2018/05/03 - 2018/05/05
+mo2さん
雨の中到着した佐渡ですが、夕方には雨も上がり日本海に沈む夕日をみることができました。しかしながら天気の方はこのまま晴れというわけにはいかず宿に着いてから翌朝まで雨は降り続けました。
- レンタカー
佐渡金山のあった相川地区から宿のある真野地区へ車を走らせますが素晴らしい景色が続きます。車を停めて1枚。こんな海近くまで棚田作っているのですね。
七浦海岸 自然・景勝地
ガイドブックを見るとこの辺りの七浦海岸は奇岩が並ぶ景勝地で、夕景も美しいとのこと。紹介されていた夫婦岩に行ってみることにしました。
中央に立つ二つの岩が夫婦岩です。夕景までにはまだ少し時間があるようです。もう一度ガイドブックを見ると春日埼が佐渡随一のサンセットスポットと書かれています。夫婦岩からもう一度相川方面へ戻る形となりますが行ってみることに。
七浦海岸 自然・景勝地
近くに駐車場もあり、車をとめ散策。雨はあがりましたがまだ海は荒れており激しく波が打ち寄せます。
サンセットスポット by +mo2さん春日崎 自然・景勝地
先端の正面に夕日が 沈んでいく正に絶景のスポットでした。夕日が沈んでいくまで30分ほどここで過ごしました。
サンセットスポット by +mo2さん春日崎 自然・景勝地
春日埼に立つこの灯明台は江戸時代のものだそう。
サンセットスポット by +mo2さん春日崎 自然・景勝地
夕日が日本海に沈んでいきます。
サンセットスポット by +mo2さん春日崎 自然・景勝地
真野にある 「ご縁の宿 伊藤屋」に到着したのは7時すぎ、こちらに2泊お世話になりました。※写真は翌朝のもの。
レトロな宿 by +mo2さんご縁の宿 伊藤屋 宿・ホテル
創業150年以上の老舗旅館で中はレトロな家具や装飾品など歴史を感じさせるものが飾られています。建物もかなり古い感じですが、中はそれなりに改装されています。
レトロな宿 by +mo2さんご縁の宿 伊藤屋 宿・ホテル
初日の夕食です。メニューは2泊目はかわります。お風呂は温泉ではありませんが、佐渡海洋深層水ということと自由に入れるので滞在中何度も入りリフレッシュしました。
レトロな宿 by +mo2さんご縁の宿 伊藤屋 宿・ホテル
翌朝起きたときは、まだ雨が降っていましたが、佐渡の南端の小木港周辺に着く頃には上がっていました、風は強いですが。
たらい舟の乗船コーナーがあり(500円)、既に多くの方が乗られていましたが、何か違う気が・・・
佐渡観光案内に必ず使われているたらい舟に付き物の赤い橋がない!!
ガイドブックで確認すると矢島・経島というのがそのスポットらしい。力屋観光汽船 乗り物
小木港から車で15分ぐらいでしたでしょうか。かなり狭い道を入っていくと現れるのが矢島・経島、風光明媚な入り江になっています。
たらい舟、矢島・経島がある佐渡小木海岸 by +mo2さん佐渡小木海岸 自然・景勝地
たらい舟の受付もしている矢島体験交流館に車を停め、まずぐるりと散策をしてみることにしました。
矢島体験交流館 グルメ・レストラン
穏やかな入り江に浮かぶ二つの島。矢島は良質の矢竹の産地で、「平家物語」で源頼政がヌエ退治に使った矢も矢島産と言われています。経島は日蓮の放免状を携えた高弟の日朗が嵐にあい漂着。読経して一夜を明かしたことから命名されたそうです。
美しい光景です。これぞたらい舟(?)
きれいな景色ですね、佐渡は2013年に日本ジオパークに認定されているそうです。
入り江なので波は静かですが、この入り江の外は凄い波です。
たらい舟に挑戦してみることにしました。こちらも乗船料は1人500円です。何人乗っても1人あたりの料金は変わらないので、1人で乗り込むのは気が引けたのですか「気にせず結構ですよ」と暖かい言葉を頂き乗り込みます。
矢島体験交流館 グルメ・レストラン
なかなか進みません。私が重いからというわけではなく入り江で波がないように見えますが外の波の影響で潮の流れが激しいそうです。
そのため普段は透明度が高いようですが、たらい舟の中央にあるガラス窓から見える海底も砂で濁ってあまり見えませんでした。
中世から北前船の寄港地として栄えたという宿根木の町に来てみました。
宿根木探索はこちらの世捨小路からスタートします。レトロな港の集落 by +mo2さん宿根木の町並み 名所・史跡
こちらは公開されている民家「清九郎」。廻船主の家で、1850年頃建てられたものだそうです。
レトロな郵便局もあります。
宿根木のなかでも一番の写真スポット「三角家」。JR東日本の「大人の休日倶楽部」のCMやポスターで吉永小百合さんがこの前に佇んでいたシーンから有名になったようです。
集落の行き止まりには白山神社と称光寺がありました。
これは北前船船頭の家だった伊三郎の家。写真では見えませんが、軒下に「石」とかかれた扇形の飾りがあります。
宿根木集落から戻る途中、佐渡国小木民俗博物館というのがあり千石船が展示されていました。
佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館
- senseさん 2018/06/18 07:40:06
- 佐渡の海
- 美しいの夕景、素晴らしいです。沢山の美しい写真を、拝見しながら。昔佐渡に旅した時を思い出し、胸が熱くなりました。
今頃の佐渡の海は、水は、まだ冷たいのかしら、、ときは、?などと、、想像しながら、想いを馳せました、ありがとうございました
+mo2さん!たくさんの、口コミいいね!をいただきありがとうございました^_^ sense