2018/01/20 - 2018/01/22
さとうさん
大晦日の101カウントダウン前に会った友人が「帰国前にもう一回会いたいけど残業で台北に行けないから台中に来ない?」ということで台中に行ってきました。宮原眼科も彩虹眷村も高美湿地もありませんが、地元の人が楽しむエリアをくまなくまわってくれました。
松山から台鉄で台中駅に到着。台中駅新しくなってるけど電車を下りて駅前に出るまでものすごく迂回させられるので不便。タクシーでホテルへ。荷米ホテルに2泊しました。新しくて手頃な価格のデザインホテルです。室外機の騒音がうるさいのと、隣接する廟のイルミネーションがカーテン越しに明るすぎて寝不足だったので2日目に部屋を変えてもらった。
友人は翌朝早朝まで仕事なので、メールでホテル付近のおすすめ情報を送ってくれた。夕食には有名で美味しいらしい北方水餃。
水餃と酸辣湯というシンプルなメニュー。お客さんが続々と来店していました。近所の家族連れが多かった。
ホテルは柳川水岸歩道の近くで、現在イルミネーションをやっているとのことで行ってみた。
台中市の真ん中を流れる小さな川。夜はライトアップされます by さとうさん柳川水岸歩道 滝・河川・湖
全景はこんなかんじ。
白鳥
チューリップ
北方水餃でお腹がいっぱいにならなかったので、最寄りの中華路夜市へ。苦瓜排骨と油飯。帰りにフルーツを買ったけど、大きなパック3つで100元。台北だと小さめのパック二つで100元なので、安い。
小規模ですが雰囲気のある夜市 by さとうさん中華路夜市 市場
夜勤明けから直接ホテルに来てくれた友人。とりあえずお互い寝て、起きてから行動開始。原付きに乗るために近所でヘルメット買って、朝食はおまかせ。原付きをしばらく走らせてついたのは、ものすごい混雑の肉蛋吐司。あまりの混みように味はよく覚えてないけど、ちょっと甘かったような。
そして見てみたかった台中国家歌劇院へ。いい天気で暑い。
台湾を代表する大劇場。外観が印象的 by さとうさん台中国家歌劇院 現代・近代建築
日本の建築家伊東豊雄氏による建築デザイン。ちょうどコンペが決まった頃に台中に来たことがあったな。
午前中なので公演はありませんが、中は見学できますが、オープンは11時半なので少し時間をつぶします。
すぐそばの秋紅谷景觀生態公園にやってきました。
台中歌劇院のすぐ近く。池のある都市公園。 by さとうさん秋紅谷広場 (秋紅谷景觀生態公園) 広場・公園
ビルの谷間ののんびりとしたスペースです。
陽気に誘われて亀もひなたぼっこ。
紅葉がきれいでした。
スロープがウッドチップになっていました。金山に行ったときにその心地よさは体験済み。相変わらずふわっふわで歩きやすい。
ちょっと雲が出てきました。もう晴れないかな。
ふたたび台中国家歌劇院へ。
ようやくオープンして、まずはカフェへ。
ショップには台灣らしい雑貨小物が。
屋上へ上がってみました。空中庭園になっていますが、高い壁で見晴らしはよくありませんでした。残念。
続いて原付を走らせて、市民広場へ。Youbikeに乗り換えて、今流行りの審計新村へ。週末マーケットですごい人出でした。
旧公務員宿舎をリノベーションしたクリエイター村 by さとうさん審計新村 散歩・街歩き
すごく美味しいんだけど、行列なので諦めよう、って言われたけど結局何なのかわからずじまい。
ふたたび市民広場に戻ってから草悟道方面へ。
台中市民廣場 広場・公園
勤美術館。
勤美術館 博物館・美術館・ギャラリー
月のようなオブジェ。
続いてバイクを走らせた先は自然科学博物館。中に入ると何時間も時間がかかりそうだったので、
一日過ごせそうなくらい大きな博物館。 by さとうさん国立自然科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
通り過ぎて、
奥の台中植物園へやってきました。
コンパクトですが展示は充実 by さとうさん台中植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
天井からシャワーが降り注いで熱帯の雰囲気。
この、根が張らないのに葉が茂る植物が沢山展示されていて、友人が写真を撮りまくっていた。こういうのが好きなんだ、とちょっと意外。
地下にアマゾンを模した水槽がありました。でかい。
エンゼルフィッシュの後ろは..ピラニアでしょうか。
併設する温室にバラ園がありました。普段は研究者のみの立ち入りですが、この日は一般公開をしていました。
いろいろな種類と色のバラが見られました。
この黄色の実がアイスクリームになって、美味しいとか美味しくないとか。解説のおじさんが楽しそうに説明していました。
小さな水槽に入った水草です。
十分に植物園を堪能した後は、一中商圏にある珍煮丹へ。
黒糖珍珠鮮奶が超有名で、行列は1時間以上待ちでした。人数はそれほどではないものの、代行でまとめ買いの人が多くて、レジで注文してからも時間がかかりました。後日台北の大安にある系列店に行きましたが、そこは全然混んでなくて普通に購入できました。
そのあと大坑に向かいますが、途中で孔子廟に寄り道。コスプレイヤーの撮影などしていました。
台中孔廟 寺院・教会
そして台中駅の高架をくぐり抜け、原付きをかなり走らせて大坑というエリアに到着。ちょうど夕暮れ時になりました。
あるきながら3つの橋をまわります。大坑蝴蝶橋。
大坑情人橋。
恐竜の骨格標本のようです。
そして大坑藍天白雲橋。ライトアップがきれいなのですが、ちょっと時間が早過ぎました。
夕食は薑母鴨と聞いていたのですが、大坑から原付きでさらに走る走る。日中は晴れて暖かかったので薄着だったので寒い寒い。台中の北の端まで来たようです。店は有名らしいんですが、野菜やサイドオーダーの麺を食べてお腹いっぱいになってなんとなくオーダーは終わったようなので会計で確認したら、なんと店の人が肉を入れ忘れ..。返金してくれました。
そこからさらに原付きを走らせ西へ。台中の工場エリアを通り抜け、東海大学のあたりを通り抜けさらに原付きを走らせ、後壁崙というエリアへのカフェへ。
わりとおとなしめな台中の夜景が眺められました。温かい飲み物でひといきつきます。
久々に台灣の人らしい朝から晩まで見どころをブンブン連れ回す一日遊を体験しました。前日に香港から帰ってきたばかりだったので体力的にキツかった。
台中(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2017-18 台灣