名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に休日1000円が 無くなると聞いて 慌てた!<br />ETCを取り付けたけど ほとんど利用していない。<br />これじゃーETCを付けても 元取れないよーと<br />変な拘りがあり 出かけることを 決める。<br /><br />休日は、混むのでは?<br />でも、混むのは 嫌だ。<br />どうしようかと考えて 日曜に出て土曜に帰れば 反対<br />方向だから 大丈夫なのでは?と。<br /><br />結局、取り付けより 大幅に旅費の方が高くついたのだが。<br /><br />6月から上限2000円なら あまりお得感はない。<br />しかし、平日だと片道7200円 往復14400円<br />差額12400円なのだ。<br />この数字を見ると 元取れた!と思うのだが。<br /><br />GWは、最後の割引連休。渋滞のニュースが 流れている。

☆名古屋 ETC1000円  1000Kmの旅☆

2010/04/11 - 2010/04/17

旅行記グループ 桜 春

sekai

sekaiさん

6月に休日1000円が 無くなると聞いて 慌てた!
ETCを取り付けたけど ほとんど利用していない。
これじゃーETCを付けても 元取れないよーと
変な拘りがあり 出かけることを 決める。

休日は、混むのでは?
でも、混むのは 嫌だ。
どうしようかと考えて 日曜に出て土曜に帰れば 反対
方向だから 大丈夫なのでは?と。

結局、取り付けより 大幅に旅費の方が高くついたのだが。

6月から上限2000円なら あまりお得感はない。
しかし、平日だと片道7200円 往復14400円
差額12400円なのだ。
この数字を見ると 元取れた!と思うのだが。

GWは、最後の割引連休。渋滞のニュースが 流れている。

5時14分出発
    約40分で 八王子ICに到着。
    山梨の桃の花 少しだけ見えますが
    綺麗です!
    双葉・小黒川・駒ケ岳・恵那峡・中津峠で
    休憩して 小牧ICまで高速道路約6時間。
    家から7時間弱。

お天気は雲もあるけど 晴れ。

まずは、息子の中古ゲーム店巡り。
    東京にはないチェーン店へ。
    名古屋近辺の4店に行きました。
    凄く安いみたいで ジャンジャン買って
    ました。

17時までにチェックイン。
    急いで、スーパーで食料を調達して
    ダッシュ!
    10分前に到着。
    運転を心配するダーリンからは
    「名古屋に着いたか?」のメール。
    なんとか、無事 着きました。

今日のお宿は コンドミニアム。
    本陣B'pac じゃらんから予約しました。
    ここに1週間の滞在。

中のロビーは マンションの受付みたい。
    ジュースの自販機が あります。

ドアを開け 中に入るとマンションです。
    狭いけど一通りの設備は 揃っています。
    洗濯機もあるし 小さなキッチン。
    トイレとお風呂が セパレートなのは
    嬉しいです。
    でも、バスタブは 狭かったです。
    3階ですが 前が道路でその割には
    静かでした。

コンドミニアムから 歩いて4〜5分の
    食品スーパーです。
    近くに銭湯もあります。徒歩2分ぐらい。

2日目は雨で月曜日。
    動物園などは 休園です。
    しかたがないので 昨日に引き続き
    ゲーム店巡り。
    ネットで調べて 大須にも行ってみました。

3日目は、朝 雨でしたが 天気予報を
    信じて 南知多ビーチランドへ。
    一般道で スイスイ。1時間45分で
    到着。
    途中から 快晴!

10年ぐらい前に 来ました。
    記憶も おぼろです。
    つい先日 鴨川シーワールドに行ってきたので
    比べてしまうと・・・

でも、お魚を見ていると 癒されますね。

仲良く泳いでいます。
    ラブラブ?

あしか、イルカショー。
    客席まで あしかが来ました。
    凄い、サービス。
    間近で見れます。

ショーは、これだけ。時間も 短いかも。
    前に見た時は 感動したけど こんなもん?

やっぱり、鴨川は色々なショーがありました。
    でも、お客の数が ハンパなく違うから 仕方
    ないかな?

ここは、小さいけど 結構、触れ合えます。
    触ったり、写真を一緒に撮ったり出来るんです。
    息子は遠めで見ていたけど好奇心旺盛な私は
    触りまくり!
    3時間もいないで また2時間かけて帰ります。

違う道を・・と思い 海沿いに。
    でも 道が狭い。
    堤防に登ると 潮干狩りをしていました。

今日は、14時に帰宅。
    運転の疲れもあるので のんびりコンドで
    過ごします。

4日目。晴れていますが 午前中は北風が
    強く、凄く寒かったです。
    今日は、東山動物公園へ。
    桜が綺麗でした。

息子が 動物が好きで 旅行と言ったら
    中古ゲーム店、動物園、水族館が 目当てです。
    人が少ない平日を狙って ゆっくり見ます。

夜行性の動物は フラッシュ禁止。
    暗いですが・・・
    オオカミは、必ず金網の柵があるので
    私のコンパクト性能も悪い旧式では 撮れません。

北風が あまりに冷たくて昼前に動物園を
    退散。
    次は、名古屋港の水族館へ。
    平日でも さすがに都会は 混んでいます。
    でも、昔お盆に来た時より マシです。
    涼を求めて みんな来るから 熱気で蒸し風呂
    状態でした。

建物も大きくて 近代的です。
    港なので 海が見えて 観光気分を味わえます。
    モニュメントも あります。

広いけど 海に比べたらねー。
    グルグル回っています。

これは、大きいです。
    ドーーんと大物が 所狭しと旋回中。

天井まで水槽で 下から泳ぐ姿が見れます。

色々な魚がウヨウヨいますねー。
    私も水の中に いるみたい。

キレイ!
    シュノーケルで こんなふうにみたいなー。

はい。お決まりの亀さんも いました。

昨日に引き続き またまたイルカショーです。
    先日の鴨川も入れて 3回も見てしまいました。

またまた、買わされてしまいました!
    お土産・・・

5日目。
    今日は、やっと自分の時間が出来ます。
    息子の目的は 果たしたので いよいよ
    私の観光。
    大須に行きます。
    車を置いて 地下鉄本陣駅へ。

アーケードがある商店街。
    札幌にもありますが こういう所 好きです。

まずは、モーニングを。
    飲み物を頼むと パンやタマゴが付いてきます。
    サンドイッチ。
    食事制限があるので いつもは食べないのですが
    旅行中は特別。
    食べちゃいました!
    たまごサンドに ゆでタマゴ。
    1人でのんびり 旅日記を書いたり。

こういう時間が 最高!

街をブラブラ。
    長蛇の列。何かと思えば ステーキ。
    お腹が一杯で、残念!
    次は、食べたい!
    他にも、美味しそうなお店が たくさんあります。

いやいやー、食べ物ばかり見ている私。
    食いしん坊なのかなー。
    みそかつで有名な名古屋。
    矢場とんには 駐車場もあります。

さて、お目当てのB級グルメ。
    息子の分と2つづつ買いました。
    この揚げまんじゅう 私の一押しです。
    中のあんこが しつこくなくて 食べ易く
    美味しいです。
    次も 絶対食べたい!
    120円

やけに混みあうパン屋さん。
    パン好きの私は 暫くジーっと眺めたり
    写真を撮ったり。
    やっぱり、誘惑に負けて 買ってしまいました。

こちら、高速道路PAでも 食べました。
    中に栗が丸ごと入っているのです。
    150円

大須を後にし 栄へ。
    道路の向こうなのに 全然雰囲気が違います。
    デパートが立ち並ぶ近代的なビルばかり。

今日のお昼はここ。
    ガイドブックで調べて。
    忙しくて旅行前に下調べ不足、
    今朝まで 読んでいました。

お店は狭いけど 満席。
    食前酒まで付いて 1155円はお得!
    ここのランチ お勧めです。(*^-^*)

今日買ったお土産は 食べ物ばかり

6日目。
    今日は名古屋駅に行ってみます。
    名古屋駅前は、賑やかです。

まずは、モーニングから。
    飲み物に+100円で600円
    こちらは、パンとバナナ、ゆでたまごが
    ありました。
    お隣のテーブルの2人連れの女性。
    つい、声をかけてしまいました。
    名古屋には 良く来るそうです。

これが、有名な「ナナコちゃん」
    大きいです。

駅の反対側に こんな安宿があるんですねー。

ジャスコに行ってみました。
    名古屋は 物価が安いと感じました。
    食品ですが。

お土産にと思い ういろう巻きを1本買いました。
    全部、1人で食べてしまいました。
    美味しかった〜/(°ё°)\

お昼は、名古屋名物の「きしめん」
    600円を食べました。
    きしめん好きだけど 東京にはあまり
    売っていません。

名古屋って麺類安いです!
    スーパーで買う食品の方です。

今日も、食品を買ってきました。
    みそかつは 甘くて 息子はあまり。。
    って言っていたけど 私には○です。

7日目。
    とうとう帰る日です。
    快晴。でも、ニュースで高速道路の
    事故通行止めのニュースが。
    7時20分出発
    通行止めは まだ解除されず。
    玉突き事故。
    どうしようか、迷ったがそのまま進みます。
    駒ヶ根から伊那まで 通行止めらしい。
    情報を得る為に 恵那峡SAへ。
    たくさんの人が 食事をしていました。
    そこへ、スクリーンから
    「9時25分通行止めは 解除されました」
    みんな、一斉にわーっと歓喜の声。
    ほっとしました!良かった〜

4月のこの時期に 珍しく雪が降り 早朝で
    スリップ事故だろうか。

長男に信玄餅を買うが 2種類あったの?
    これがいつもの。違うのを買ったけど そっちの
    方が高かった。

SAには、まだ雪が残っていました。
    名古屋では 降らなかったけど 驚いたことに
    東京にも 雪が・・・

高速道路は ちらほら桜や梅 雪をかぶる山々で
    とてもいい景色でした。
    帰りに快晴とは。
    今回は、ちょっとお天気がどんより。
    でも、雨は1日だけだったので 良しとしましょ。

7時間半かけて自宅に到着。
    約1万キロ走りました。

神戸まで1人で運転したことはあるけど やっぱり
    年々キツクなるような。
    腰が痛くなりますねー。

無事、1週間の旅が終わりましたが やはり出費が。
    後で愕然となるのでした!

最後まで、見て頂いて ありがとうございました。
    やっと、アップしました><

帰ってきて2週間も経つと 何処か行きたい病が・・

• 夏子の探検さん 2011/02/18 15:49:34
    ほんと、いらしていたんですね〜!
    お会いしたかったわ〜〜!!

私の知らない名古屋も沢山ありました。ありがとうです。

7時間良く走りましたね。おつかれさまで〜す。
    息子さんは運転しないのですか?

私は都内在住時、1日中毎日車で営業していた時代がありまして、そこはでは、京浜高速で80k〜90k、追い越し車線走行中、突然いたずらされて目の前に無記名の大型トラック。。。アクセルはずしたら(会社から与えられてたススキアルト新車、軽自動車)直ぐ後ろのワゴン車がぶつかって来た。何だよマズイよ!と弱めにブレーキ踏んだら、今度はちょ〜すごい衝撃で運転席真後ろまで、ぺしゃんこに。。。気付いたら何だか自分で、走行車線も避けて無事にと言うか、路肩に止まっていた。。。全身ガクガク。震えが止まらない感じ。。。後ろ見たら余計。。。死んで無かった、此処まで潰されて居たんだ〜3重衝突の全責任は、結局最後の2トントラックに・・・

身体は無事でしたが、酷いむち打ち症になって、2が月起き上がれなかった。身体を起こすと吐き気がするパタ〜ン。会社も労災も、相手の保険も全部降りたけど、毎日車のその仕事は辞めました。

運転は今もしますし、暫く恐ろしかったけど、運転できないと仕事にならない職業(電気工事、消防設備士)に成ったので、動いていましたが、1日中長距離は、以来止めました。

その後の、バイク(中型)での、事故経験もあり、これも酷くて。
    夫は私には2人で乗る時、彼のお食事飲酒の際以外は助手席です。

一人では、勝手に近場は走っていますが。。。

お返事お待ちしています。ありがとうございます。

sekai

sekaiさん からの返信 2011/02/18 16:24:58
    大変でしたね。
    いつも、私1人で 運転です。

今は、カーナビという 素晴らしい文明の機器があるから 助かるけど
    前は、片手に地図を見ながらの運転

老眼で 夜の交差点の名前が 見えない!
    大変でした。

それにしても、大変な事故に 合われたのですね。
    元気になられて 良かったです。

> そうそう、ゆっくり拝見したいので、お気に入りに入れさせて頂けますか?

はい。どうぞ。
    光栄です。
    私も 少しづつ 読ませて頂きます。

sekaiさんのトラベラーページ