サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにスペインに行ってきました。初スペインの同行者の希望でバルセロナでのガウディ巡り+私の希望でサンセバスチャンでのバル巡りとコルドバのパティオ祭り、さらに乗り継ぎ便の都合もあってパリ&ソウルも含めてあちこち巡ってきました。<br /><br />4/25(水) 羽田→ソウル→パリ→バルセロナ …のはずがパリで足止め<br />4/26(木) パリ→バルセロナ→モンセラット日帰り<br />4/27(金) バルセロナ<br />4/28(土) バルセロナ<br />4/29(日) バルセロナ→サンセバスチャン ★<br />4/30(月) サンセバスチャン→マドリッド<br />5/1(火) マドリッド→コルドバ日帰り<br />5/2(水) マドリッド→トレド日帰り<br />5/3(木) マドリッド→パリ<br />5/4(金) パリ→5/5(土)ソウル<br />5/6(日) ソウル→成田<br />

2018GW スペインぶらり旅 (4)

2018/04/25 - 2018/05/06

5/4(金) パリ→5/5(土)ソウル
5/6(日) ソウル→成田

徒歩 飛行機

4/29(日)
    今日は夕方の便でサンセバスチャンへ向かいます。それまでバルセロナを観光します。まずはカタルーニャ広場近くの荷物預かりにスーツケースを預けます。自分でロッカーに入れますが、お会計はカウンターで先払いです。エアポートバスの乗り場でもらった市内マップについてた割引クーポンが使えてちょっと安くなりました。

身軽になったところでカタルーニャ音楽堂へ。

10時の英語ツアーのチケットが買えました。こちらも市内マップについてたクーポンが使えてちょっと安くなりました(16ユーロ)。ツアースタートまでちょっと時間があるので近所のチュロス店で朝ごはん。チュレリア・ライエタナというお店です。

おお~揚げてます揚げてます!

チョコレートとチュロスで3.3ユーロ。チュロスはさくっと揚がっていてとっても美味でした!

さあいよいよカタルーニャ音楽堂のガイドツアーのスタート。

カタルーニャ音楽堂 建造物

円形状のホールに通されて、まずは説明ビデオを鑑賞。2年半前に来た時はこんなのありませんでした。

そして座った位置によって2組に分かれてツアースタート。

あちこちステキです。

バルコニーにも入れさせてもらえます。

そしてホールの中へ。ステージに置かれたオルガンの自動演奏を聴かせてくれました。

本当にどこを見てもステキな音楽堂です。いつかここでオペラとか観たいな~

さてお次は大聖堂のほうへ。大聖堂は入場待ちの大行列ができていたので見学は断念。

日曜日だからかアンティーク市が出ていました。

時刻はそろそろ13時。ここらでお昼ご飯を、ということでこちらのバルへ。IRATI。

イラティ 地元の料理

おいしそうなタパスがずらりと並んでます。

タパスは1個2ユーロ。つまようじの数を数えるだけの明朗会計。ちょっと取りすぎちゃいました。ちなみに温かいタパスは出来上がるとお皿をもってまわってきてくれます。

腹ごなしにランブラス通りをお散歩。サン・ジュセップ市場でもぶらつこうかな~と思ったら、日曜日でお休みでした。残念!!

ブケリア市場 市場

個性的な外観のケーキ屋さんがあったので入ってみました。エスカリバというお店。

おお、すごい! こちらはチョコレートでできたハイヒール。

ケーキも個性的。

ということで一番アイキャッチ―だったこちらを(5.65ユーロ)。ベリー系のムースでおいしかったです。

さあそろそろタイムアップ。ロッカーに預けていた荷物をピックアップしてカタルーニャ広場の前から空港バスに乗車。

空港にはぴったり30分で到着。イベリア航空の16:40発のサンセバスチャン行きに搭乗。

定刻どおり、18時前にサンセバスチャン空港に到着。小さい空港です。

飛行機の発着に合わせてバスがあるみたいで、市内行きのバスがすぐ来ました(2.55ユーロ)。

30分くらいで市内に到着。今日のお宿は昨年末に来た時と同じくBoulevalt Donostia。旧市街に近いのでバル巡りにとっても便利です(81ユーロ)。

一息ついたらさっそくバル巡りへ出発! まずはこちらへ。La Cuchara de San Telmo。開店前から行列してます。

ラ・クチャラ・デ・サン・テルモ 地元の料理

開店と同時に店内はギュウギュウに。順番に注文を聞いてくれるので辛抱強く待ちます。注文時に名前を聞かれるので伝えると、料理が出来上がった時に大声で呼ばれます。私たちはカウンターの前に陣取ったので大丈夫でしたが、外の席だとさすがに聞こえないので、ちょいちょい自分の注文したものができあがってないか見に来る必要がありますw

こちらは牛ほほ肉の煮込みのカリジェラス(Carrillera)。これでハーフポーション(8.2ユーロ)。やわらかーくてオイシイ。

リゾット(3.6ユーロ)。日によって変わるみたいですが、今日はチーズのリゾットでした。濃厚~

そして一番のお目当てのコチラ。フォアグラです。結構大き目ですがこれでハーフポーション(9ユーロ)。リンゴのソースがとってもおいしかったです。前回来たかったのに来れなかったお店だったので、目的が果たせて大満足です。

さあ次行きます。続いてはGoiz Argi(ゴイスアルギ)というお店へ。

バル ゴイズ アルギ 地元の料理

エビの鉄板焼きと、チャングーロという蟹のグラタンみたいなものをオーダー(各2.7ユーロ)。どちらも美味でした!

お次はこちらへ。GANDARIAS(ガンダリアス)。

ガンダリアス 地元の料理

まずはこちらの名物、ヒレステーキのピンチョ・ソロミージョ(Solomillo)(1つ2.75ユーロ)。やっぱりウマイ!!

そしてもう一つの名物、マッシュルームのピンチョ(1.8ユーロ)。今回は温めてもらえました。こちらもウマイ!!

ほんとはまだまだ行きたかったのですが、ちょっと最初から飛ばしすぎて満腹なのでここらで撤収。サンセバスチャン楽しいな~。
    明日も午後までサンセバスチャンでバルを巡ります。いろんなお店行けるように頑張るぞー!

• ローラン・ペリエさん 2018/05/21 22:16:54
    さすが美食の街ですね
    3年前にバルセロナに行きまして、懐かしいです。カタルーニャ音楽堂は素敵でしたね。

サンセバスチャンは憧れの地で大変参考になりました。CAVAを飲みながらピンチョスや生ハムをいただいて、今まで行った国で一番美食の国だと思いました。
    ぜひフォローさせてください。
  • フランソワさん 2018/05/21 13:30:28
    はじめまして
    snow1223さん、こんにちは。
    旅行記たのしく読ませていただいております。
    私もGWにスペインに行っており、29日の昼前後はランブラス通りを歩いていました!!
    お会いしてたかもしれませんね♪
    あの日、花粉ひどくなかったですか?
    ランブラス通りを歩いている90%くらいの人がくしゃみ&鼻水が止まらない状態で、
    私も大変でした★

自分の旅行記を書く前に、人様の旅行記で旅を振り返ってしまってます(笑)

snow1223さんのトラベラーページ