2025/04/21 - 2025/04/22
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,718,664アクセス
去年のANA,KL発券の続きで、弾丸KLへ。
前回はKUL-HND-JFK往復、アップグレード可能なHクラスで267,530円を手配。今回はGWのLAX行きを手配するため、KUL-HND-LAX往復、アップグレード可能なHクラスで236,430円。
前後に旅行を詰め込んでしまい、自分のあいている日がほとんどなく、KLに朝ついて、午後の便で帰るという日帰り、というか、空港からでないほぼタッチの旅。前回同様KLIA1/2でプライオリティパス活動をしただけの旅行。
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
久々T3。そんなに混んでなかったけど、電車降りてからここ来るまで20分近くかかった。T2は空いてていいのにな。でもT3のラウンジの大人な雰囲気は嫌いじゃない。そういえばラウンジスタッフの制服が変わってた。今までCAと同じかと思いきや違ったらしい。今回は明らかに違うものに。
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
最近日本酒にハマってる。元から好きだけど、辛口が好きかと思ってたら、甘口の華やかなやつが意外に好みとわかり、ラウンジはそういう系が多くて嬉しい。左の埼玉のお酒らしいけど、好み。ま、埼玉出身だしな!
山口の雁木もおいしかったよ。
前菜、サラダなど。
今日はランチに米食べすぎてお腹空かないので、刺盛り(2人前)にしてもらった。盛り付けが粋!
陸奥八仙は以前から好きな感じの爽やかなタイプでこれもまた好きだった。しかし隣で麺啜ってる人がいて興醒め。
今夜は飛行機乗ったらすぐ寝るので、しっかり食べておく。カルボナーラ。麺が細くなったとっきいていたのだけど、ここは前のままだぞ。
シャワーして。
ケーキ食べて搭乗。
アップグレードはせずにエコ。空いていたらエコファースト狙うけど、混んでいたので、バルクヘッドで。寝ている間にスナックパック配られた。写真なし。
到着2時間前、現地時間の午前3時とかに出てくる機内食。なすとブロッコリーのトマトペンネグラタン。多分当たりだけど、夜中にこんなもの食べられません。
KLには定刻よりは約5時半ごろ到着。こんなかわいい遊具できてた。うちはもう卒業だけど。
まだ朝早いし、寝たりないので、まずはPPの使えるKeplerでフルフラットでお休み。3時間無料。仮眠して体伸ばしてだいぶ元気になった。これがPPで使えるのマジ神。しかも飛行機降りて数分以内にチェックイン。
すっかり朝。KLIA1サテライトから2まで地味に時間かかる。歩くの速い私でも30分以上。イミグレは自動ゲートでらくちんだけど。2→1の帰りはバスが駐車場経由だったと思うから、もっと時間見ないとだな。
KLIA2のPPが使えるラウンジMax。ここ前回来てよかったので。
カプセルトランジット KLIA 2(ランドサイド)ゲートウェイ アット KLIA2 レベル 1 ホテル
こんなおしゃれなカクテルが一杯無料。
ビュッフェ。
Kat Chai Fizzというウォッカベースの、カラマンシーやキーファーライムなどの入った東南アジアらしいカクテルを。量少ないけど、結構強め。そして甘い。
オーダー式の食事から、ナシレマを。おしゃれ!大豆ミートのカレーみたいなやつがとてもおいしかった。
ジムもあるの知ってたから、このためにわざわざウェア持参した。30分ほどサクッとワークアウト。
シャワーしてすっきり。使ってないけど、シャワーはスチームサウナにもなるっぽかった。
いつものスーパーで買い物。
ジャヤグロッサー (gateway klia2) スーパー・コンビニ
カルロース米が5キロメンバー割引900円で、メンバーじゃなくても1,300円とかで、真剣に悩んだ。結局買わなかったけど、スーツケース持ってたらそれに入れてチェックインして、空港から家までアメックスで送っちゃえばラクだな(要検疫)。
KLIA1までバスで戻る。やっぱり20分くらいかかった。そこから外廊下でつながっているSama Sama Hotelへ。無料バギーもあるけど、運動のため歩いたら、是方とても遠かったので、素直にバギー推奨。
サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
Hari Rayaディスプレイ。ラマダン明けは先月だったけど、まだフェスティブモードなの?
PP利用してホテルロビーのカフェで2タパス&1ドリンクが無料。タパスメニュー。
アルコールはビールしかないのでビールで。大量のナッツ類も付いてきた。
チキンウィングとチキンレンダンサンド。チキンウィングって普通こんなデカくないよね!?ディップがとてもおいしくて完食。
サンドはお行儀悪いけど、中身だけいただきました。殺人的量なので、1タパス2ドリンクにしてほしい。この、味はとてもいいので食べすぎてしまう。
ここは空間も高級感あってお勧め。無料バギーでターミナル戻ったらもう出発2時間ちょい前。
マレーシアのイミグレ自動化ゲートとてもありがたい。さくっと出国。
いつものマレーシア航空ラウンジへ。スパークリングワインを飲みつつ、ランチメニューをつまむ。
今日の麺はLaksamというラクサならぬラクサム。ロール状の麺に魚出汁とココナッツのマレーシア東部のラクサらしい。
魚出汁が美味い。
麺は面白いけど、いまいちかな。具はちょっとアッサムラクサに似てるね。デフォルトは辛くないし、日本人好きな味かと。
Bubur Cha Cha。シンガポールのボボチャチャと同じ系列かな。こちらは温かいの。しかしおなかいっぱいで吐きそう。
ラウンジにあったマンダリンオリエンタルのディスプレ。
午後の羽田行きに搭乗。
事前にシートマップ見て、本当にこんなガラガラなの?と半信半疑だったけど、本当に空いてた。CAさんもびっくりしてた。行きはほぼほぼ満席だったのにと。みんなエコファースト状態。
KUL。次回は夏休み明け。
帰りは普通食、ビーフシチューサフランライス添え。KL発は飯がまずいというのがセオリーだったけど、美味しかったし、副菜も豪華でびっくりした。牛肉にエビ、キヌア。あの汁漏れうどん無くなったんだ。
デザートのアイス
到着前のサンドウィッチ。チャーシュー?と思ったけど、鳥ハムだった。イスラムだもの、チャーシューではないよね。降機の際、ビジネスクラスのカーテン開けたのが両方とも私服女性で、一瞬あれと思ったけど、デッドヘッドか。ビジネス乗れるのいいなー。
KLIA2のスーパーで買ったもの。今回マレーシアで使ったお金はこれだけ。しめて3千円弱。