが、
    私達は 19時からにしたので 空いていてゆっくりできました。

レストラン内

格安ホテルのレストランに、(雰囲気)を 期待してはいけません(^-^)

沢山、美味しいものを食べられば それだけで充分ですから(笑)

マグロ、タイの刺身は 新鮮で美味しかった!

握り寿司いろいろ・・・

ピクルスや イタリアン風の素麺など、
    小さいグラスに お上品に盛り付けされ なかなかオシャンティー♪

定番の枝豆、ポテトフライ、唐揚げ・・・

ぶり大根や 中華ちまき、魚のマリネや
    明太フランスパン、エビチリ・・・

種類が多くて 全種類行き着きません

ライブキッチンでは、ステーキ、天ぷら等々・・・

作り置きのパスタだけど、イタリアンの店で見かける、パルメジャーノチーズの器で絡めたカルボナーラまで!

かなり本格的☆美味しい!

さあ 皆取りに行ったところで・・・

全員揃って、カンパーーイ・・・
    って、カメラマンの夫は写ってないけど・・・

アルコール類のみ 有料です。
    生ビール 620円
    チューハイ、グラスワイン 500円

我々は 一泊二食付き 7100円だったので、アルコールが 妙に高く感じるという錯覚をおこす(*_*;

洒落てるねぇ~
    ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)まで あるし!

和歌山ラーメンも セルフで作れます!お父さん、うれしそう~

〆は ラーメンと お寿司で
    あーーお腹いっぱい!
    ご馳走様でした!

この後、部屋帰って、早々と 寝ましたZzzz・・・

早朝です。

皆が まだ寝てる頃
    毎回恒例、夫は 撮影会に!
    今回は ホテルを出て、車に乗って 出かけたようです。
    段々エスカレートしてる??(゜-゜)

数分の所にある
    【橋杭岩】まで。

夫と 同じようなカメラ小僧?オヤジ? が 他にも沢山いたそう。

【橋杭岩】と朝日を カメラに 収める為に・・・

• おっ<br />いい色に なってきたねぇ~<br /><br />お父さん、写真の腕は上がったかい!?<br /><br />今回は何点くらいの 出来かな?!

おっ
    いい色に なってきたねぇ~

お父さん、写真の腕は上がったかい!?

今回は何点くらいの 出来かな?!

朝、ゆっくりお風呂に入った後は 朝食です。

7時からの オープンです。
    8時過ぎた頃が 一番混むそうです。

ライブキッチンは パンケーキ、ミニおにぎりコーナー
    セルフで うどんが 作れます

朝食も なかなかの品揃え♪

鰹、タラコ、シラス。イカ、マグロ、サーモン・・・

高級食材こそありませんが、海鮮丼も作れます!

出汁茶漬けもできます

焼魚は 三種類ありました。

和洋惣菜や パン・・・

まずは 第一弾!いただきまーーす

三回程 取りにいって・・・

あ~
    満足、満足!美味しかった
    ご馳走様!

この後、最後に また大浴場にいきました。

チェックアウトは 11時です。

会計を 済ました後、
    ホテル屋上の展望テラスに 行ってみました。

今日は 天気が良さそうだぁ(^^)/

予約時は 梅雨入り確実と覚悟してたけど・・・

日頃の行いが、いいのかな(笑)

眩しいくらい いいお天気♪

せっかく 夫が たくさん写真を 撮ってるので・・・

この辺の写真も入れとこうか!

こちら ロビー横の 中庭で撮ったもの

できあがった旅行記を見て、せっかくたくさん撮った写真をカットされてたら・・・

傷つくもんね(:_;)

ホテルを 後にし、
    【橋杭岩】まで きました。

橋杭岩 自然・景勝地

夫、本日二度目の【橋杭岩】

岩、一つ一つに 名前があるそうです

セルフタイマーで 五人揃って

ハイ チーズ!!

57歳 お義姉さん、

知らない間に あんなとこまで!
    いつまでも アクティブですなぁ

横には 本州最南端の 道の駅「くしもと橋杭岩」

通りを はさんで、渡ったところに 有名な薄皮饅頭やさんが あります。
    (写真を 撮るのを 忘れましたが)

それほど甘党でない私も、あっさりとした (こし餡) で とても美味しかったです。
    近くまで来られた方は 寄ってみる価値アリですよ!
    三個入りのお手軽なものもあります。

【うすかわ饅頭 儀平】

道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅

くしもと大橋を渡って
    紀伊大島の東の端っこまでやってきました。

エルトゥールル号遭難事故にまつわる
    展示施設などが集まる場所です。

明治の中頃
    トルコ(当時オスマン帝国)の軍艦が難破し、
    その船員たちを 串本の人たちが救助したという
    誰もが一度は耳にしたことがあると思う、有名な史実にまつわるものです。

トルコ記念館 美術館・博物館

トルコ記念館
    入場料 大人600円

「帰りに入ろ~」
    と通り過ぎましたが、この後に見学した
    【樫野埼灯台 旧官舎】で 満足してしまい
    結局入らずじまい。

天気がいいのも手伝ってるのか・・・

スゴク綺麗な景色が点在する場所でもあります。

犠牲者は580人以上とのこと。
    今も在日本トルコ大使館の共催による 慰霊祭が定期的に行われているそうです。

一番端っこの
    【樫野埼灯台】
    までやってきました

旧官舎など、150年近い昔の施設が
    今も一部残っているそうです。

青い空に白い灯台

レディース組が映えます(笑)

旧官舎内部
    当時 そのまま 残してある部分が多く見られます。

入場料100円はお得感ありました (^^

なかなか
    雰囲気のいいロケーションでした!

一見の価値ありです。

梅雨は嫌いですが
    アジサイは可愛くていいですね~

こんな風に晴れてくれると 暑さもさほどではないので、
    色々楽しめる季節でもあるかな??

さすがは串本16度目の夫、
    通りすがらの雰囲気のいい場所ごとで
    フォトタイムを取ります。

それにしても、
    和歌山の南端!
    串本まで 来ると、 さすがに海の色が違います。
    BLUE~綺麗です。

海外アジアのビーチリゾートにも 負けませんー!

グアムの『TWO LOVERS POINT』では ありませんよ~

串本です(^^;)

めおと・・・
    「夫婦」ではなく「婦夫」と書くのは 最近は強い奥さんが多いので、
    「婦」先に書いているそうです(*_*)

恋人岬と婦夫波 自然・景勝地

両側から 中央にかけて 波が打っています。
    手を合わせる夫婦に似ていることから この名前がついたそうです。

横には ロケーション抜群な カフェ?!が ありました。

『道の駅 すさみ』に行きました。

刺身用の冊のマグロや イカなど 干物が売っている小さーいお店がありました。

道の駅すさみ 道の駅

遅めの昼食です。

食堂【蒼海 そうかい】

ひそかに狙っていたシラス丼は 既にSOLD OUT!

先払い制

ガラス張りの窓で 見晴らし良し♪

イノブタって
    父・・・イノシシ 母・・・ブタ  なんだってさ!

名物という事なので・・・

イノブタ焼肉丼を 食べました。(880円)

肉自体は やっぱり豚と違って 肉肉しいというか 濃い感じ。
    味は、まあ普通ってとこでした。

和歌山と言えば梅!

梅ぶっかけうどん(650円)

紀州梅どりの親子丼・うどん小のセット(1000円)
    梅をエサにした とりかな!?

最後に レディース組で パチリ☆

この後、京都に帰り着いたのは 18時頃でした。

【大江戸温泉物語】は
    全国三十ヶ所程あるみたいです。

行った事のない方は是非(^^)
    お近くにある所に 行ってみてください!
    おすすめです!
    小さい子供さんから お年寄りまで ワイワイ気兼ねなく楽しめますよ!

次は うちから比較的近い、《山代温泉 山下家》《芦原温泉 あわら》
    あたり 行ってみたいな!

思ったより長い旅行記になってしまいましたが、
    最後までお付き合い頂き ありがとうございました<(_ _)>

次回は お盆休みに「久米島」の予定です(^^♪
    台風が心配ですが・・・