大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> だんじりin大阪城2015<br /><br /> 今日は最終日、祭日と重なり凄い人出<br /><br /><br /> 一回目の地車巡行も終わりに近ずいていました<br /><br /> 11/1に地車14台のパフォーマンスは観覧していたので寄り道して<br /><br /> (京都に御所の秋一般公開も今日まで)<br /><br /> 西淀川区野里から地車出場して居るので、知り合いを探しましたが何処にいるのか同じ装束判り難い<br /><br /> それでも帰り際に目と目が合い「挨拶を交わす」<br /><br /> 25台の地車が揃う事は最大でそうです、尚来年は5台増やし30台を予定しているそうです<br /><br /> <br /> 表紙                       大阪城公園・太陽の広場

だんじりin大阪城「だんじり25台勢ぞろい」

2015/11/03 - 2015/11/03

十三の白髭

十三の白髭さん

だんじりin大阪城2015

今日は最終日、祭日と重なり凄い人出

一回目の地車巡行も終わりに近ずいていました

(京都に御所の秋一般公開も今日まで)

それでも帰り際に目と目が合い「挨拶を交わす」

私鉄 徒歩

地車in大阪城 2015 ポスター

11/3 巡行コース

1日と同じコースですが、違うのは

太陽の広場で直線ダッシュ見られます

大阪城の北外堀付近から

此処まで来たら囃子が聞こえてきます

秋晴れで祭日和です

金券を購入して

会場内ではこれが無いと飲み食いできません

フランクフルトを購入(¥300)

この時は並ばなくても買えましたが

1時間後は長蛇の列

• <br /> 鷹匠さんが「オオタカ」と「ハリスホーク」を<br /><br /> 連れて来ていたので

鷹匠さんが「オオタカ」と「ハリスホーク」を

連れて来ていたので

地車のパフォーマンス

今福西之町(城東区)

野里東之町(西淀川区)

隣の西淀川区から出場、知り合いがいるのですが

皆同じ装束見つけにくいです

今津(鶴見区)

チビッ子も無心に踊る

姿が可愛いね〜

海老江西之町(福島区)

赤川(旭区)

赤川地車の女囃子の皆さん

男顔負けの囃子でだんじりを盛り上げる

「響け大阪の秋の空に女囃子」

赤川地車・女囃子

野堂北組(平野区)

野堂北組

秋晴れの中だんじりの

パフォーマンスも最高潮です

会長さんの挨拶?

有料エリア

料金が高いでネェ〜のでは

ビルのガラス面に空が映って

これまたEですね〜

だんじり最高潮で〜す

岸和田では大工方と呼ばれています

大阪市内では屋根方だそうです

おっ! 屋根の上で逆立ちを始める

次の瞬間、だんじりが傾き

屋根方 危ない! 倒れる

野里東町地車

魅せる屋形絢爛豪華な装飾を融合させ

往古より伝わる日本の木工加工技術を現代に伝える

野里東之町地車ではタオルを撒いていますが

手元に届かず

一台ずつ見て回ります

絢爛豪華な装飾、日本の木工加工技術を現代に伝える技です

昭和25年製作、見送りに太平記

中浜地車

土呂幕に源平合戦を掘り込んでいます

天王田地車

獅子3体と伊邪那岐命・伊邪那美命は富山県井波町の彫り物師

作品

中浜地車

中川地車(生野区)

四層の彫物を重ね、立体感のある仕上げ

鴫野永田町地車

彫物が芸術品

彫物の実演

地車の車輪

何層も木型を組み込んで出来ているのですね

知らなかったです

丸太の輪切と思っていました

ワンちゃんの数、1・2・3・4・・・・・

何匹いるの?

いました、真田十勇士おじさん

ゴミ袋を持ち何処へ

合間を見て ちょいとブラブラ

午後3時すぎ

先ほどの青空から曇り空へ変わり

お姉さん金券の売れ行きは?

露店は何処も長蛇の列です

待つ事の出来ない私、諦めて帰る事に

来年はだんじりを30台に予定しているそうです

是で終わりです

最後まで御付き合い だんだん

大阪城からテクテク歩いて帰宅

2時間かかりました