ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前のGW、トレジャーガーデン、あしかがフラワーパークとセットで訪れた国営ひたち海浜公園。バスツアーで決められた滞在時間はわずか50分。しかも小雨模様だったこともあり、いつかは青空の下、ゆっくりとネモフィラの丘を歩きたいと思っていました。<br />滞在時間を気にせず見るにはマイカー利用が一番ですが、運転は旦那サンに頼り切っているため土日しか来れない・・・そうするとシーズンは渋滞がひどいし園内も混んでいる・・・と諦めかけていたところ、なんと海浜公園に3時間滞在するバスツアーがありました!<br /><br />今年はネモフィラの開花も早かったのですが、このツアーのおかげで青空と満開のネモフィラ、そしてチューリップを満喫することができました。<br />おまけの「おさかな市場」と「めいたいパーク」も自分ではなかなか行く機会がない場所なので楽しんできました。

春のひたち海浜公園 ネモフィラの丘と色鮮やかなチューリップ畑

2018/04/19 - 2018/04/19

クッシーさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7:30に新宿を出発。
    途中渋滞もなく、バスは予定通り10時にひたち海浜公園に到着しました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

さぁ、これから3時間、たっぷり園内を散策します♪

バスを降りた西口・翼ゲートから歩くこと10分、ネモフィラの丘が見えてきました!

初めて海浜公園を訪れた母もブルーの丘に大感激

しかも空も青い!

青い空、青い丘
    そうそう、これが見たかったんです(^^)

丘の手前の菜の花畑も今が満開
    黄色い海と・・・

青い海!
    どこから撮ろう?

まずは挨拶代わりにネモフィラのアップをパチリ

丘の下からネモフィラ畑をパチリ

今度は空をたくさん入れて

例年GWの頃が見ごろのネモフィラですが、今年は開花が早い。
    満開を迎えているとニュースで流れたせいもあってか、平日にもかかわらず、続々と人がやってきます。

年々ネモフィラ人気も加熱しているようで、海外からの観光客もすごく多い。

丘の頂上へ続く道はいくつかあるのですが、「みはらしの鐘」を目指してのぼってくる人が多いので、なるべく人の少ない方を歩きました。

丘の上の芝生や羊のような雲がブルーの中にアクセントを加えてくれます。

奥に見えるのは園内にある大観覧車
    ひたち海浜公園は総面積350ヘクタール、花畑以外にも遊園地や砂丘ガーデン、林間アスレチック、サイクリングロードなどアクティビティスポットがたくさんあります。

• とはいえ、やっぱりこの時期はネモフィラ、でしょうね(^^;)

人のいないネモフィラの丘の写真を撮るには開園ダッシュするしかないようですが、ペーパードライバーで自力でここまで来れないクッシーには所詮無理な話。。。

人の少ない場所や

花のアップでごまかします。

まぁ人が写っている方が、丘の大きさがわかりますしね(^^;)

中にはこんな可愛いお客さんも!
    飼い主さんにお許しをいただいてパチリ♪

丘の上までのぼってきました~

ネモフィラと菜の花畑のツートンが幾何学模様のようです。

• でもやっぱり丘の下から撮った方が青空が入っていいかな?

でもやっぱり丘の下から撮った方が青空が入っていいかな?

3時間も滞在できると、写真もゆっくり撮れるので嬉しい!

1時間半ほどかけてブルーの丘をめぐってきました。

最後に下からもう1枚

麓の売店で売られていたネモフィラブルーソフト。
    この日は暑かったこともあり、長蛇の列ができていたので買いませんでしたが、どんな味がするんだろう?

みはらしの里から今一度、菜の花畑とネモフィラの丘をカメラに収めたら、たまごの森フラワーガーデンへ移動します。

途中の記念の森ではツツジが満開

この時期のたまごの森フラワーガーデンはチューリップワールド

いろいろな種類や色で溢れています。

きれいに整列したチューリップ
    集まると絵のようですが・・・

ひとつひとつも個性があって面白い

花びらが変わっていたり

色が独特だったり。
    これは黒いチューリップ、「ブラックチャーム」という品種

お辞儀をしあっているようなチューリップ

これだけ色が混ざっていてもケンカしないのが不思議

ポピー畑のような色合いです。

青紫の小さな花、ムスカリとの共演

• こちらはきれいに同じ方向を向いていますね~

こちらはきれいに同じ方向を向いていますね~

光があたっていたのでアップで

たまごの森のたまごのオブジェ

ユリのような色のチューリップ

• オレンジはクッシーの大好きな色

オレンジはクッシーの大好きな色

ビタミンカラーに元気がもらえます(^^)

• これもチューリップ!

これもチューリップ!

いったい何種類あるのでしょうね~

晴天の中、ネモフィラとチューリップをたっぷり鑑賞し、ひたち海浜公園での3時間を満喫しました。

今回のツアーはひたち海浜公園の他に「おさかな市場」でのフリータイムと「めいたいパーク」の見学がついています。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

那珂湊漁港に隣接するおさかな市場
    新鮮な魚介類が安く購入できるとあって地元の人も大勢訪れていました。

海鮮を食べられるお店もたくさん!
    炙り丼が美味しそうだった海鮮丸に45分並びましたがタイムリミット・・・

別のお店で遅いランチとなりました。
    すんなり入れたツアー御用達のお店。海鮮丼にカマボコが乗って出てきた時にはショックでしたが、白身の刺身はまぁまぁいけました。

どんぶり屋 グルメ・レストラン

こちらは「めんたいパーク」
    かねふくは福岡の有名めんたいこ店ですが、茨城の大洗にも製造工場があります。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

館内には明太ミュージアムが併設されていて、明太子の原料であるスケトウダラの生態や明太子の製造工程などが学べるようになっています。
    面白かったのはスケトウダラの威嚇の声、「ボッ!」という音のような声のような・・・初めて聴きました。

こちらは工場と出来立て明太子の試食コーナー
    直売所があるので購入もできます。

そして明太子グッズもいろいろありました。
    これ、建物の上にも巨大なやつが乗っかってたな~(笑)

今回来られなかった旦那サンへのお土産、ウケ狙いで明太子のぬいぐるみでも良かったのですが、やはり出来立て明太子にしてホカホカご飯といただくことに。

今回のツアーはこれで5980円。東京からひたちなかまでのバスが片道3000円であることを考えるととってもお得でした。
    なんといっても海浜公園にたっぷり滞在できるのが良かったです。
    秋にはコキアを見にまたこのツアーを利用させてもらいます♪

• mirukuさん 2019/05/10 03:40:11
    やはり、スゴイ人@@;
    こんばんは、クッシーさん!
    昨年は桜も開花が早く、こちらのネモフィラも4月中旬で私が見てきた咲き具合と同じくらいかな?
    鐘の方へは行かなかったので、そちら側から見た風景はこんな風になっていたんだとクッシーさんの写真を見て思いました。

これだけ広大な土地で三時間・・・う~ん、悩ましい。
    コスパを考えればgoodですね!

最近はツアーもあり!と思っているので情報待ってまぁ~す!
    miruku

クッシー

クッシーさん からの返信 2019/05/11 02:04:32
    Re: やはり、スゴイ人@@;
    mirukuさん、こんばんは。

昨年の海浜公園の様子、ご覧いただきありがとうございました。
    旅行記には「3時間満喫した」と書きましたが、正直なところ
    やっぱり短いですよね。
    ネモフィラの丘の一部とチューリップを見て終わってしまいましたから。。。

でもまぁこの時は母も一緒だったので、これくらいが限界だったかも
    しれません。
    ツアーも使い方次第ですね。

GWも終わり、旅行記をためてしまっているので
    しばらくは出かけるのを我慢して、旅行記作成に励みたいと思います(笑)

• jun1さん 2018/06/01 10:36:46
    リベンジ成功ですね!
    クッシ―さん、こんにちは。

私も5年前に行ったときの感激がよみがえりました。
    このツアーは公園に3時間も居られて、ひたちなか港の魚市場、明太子工場?も行ってくれて5980円は安くて良いツアーでしたね。
    私もコキアの時に行ってみたくなりました。

菜の花もチューリップも満開で綺麗な写真を見せてもらって、有難うございました!

jun1

クッシー

クッシーさん からの返信 2018/06/04 00:18:17
    Re: リベンジ成功ですね!
    jun1さん、こんばんは。

旅行記、見てくださってありがとうございます。

ネモフィラの丘は平日にもかかわらず凄い人でしたが、今回は青空の海浜公園にゆっくり滞在できて、本当に良かったです(^-^)

「四季の旅」というツアーですが、ランチも自由でしたし、お薦めですよ~!
    コキアの時期、私も再訪したいと思っています。

• ひろさん 2018/05/24 21:24:45
    素晴らしいネモフィラブルー
    クッシーさん こんばんは!
    私もいつかはリベンジしたいひたち海浜公園のネモフィラブルー
    なんか素敵に撮られていますね~
    こういう風に撮るのも有りだな~と勉強になります。
    撮り方パクってみますね(笑)
    3時間の滞在でも短かったのではないですか?

ツアーだからという事もありますがその後はすんなりお魚市場へ
    土日だといつもあそこは駐車場が満車になっているので
    美味しいものも食べれて一石二鳥じゃないですか~
    クッシーさんは今回でリベンジ完了ですね!

ひろ

クッシー

クッシーさん からの返信 2018/05/25 00:44:24
    Re: 素晴らしいネモフィラブルー
    ひろさん、こんばんは!
    いつも旅行記見てくださってありがとうございます。

ネモフィラブルー、おかげさまで無事リベンジできましたが
    とにかくみはらしの丘の人の多さには圧倒されました。
    インスタや茨城県のPRの影響もあるのでしょうが、異常な加熱ぶりで
    どこを撮っても人がウジャウジャ!
    他人様の顔が思いっきり入ってしまい、旅行記にアップできるような
    写真の撮影には苦労したので・・・
    ひろさんに褒めていただけるような写真なんてありました?

すいていたら3時間では足りなかったかもしれませんが
    どんどん丘の人口密度が増してきたので、最後は逃げてきました(笑)

おさかな市場にも今回はスムーズにいくことが出来ましたが
    ガイドさんによると昨年のGWは新宿を7時半に出発して
    海浜公園に入園できたのが夕方4時だったそうですよ~!

秋にはコキアを見に行きたいと思っていますが、ネモフィラは
    当分地元周辺で見ればいいかなと思っています。
    そうそう、里山ガーデン、行ってきました(^^)
    大船のフラワーセンターもリニューアルしましたし
    神奈川県内でも行きたい場所満載で。。。

でもまたステキな場所があったら教えてくださいね~。

クッシーさんのトラベラーページ