2018/05/03 - 2018/05/05
+mo2さん
佐渡といえばトキ、丁度その頃、TVでは毎日TOKIOが大騒ぎでしたが、私的にはTOKIOよりTOKI。今でも小学校の(記憶では確か5年生)国語の教科書に載っていた「ニッポニア・ニッポン」の話が強烈に印象に残っています。シーボルトが朱鷺に「ニッポニア・ニッポン」も学名を付けたこと、日本の野生生まれ最期のトキのキンの話など40年以上経ても記憶に残っています。そんなトキを間近でみることができる日が訪れるとは感動の1日でした。
- レンタカー
佐渡の旅2日目は、午前中小木・宿根木などをまわり、午後は、真野にある佐渡歴史伝説館からスタートです。
展示はリアルなロボットの説明に従って進んいきます。
まずは、順徳天皇第一皇女、慶子内女王が佐渡の歴史を説明してくれます。リアルなロボットがちょっと不気味 by +mo2さん佐渡歴史伝説館 美術館・博物館
真野宮に伝わる順徳天皇関連の資料も展示されていました。
日蓮聖人、龍ノ口法難(神奈川県・藤沢)の場面、この後、佐渡に流されます。
かなりリアルで近くで見ていた小さな子供が、逃げ出していました(笑)リアルなロボットがちょっと不気味 by +mo2さん佐渡歴史伝説館 美術館・博物館
世阿弥の雨乞いの舞です。
佐渡歴史伝説館で昼食後、トキを見に行きます。リアルなロボットがちょっと不気味 by +mo2さん佐渡歴史伝説館 美術館・博物館
この日は天気が安定せず雨が降ったりやんだりでしたが、トキの森公園到着時にはやんできました。
さて、トキの森公園内には「トキふれあいプラザ」と「トキ資料展示館」の2つの施設がありますが、まず「トキ資料展示館」から見るよう案内されました。ニッポニア・ニッポン by +mo2さんトキの森公園 公園・植物園
400円の『環境協力費』を支払い、先ずは資料館へ入ります。ここでトキに関する様々な資料を見ることが出来ます。
サドッキーが迎えてくれました。
なお、トキの森公園の売店で2歳の甥っ子にトキのぬいぐるみを買っていったら怖がられてしまいました。トキのむらフード グルメ・レストラン
日本の野生生まれ最期のトキのキンの剥製です。
こちらは、平成7年に死亡した日本産最後のオスのトキ「ミドリ」の剥製。
資料館で一通りトキについて勉強した後、いよいよトキの観察回廊に行きトキを飼育しているケージを見ます。
ただ、ケージまでは50mくらい離れており、間近で見る事は出来ませんでした。
続いて「トキふれあいプラザ」へ。こちらは2013年3月にオープンした施設で、トキが飛翔できる大型ケージで、マジックミラー越しにトキを観察できます。まず2階からケージの中を見ます。
目の前数センチまでトキが迫ってきます by +mo2さんトキふれあいプラザ 動物園・水族館
1階の観察通路にいってみると・・・
餌を捕食する餌場の手前に観察用の窓(マジックミラー)があります。
ここからだとよく観察できます。
目の前数センチまで近づいて餌を食べていきます。
しかしシャッターチャンスはわずか。あっという間に去っていきます。
1階におりてくる人たちは「トキこないねー」と通り過ぎていきます・・・ -
窓の前で待つこと10分またやってきて餌(ドジョウ)を食べていきます。
結局1時間ほど1階の窓のところにいましたが、10~15分おきぐらいに餌を食べにきてくれたのでたくさん写真は撮れました。
めちゃくちゃ近づいてきました(笑)
大きなケージ内に雄雌2羽のトキがいましたが、写真ではどちらなのか判別できませんでした。
間近でトキが見れて大満足のトキの森公園でした。