モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにスペインに行ってきました。初スペインの同行者の希望でバルセロナでのガウディ巡り+私の希望でサンセバスチャンでのバル巡りとコルドバのパティオ祭り、さらに乗り継ぎ便の都合もあってパリ&ソウルも含めてあちこち巡ってきました。<br /><br />4/25(水) 羽田→ソウル→パリ→バルセロナ …のはずがパリで足止め ★<br />4/26(木) パリ→バルセロナ→モンセラット日帰り ★<br />4/27(金) バルセロナ<br />4/28(土) バルセロナ<br />4/29(日) バルセロナ→サンセバスチャン<br />4/30(月) サンセバスチャン→マドリッド<br />5/1(火) マドリッド→コルドバ日帰り<br />5/2(水) マドリッド→トレド日帰り<br />5/3(木) マドリッド→パリ<br />5/4(金) パリ→5/5(土)ソウル<br />5/6(日) ソウル→成田<br />

2018GW スペインぶらり旅 (1)

2018/04/25 - 2018/05/06

5/4(金) パリ→5/5(土)ソウル
5/6(日) ソウル→成田

鉄道 飛行機

4/25(水)
    今回の旅は羽田発の早朝便でスタートです。終電で羽田に行き、チェックイン時間までヒマつぶし&ベンチで仮眠。立派なカブトが飾られてました。すごーい

カウンターが開く前から並んで早々にチェックインして制限エリアへ。出発前にうどんで朝ごはんです。ほぼ徹夜明けの体に沁み渡ります。。

今日の最終目的地はバルセロナですが、まずはアシアナの6:10発便のソウル行きに搭乗。朝の7時からソースカツ丼みたいのが出ました。そして黒ごま豆腐のパック付き。こういう韓国の航空会社のパックごとそのまんま出す潔さが好きですw

ソウルで乗り継いで今度はパリへ向かいます。ソウル経由パリ行きが往復8万ちょっとでした。3時間ほど暇をつぶして、やっと搭乗時間~と思ったのに…

機材チェック中とのことで12:30発の予定がぬるぬると搭乗時間が遅れ、結局機材変更になり合計3時間のディレイ!! ということで1万ウォン分のミールクーポンが配られました。初ミールクーポンGET!

ミールクーポンを使って一杯。
    本当はパリからさらに乗り継ぎ時間3時間でバルセロナ行きの最終便に乗り継ぐはずだったのですが無理なので、カウンターのスタッフにその旨を申し出て翌朝の代替え便を手配してもらいました。飛行機のディレイで航空会社にもろもろ手配してもらうなんて初めての経験なので、段取りが不明でだいぶ不安…。

16時にやっと出発。機内食にプルコギが出ました。しかも包む葉っぱつき。斬新~
    搭乗したあとにCAさんが席まで翌朝のバルセロナ行きのe-チケットを届けに来て、とりあえず一安心。パリのホテルもアシアナが手配してくれるそうですが、それはパリに到着したら現地スタッフに声をかけろ、とのこと。英語力もないのでやっぱりまだまだ不安…。

パリに着いたら通路のところにネームボードを持ったスタッフがいました。他にも5人ほど乗り継ぎ便に乗れずホテルを手配してもらったお客さんがいたのでみんなで一緒に移動。で、連れていかれたのがCDGから車で5分ほどのレジドホーム ロワシーパーク。

Residhome Roissy Park ホテル

4つ星で、とてもキレイなホテルです。

ロビーの横にあるバーでは、キーボードもギターもトランペットも弾けるマルチプレイヤーのおじさまが生演奏中。

ということでこのバーで長旅の疲れを癒します。どんぶりのようなフルーツテイストのビールで乾杯。
    思わぬパリ泊になりましたが、深夜に羽田に入ってからの疲れがたまってたので、逆にいったん休めてよかったかも。

4/26(木)
    近隣のホテルを巡る無料シャトルバスで朝イチに空港へ移動。朝食もついてましたが食べる時間がなくて残念~

エールフランス系のJoonという会社の7:25発の便でバルセロナへ。

無事バルセロナに到着し、空港バスで市内へ移動して、ほんとは昨日から泊まるはずだったアパートメントホテルにやっとチェックイン。Aramunt Apartment。キレイで広々です。1泊2万ちょっと。ここに今日から3泊します。

バルセロナ アパートメント アラムント ホテル

一息ついてから観光へ出発。まずは地下鉄の10回券をゲット(10.2ユーロ)。数人でも使えるのでお得です。切符は入場のときだけ改札に通せばいいので、自分が通ったら次の人に渡せばOKです。ホテル最寄りのUniversitat駅からEspanya駅へ移動。

そしてさらにEspanya駅からカタルーニャ鉄道に乗車し、今日の目的地、モンセラットへ。
    モンセラットのロープウェイとセットになった切符を購入(12.25ユーロ)。

12:30発の便に乗り、1時間ほどでAeri de Montserrat駅に到着。天気よくて気持ちいい~!!

鉄道駅から歩いてすぐのロープウェイの駅に到着。背後には岩山がそびえます。すごい景色だな~

岩山の上に建つ修道院が見えます。よくあんなとこに建てたなぁ

ロープウェイは15分おきに出ていて、今日の最終便は19時だそうです。

ロープウェイ来た~! クッキーの缶みたいな不思議な形でカワイイ。

5分ほどで山頂駅に到着。

絶景です。

駅前には物産品を売る屋台が出てました。

どこのお店もハチミツ推しです。

とりあえずお腹空いたーー!! ということでロープウェイの駅からちょっと歩いたところにある展望台のビュッフェレストランへ。一人16.5ユーロ。

なんと生ビールとワインまで飲み放題!! ステキ!!

野菜からお肉からパエリア・ピザまでいろいろありました。

お腹いっぱいになったところで街歩きへ出発。まずはパワースポットの修道院へ。

モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会

黒いマリア様に参拝します。右側の通路がマリア様の参拝者の通路です。マリア様の参拝は、今の時期は18:15までだそうです。

ちょっと並びましたが17時を過ぎていて遅い時間だからか参拝者は少な目です。

階段を上がっていくと通路がだんだん狭くなっていって、いよいよマリア様のところに到着。

左手に宇宙を表している球体を持っているそうです。…って肝心な写真がボケた~泣。
    球体に手を添えてお祈りします。

マリア様の祀られている小部屋には金色のモザイク画がギッシリ。

教会内に下りてきました。立派です。

おや、あれは。中央の祭壇の真ん中らへんにぽっかり空いているのが先ほど参拝したマリア様の祀られている場所でした。さっきいたのはあんなところだったのか~! 後ろ振り返らなかったから気づかなかった~

ズームしてマリア様を正面から撮らせていただきました。

ちなみにガイドブックによると、教会の前の中庭の床にある丸いモザイク画の真ん中が一番のパワースポットだそうです。

修道院以外の美術館とかはもう閉まってたのであとはお土産屋さんを巡りながら街をぶらぶら。まだ明るいですがもう19時になろうというところ。

ということでそろそろバルセロナへ戻ります。帰りは登山鉄道にしました。こちらが登山鉄道の駅です。

こちらが時刻表です。19:15発のMonitrol de Montserrat駅行きの最終便に乗車(バルセロナまでの電車とセットで11.55ユーロ)。

崖ギリギリを走る登山鉄道で絶景を眺めながら山を下ること20分。

Monistrol de Montserrat駅に到着。ここからの岩山の景色もスバラシイ。

ここでカタルーニャ鉄道のバルセロナ行きに乗り換えます。

21時前にバルセロナに戻ってきました。ビュッフェレストランで食べすぎたせいでお腹がすいてないので、ビールとポテチで乾杯して今日は終了。

モンセラット、初めて行ったけどとっても楽しかった~!すがすがしい山の空気に、昨日からの長旅の疲れが吹っ飛びました。
    明日からはガウディ巡りです。