ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムからバスでパレスチナ自治区のベツヘレムへ。<br />ほんのちょっとバスで行っただけなのに、全然違う町の雰囲気にびっくり。<br />やっぱりここはアラブなんだな、と実感。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />2013/4/6 アンマン、ジェラシュ<br />2013/4/7 死海 <br />2013/4/8 ペトラ<br />2013/4/9 ワディラム<br />2013/4/10 アカバ<br />2013/4/11 アンマン<br />2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)<br />2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム★←いまここ<br />2013/4/14 テルアビブ<br />2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国<br />2013/4/16 アンマン<br />2013/4/17 帰国

【イスラエル②】バスでお隣のパレスチナへ

2013/04/06 - 2013/04/17

まり★りん

まり★りんさん

エルサレムからバスでパレスチナ自治区のベツヘレムへ。
やっぱりここはアラブなんだな、と実感。

【スケジュール】
2013/4/6 アンマン、ジェラシュ
2013/4/7 死海
2013/4/8 ペトラ
2013/4/9 ワディラム
2013/4/10 アカバ
2013/4/11 アンマン
2013/4/12 ヨルダン→イスラエル入国(エルサレム)
2013/4/13 エレサレム、ベツレヘム★←いまここ
2013/4/14 テルアビブ
2013/4/15 イスラエル→ヨルダン再入国
2013/4/16 アンマン
2013/4/17 帰国

観光バス 徒歩

Austrian Hospiceでの朝ごはん

今日はエルサレムから21番のアラブバス(7.3NIS/222円)に乗ってパレスチナ自治区のベツヘレムへ向かいます。

30分程でベツヘレムの町はずれに到着。
    ここから歩いて街を目指します。

BANK OF PALESTINE(パレスチナ銀行)
    「パレスチナに来た!」と実感が湧いた瞬間。

パレスチナのナンバープレート

街中の案内表示もヘブライ語からアラビア語に変わりました。
    ほんのちょっとバスに乗って来ただけなのに、違う言語なんて不思議な気分。

高台から見たベツヘレムの街並み

ベツヘレム市内に入ってきました。

SUBWAYもあります(ウソ)

ケンタッキー(こちらは本物。)
    ケンタッキーはマクドナルドより、海外への進出率が高いような気がします。

スター「ズ」&バックス
    まぎらわしい!(笑)

聖誕教会(降誕教会)に到着。
    外敵から教会を守るため、入り口は小さく造られています。

内部へ入ると大勢の巡礼客と観光客。
    イエスが生まれたとされる聖地だけあってすごい列です。

天井にはたくさんのランプがつり下がっています。

敬虔なキリスト教信者の方でしょうか。

中でもひときわ賑わっているところがありました。

行列の正体は、イエスが生まれた場所!
    ここでイエス様が生まれたと言われています。

モザイク

巡礼記念にカードをもらいました。

再びベツヘレムの街歩き

Palestine Post(郵便局)
    郵便局があったり、銀行があったり、小さくてもパレスチナはちゃんと国家なんですよね。

ここからポストカード出したかったな~。

商店が立ち並ぶ通り。
    アラブの街角

路地に迷い込みました。
    白い建物で統一されていて美しいです。

扉がカワイイ。

路地を歩いていたら、男の人に声をかけられました。
    最初は警戒していたのですが、よくよく話すと日本に住んでいたことがあるとのこと。

日本に星の数ほど外国人が住んでいますが、パレスチナ人には会ったことなかったな。

この壁、何か分かります?
    反対側に刑務所でもあるのかな、な~んて思っちゃいますよね。

これイスラエルとパレスチナの境界線、分離壁です。
    別名アパルトヘイト・ウォール。

高さは10mほど。
    有刺鉄線がこっち側に向いてるので、パレスチナ側が中。
    イスラエルがこの壁でパレスチナを囲んでいます。

パレスチナからイスラエルへ出国するゲート

鉄柵で囲まれた通路をひたすら進むと、

入り口が見えてきました。
    ここを抜けるとイスラエルです。

バス(5.2NIS/156円)でエルサレム市内に戻ってきました。

水売り屋さん

旧市街のベーカリー

シナモンロール(5NIS/152円)

旧市街を囲んでいる城壁は上ることができます。
    ヤッフォ門の近くにある、チケット売り場で購入。
    (16NIS/493円)

ヤッフォ門から城壁への入り口。

いままさに、城壁の上を歩いています。

城壁の外側

城壁の上から見たダマスカス門

城壁から植物が生えています。たくましいですね。

旧市街にあるダマスカス門駅

LRT(トラム)のチケット
    旧市街と新市街を結んでいます。

今夜の夕食はイスラエル料理。
    イスラエル料理といえばシュニッツェル。チキンカツです(18NIS/548円)

ダマスカス門近くにあるレストランで買いました。
    おいしかった(^~^)

明日は首都、テルアビブへ向けて出発です。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る