角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の弘前の方が北なのに 先にして 秋田を後にして 順番が逆だったかな???と思ったら 秋田の角館の方が 開花が遅くて 良かった~と思いました。<br />途中秋田も通ったので 下車してみました。<br />6月に泊まる予定なので 次に来る時 見るものがなくなるとも思ったのだけど。<br />駅の観光案内所で 自転車が借りれるのは 嬉しいサービスです。<br />ダーリンは 駅から少し離れたブックオフに行くつもりなので お付き合いしました。<br /><br />角館には 手頃な宿がなかったので 1駅手前の大曲に泊まる事にしたけど ホテルも多くて思ったより開けた町でした。<br />そこから、バスで角館へ<br />本当は 電車で行きたかったけど 本数がなくて乗れませんでした。<br />角館の武家屋敷は 観光スポットなので 人でいっぱいでした。<br /><br />桧木内川堤のソメイヨシノが とても綺麗でした。

☆2018年桜旅 第3弾! 弘前 角館☆ 角館編 No2

2018/04/26 - 2018/04/28

旅行記グループ 桜 春

途中秋田も通ったので 下車してみました。

そこから、バスで角館へ
角館の武家屋敷は 観光スポットなので 人でいっぱいでした。

桧木内川堤のソメイヨシノが とても綺麗でした。

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

3日目
    ここは パンがあった。
    ない所も多い

今日は移動日
    鈍行で弘前から大曲へ
    みどりの窓口で切符を買うのに 思ったより時間がかかり 焦った。

秋田駅到着
    乗り継ぎまでに時間があるので 途中下車することにした。

七夕とかかれた提灯が駅にあった

桜を見に千秋公園へ
    桜は池に舞っていた

駅の観光案内所で自転車を借りる。
    無料なのが ありがたい!

千秋公園は 坂なので 自転車を押して登る
    桜は まだあるが 散ってきていた。

可愛いなまはげちゃん

自転車を返して乗り継ぎ電車へ
    秋田から大曲は 1時間に1本ぐらいある
    弘前から秋田までは 本数が少ない

大曲に到着

大曲の駅は 以外に立派だった。

今日から2泊
    グリーンホテル大曲に泊まる。
    駅から5分ぐらい

お部屋にスーツケース置き場の折り畳み式があるのは 嬉しい
    新しくはないけど 鏡も2つもついているし椅子も2つあり 便利

バスタブもまあまあの広さ

ビジネスホテル、標準の品ぞろえ

お部屋からの景色も良くて快適だ

ホテルの1階にレストランがある
    面倒なので ここで稲庭うどんを食べる

4日目
    昨日のレストランが 朝食の場所
    おかずもまあまあ
    東横インの朝食よりは 種類が多い

普通は和食
    これにフリーのおかずで充分

バスターミナルも近くて3分ぐらい
    ここから バスで角館に向かう
    平日は6本 約40分乗る

武家屋敷通り
    桜の時期に来れて 良かった。

角館到着
    がしだれ桜綺麗だ

西宮家
    無料で見れる

結構 大きい家だ

日本家屋
    歴史の重みを感じる

中には 展示もある

色とりどり 黒壁に桜が生える

本当に立派で 美しい桜だ

やま行事
    ユネスコ登録になったようだ

東北は色々な形式の山車(だし)があり 面白い

街中に朝市のような農産物を売っている所があった

海苔巻きを買ってみた。
    この大きさで100円

セブンイレブンも町に合わせて 日本家屋調
    時計も 素敵

セブンイレブン
    その土地に合った建物がいいねー

桧木内川堤のソメイヨシノ
    正にピーク!
    ドンピシャの時期に感激!

2Kmに及ぶ桜並木らしい

ゆったりと流れる桧木内川沿いの左岸に見事なソメイヨシノの並木が連なる。
    1934(昭和9)年に現天皇陛下の御誕生のお祝いに町民により植えられたもので、国の名勝にも指定されている

桜のトンネルが続き 溜息が出る程 美しい

桜の向こうに山も見える

展望台がある
    ここで写真を撮る人が多いのだが すっと動かない人が何人かいた。

山に雪が残り 桜とマッチして綺麗だ

桜は立派な枝ぶり

人も多い
    桜並木が ズラーっと。

しかし、武家屋敷の方が もっと人が多かった

あちこちに桜が咲いていた

枝垂桜が見事だ

黒の建物にしだれ桜が 風情がある

立派な門構えだ

青柳家
    説明

ここら辺は 立派な門構えの家が並んでいる

武家屋敷 石黒家

右手は駐車場
    ここら辺にも 桜はたくさんある

武家屋敷通り
    桜の時期に来れて 良かった。

岩橋家
    門からお家まで石畳

武家屋敷 岩橋家
    間取りずも表示

囲炉裏と黒光りする床や扉

外から見る

武家屋敷 岩橋家

黒壁に牡丹

今日は金曜なので人も多いけど 桜の時期は平日でも多い

武家屋敷 小田野家 門

武家屋敷 小田野家

中も無料で見れる

武家屋敷も見たので 駅に向かい バスで帰る

夕食は ホテルのレストランで
    1500円以上に使える300円割引券をホテルチェックイン時にもらったので使い
    定食1200円で食べる
    このボリュームで1200円は安い

5日目
    昨日と少しだけメニューが違う

• 和食<br />朝からもりもり

和食
    朝からもりもり

• 洋食<br />トースト、オムレツ、ウインナー、スープ、ヨーグルト

洋食
    トースト、オムレツ、ウインナー、スープ、ヨーグルト

帰りは赤い新幹線
    定刻出発
    日本の鉄道は 優秀だ

ご覧頂き ありがとうございました。
    次は 函館の予定です。