クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年にでもANAのスーパーフライヤーズカード(SFCカード)を取得しようと思っていたのですが、10月1日より国際航空券の国内区間の積算率が悪くなるという情報を目にして、ろくな準備も出来ていない状態で急遽2018年SFC修行決行します。「プレミアムポイント取得単価に、旅先での宿泊費を含めたうえで、できるだけ単価を抑える」ってマイルールを決めちゃったので、旅行記ってより搭乗記になってしまいますが、お役に立てる情報が提供できればいいな。<br />第2弾の羽田→クアラルンプール往復で、積算獲得プレミアムポイントは、8359ポイントになりました。現在、クアラルンプール→羽田→那覇→羽田→クアラルンプールの「クアラルンプール→羽田」の部分なので、取得単価は出せませんでした。

SFC修行第2弾

2018/05/14 - 2018/05/15

旅行記グループ 2018SFC修行

Dark Souls

Dark Soulsさん

その他
鉄道 徒歩
エアアジア ANA

ANA海外発券チケットで、クアラルンプール→羽田→那覇→羽田→クアラルンプールをプレミアムエコノミーで購入しました。
    あとはクアラルンプールまでどうやって行けば取得単価が安くなるのか、調べてはみたのですが、0泊2日だとエアアジア利用しか思いつかなくて。
    もっとうまい方法があるような気がする。。。

羽田国際線ターミナルの展望デッキ。夜景も素晴らしいです。

スカイラウンジ。出国審査後のカードラウンジです。

ソフトドリンク無料。

アルコール類は有料です。途中から混み始めて、座席は予約を入れて確保してもらわらないと座れない状態に。

エアアジアは座席指定代(4200円)を払ってこのシート(45H)に。
    この座席前の広大なスペースが利用できるなら払ってもいいかなと。
    0泊2日なんで、機内でしっかり寝たいですし。

暇つぶしになるし、500円で食事の予約を入れていたのですが、写真で想像つくように、これは外れでした。ここ何年かで一番不味い食べ物だったかも。修行中、もう1回エアアジアに乗る予定ですが、そっちも食事予約入れてあるんだよな。不安です。
    エアアジアは食事、飲み物持ち込み禁止となっていますが、水は持ち込んでも咎められないようです。

LCC専用空港のKLIA2に到着。滞在時間は約8時間、今回は現地観光の予定無し。両替所は2ヶ所発見、早朝でも開いていました。とりあえず1万円、リンギットに両替。使い切れるかな。

SIMカードは1カ月6GB(RM50)を購入。1カ月間であと2回クアラルンプールに来る予定なので。

安い空港飯を求めて、ファミマ横のエスカレータを降りて1階に。NZ Curry Houseを目指します。

早朝だからか、メニューはロティチャナイのみでした。カレーは3種類あって、好きなものを選べます。チャイ込みでRM9.1。お皿の真ん中の薄い色のカレーが美味しかった。

腹ごしらえ後、KLIA2内をウロチョロして見学。ANAが発着するKLIAまでKLIAトランジットで移動。料金はRM2で5分もかかりません。無料のシャトルバスもあるみたいなので、次回はそっちを使ってみよう。

出国審査、ゆる~い保安検査を受けてサテライトまでエアロトレインで移動。これは無料です。

プレミアムエコノミーなので、航空会社のラウンジ利用可ということで、サテライト2階にあるマレーシア航空ゴールデンラウンジの受付に行くと[ANA?」、[ANA?」、[ANA?」って3回聞かれました。ワンワールドのマレーシア航空のラウンジをスターアライアンスのANAで利用できるなんて確かに変ですが、ANAからのメールに確かにそう書いてあります。メール(英文)を見せたところ、ANAカードを出すように言われ、何とか無事入場できました。ちょっと焦った。ここで長時間くつろぐ予定だったので。

さすが航空会社のラウンジ。食事も無料。

オードブル類も充実してます。

アルコール類もバーカウンターで無料で提供されるので、さっそくビールで一杯。もう出国審査も保安検査も終わってるので、少々酔っぱらっても大丈夫と思っていたのですが、

何と搭乗前にもう1回保安検査が待っていました。これは知らなかった人が多く、相当数のペットボトルがゴミ箱行きに。2度目の保安検査後は売店もないので、LCCだと機内で水を購入しないとダメそうですね。

今回のANAの機内食。エアアジアとはさすがに全然違います。

次は羽田→那覇→羽田→クアラルンプール→羽田の0泊2日のフライト予定です。いよいよ修行ぽくなってきたぞ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る