台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
店の看板のフォントや商標のデザインが好きなので迪化街・大稲埕へ。旅行動線が無国籍化していってるので、日本人が多く日本語が耳に入ってくる迪化街は落ち着ける場所。

台 灣 意 匠(大稲埕・迪化街歩き)

2017/12/30 - 2017/12/30

旅行記グループ 2017-18 台灣

さとう

さとうさん

Youbike に乗って迪化街へ。App で調べたら永樂市場前のステーションが満車だったので、大稲埕の北端にあるステーションへ自転車を返却して歩き出します。

通りに入ってすぐのところに迪化街新天地という新しい複合商業施設ができていました。林源益さんはあちこちの老街でよく見るような..

この陳春發さんのも。

上の二つは右から読むと思うんですが、これは稲舎でふつうに左から読むと思うの。

日本語的には森元ですが台湾なので元森もありな気がしてわかりません。

いい感じに錆びついていてちょっと読みにくいですが手日生活。

かっちりカクカク系の發記。

満..なんとか堂? 学がないので解読できません。検索すると満福堂というお菓子屋さんがありそうなんですが。

三峡老街にも同じようなデザインの番地表札があったような気が。

輝くお米デザイン。

この道具屋さんにすごく惹かれました。竹製品を販売している近所の林豊益さんのほうが有名ですが、個人的には断然こっち派。

ラクダかわいい。

良記茶葉。店先に立派な松の盆栽がありました。

昔ながらの米屋。

奈良系?花もいいね。

大稲埕の埕の字デザイン。

中に入らずのぞくだけですが、いつも気になるきらびやかさ。

食事処の同安樂。

合興いちきゅうよんなな。ういろうでもない落雁でもない、なんと言って形容したらいいかわからない質感の台灣菓子を販売しています。

シルバーアクセサリーの銀妝。

ピンインにするとちょっとだけ違うと思うんですが、大稲埕(だーだおちぇん)とかけててはははと思った。かわいい。

中山自富じゃなくて富自山中。登山用品店ではありませんでした。

この花はブーゲンビリア?

牧山丘はレストラン。

ダイナミックな看板ですが中で何を販売してるのかぱっと見よくわかりません。

オレンジジュースの屋台。目のさめるような香りをあたりにふりまいていました。

迪化街はいつ行っても商用車が多いので、あまりゆっくり通りや店先の写真を撮れませんね。

今年の冬の台灣を象徴する微妙な曇り空。

大稲埕埠頭のほうへ歩き出したときに目に入った味のあるファサード。そのうちリノベされていくんでしょうか。まだまだ変わりそうな迪化街です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る