小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は 桜旅をしようと決めた。<br />しかし、例年にない早咲き<br />去年と2週間ぐらい違う感じだ。<br />東京でも 3月中に散ってしまうなんて ここ数年なかった。<br />予想を超えた早咲きで 散って全滅か 良くて散り始めぐらいだ。<br /><br />桜満喫の年にしようと思ったが ちょっと空振りの所もあった。<br />天気=自然は 人間が左右出来るものではないし。<br />本当に予想が難しいものだ!<br /><br /><br />懐古園は 何十年ぶりの訪問<br />記憶もないぐらいだ。<br /><br />上田城に行く予定だったが ネットで散っていると書いてあったので予定変更して 今回は見送る。<br />また、いつか行きたい!<br /><br />

☆2018年桜旅 第2弾! 小諸☆ 伊東園グランドキャッスル

2018/04/13 - 2018/04/14

旅行記グループ 桜 春

sekai

sekaiさん

今年の春は 桜旅をしようと決めた。
しかし、例年にない早咲き
去年と2週間ぐらい違う感じだ。
東京でも 3月中に散ってしまうなんて ここ数年なかった。

桜満喫の年にしようと思ったが ちょっと空振りの所もあった。
天気=自然は 人間が左右出来るものではないし。
本当に予想が難しいものだ!

懐古園は 何十年ぶりの訪問
記憶もないぐらいだ。

また、いつか行きたい!

高速・路線バス

1日目は、晴れ
    天気予報では雨マーク
    しかし、夜少し降って2日目も何とかもってくれました。

バスの中から 桜が綺麗です。
    やはり長野は 寒いです!

今回のバスは 大型です。
    お客さんも 時期が時期なので いつもよりは、多いです。

3時間半ぐらいで到着
    前回、ここを通って行ったので 1時間の差は大きいです。

難ありのお部屋なのに 思ったより凄く良いです。

ベットも広く 眺望もあるし。
    しいて言えば 西陽が強いので暑いです。

下は、懐古園の駐車場です。

お茶とお菓子
    あ~~、癒されるーー

使わないけど バスタブもまあまあ広いです。

カラオケルームは1つだけ

マイクのコードが短すぎて カウンター近くしか座れません。
    お客さんは 珍しく少ないです。

荷物を置いて すぐに「草笛」お蕎麦屋さん
    ここは、グルメランキングでも1位
    金曜なので5人ぐらい先客がいましたが 翌日は外まで並んでいました。

くるみ蕎麦です。
    くるみが甘いです。
    半分くるみで 半分は普通に つゆで頂きました。
    量は、他より多めです。
    蕎麦の香りと歯ごたえが良くて 美味しいです。

懐古園の門

駅方向に行くと桜・・・

綺麗です。
    ソメイヨシノは 散ってきていて葉が見えたけど しだれ桜は とっても綺麗で
    来たかいが ありました!

庭園と動物園は300円
    他セット券もあります。

桜祭りで ちょうちんが並んでいます。

ピークではないけど 綺麗です。

橋も雰囲気あるし

藤村記念会
    セット券で入れます。

この桜の前には 人だかり

ぐるっと散歩でこんな場所もあります。

木の橋を進むと

展望台です。

千曲川が見えます。

桜も咲いています。

青空なので ピンクが生えます。
    老木が頑張って咲いている所が 素晴らしいと熟年夫婦の旦那様が言っていました。

懐古園には 色々な種類の桜が咲いています。

濃いピンクが美しい

桜の花道
    途中、お花見やっているグループがいました。
    お弁当を食べている人もいます。

桜が集まる桜広場です。

石垣の上から見ると 桜がいっぱい

ピークは過ぎたけど 頑張って咲いています。

公園内に神社があり その近くの池は 桜の渦が出来ていました。

• 鏡石<br />山本勘助が愛用したといわれる石です

鏡石
    山本勘助が愛用したといわれる石です

桜の庭園から 動物園へ

規模は小さいけど 可愛い動物がいます。

このライオンが 一番メインかな・・

下の方に 遊園地が見え 桜が綺麗です。
    それにしても お客さんがいない!
    親子が1組だけいたけど、これで大丈夫?と 心配してしまいます。

2日目は、
    土曜日なので 鎧兜の2人がいました。

懐古園の反対 駅を挟んだ反対側は 昔の建物が残っている場所があります。

本陣主屋の中
    吊るしびなが可愛い

今年は お雛様をあまり見れなかったので 嬉しいです。

お部屋もあります。

仙石秀久が築いた小諸城・大手門.
    実戦的な城門で、華美な装飾を はぶいた質実剛健な建築は、東日本を代表する大手門建築の一つです。

お目当ての「みつばち」
    何と、前回に引き続き ここも臨時休業
    ついてないです。(T_T)

2日目
    朝食ビュッフェは つい食べ過ぎてしまいます。
    ビジネスホテルに比べたら 豪華です!!

懐古園に朝のお散歩に行きます。

人があまりいないので ゆっくり桜を鑑賞

花びらがピンクと赤が 混ざっています。

ホテルに戻って荷物を預け みつばちへ
    やっていました~~

まずは いちご白玉あんみつ

他の人が食べていたのが これより更にクリームの段が多くて 凄かったです。
    500円
    ここは、パフェも安くて 美味しそう
    量も凄いし また、行きたいです!

ぐるっと散歩して2回目。
    再び、来て みんなが食べていたので カレーうどんにしました。
    これで390円は安い!

お天気は、曇りの上 風があるので 凄く寒かったです。
    やはり小諸は寒くて 東京とは全然、気温が違います!

古い建物が並ぶ通りの真ん中ぐらいに 休憩所があり お庭の桜も綺麗でしたが お雛様も3方向に3組 飾ってありました。

ホテル出発の時 救急車が来て玄関に停まっていたので 少し出発が遅れました。
    途中、休憩は2回
    佐久ハイウェイでは 桜と黄色いお花が 綺麗でした。

2回目の休憩は上里
    ここで運転手さん交代
    出発は、遅れたけど 前回と同じ6時半に到着
    3時間弱で着きました。

ご覧頂き ありがとうございました。
    旅行記が前後していますが また、来て下さいね。
    次は、東北の桜を見に行きます。