ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュスには地下鉄がなく、バスが主流です。どこへ行くにもだいたいバスが通っていますし、そんなに高くないので有効活用しましょう。バスには種類があり、普通のバスと赤いトロリーバスがあります。それと路線によってはミニバスの場合もあります。(Gが付く路線は快速です)<br /><br /><br />まず、ビリニュスのバスを使う際に活用して欲しいのがこちらのアプリ。<br />【Trafi(トラフィ)】というアプリでバスの乗り換えを調べるアプリです。<br />ビリニュスだけでなくカウナス、シャウレイ、クライペダならずラトビアのリガやエストニアのタリンのバスも網羅しているので大変便利です。<br /><br />Android↓<br />https://play.google.com/store/apps/details?id=com.trafi.android.tr<br /><br />iphone↓<br />https://itunes.apple.com/tr/app/trafi-worlds-most-accurate/id791973944?mt=8<br /><br />現在バスがどこを通っているのか、目的地までどれくらいかかるのか、料金、またよくコントロール(無賃乗車の取り調べ)があるのですが、その情報もリアルタイムで載っています。<br />一番いいのが、まずgoogle mapで目的地の最寄りのバス停を調べて検索にかけるとスムーズです。<br /><br /><br /><br />さて、バスの乗り方ですが、普通に来たバスに乗車し(前からでも後ろからでも乗れます)運転手のところに行ってお金を出すだけです。<br /><br />【料金】<br />大人:1ユーロ<br />学生:50セント(ちなみに通用する学生証は国際学生証のみです)<br /><br />カウナスの場合<br />大人:80セント<br />学生:40セント<br /><br />(30分券や1時間券などあるみたいですが、1回の乗り換えは問題ないと思います。)<br />学生の場合は「シュトゥデンタス」(男性の場合)、「シュトゥデンテ」(女性の場合)と言いながら国際学生証を運転手に見せれば問題ありません。(カウナスは英語が通じました。)<br /><br />チケットをもらったらバスによって違いますが、画像の様な上に現在時刻が表示されている機械か、または四角くて赤い鉄のパンチを見つけ、機械の場合はチケットを入れるだけ、赤い鉄のパンチの場合は手前に引くと穴が開くのでこれで打刻は完了です(これをしないとコントロールの時に罰金を払わされます)。<br /><br /><br />またビリニュスには「Vilnie&#269;io kortel&#279;」というものがあり、1日用(3ユーロ)、3日用(6ユーロ)、10日用(12ユーロ)があります。こちらは、街中にあるNarvesenやLietuvos spaudaで買うことができます。一番いいのは、英語が通じる空港で買うのが一番だと思います。これらの料金とは別にカードそのものの料金(1.5ユーロ)も払うことになるのでご注意を。<br /><br />そしてこちらは国際学生証をお持ちの方限定ですが、学生の場合ビリニュス市内のバス1か月乗り放題のVilnie&#269;io kortel&#279;が5〜6&#8364;ぐらいで購入できます。<br />この文章をメモにコピペしてNarvesenなどで見せれば購入できます↓<br /><br />【Nor&#279;&#269;iau trisde&#353;imties dien&#371; nuolatinio bilieto su a&#353;tuoniasde&#353;imties procent&#371; nuolaida.】<br /><br />購入する際国際学生証を絶対に忘れないでください。購入して初めて乗る際に必ずカードリーダーに「ピッ」と音が鳴るまであててください。カードリーダーにかざすのはその1回だけで大丈夫です。<br />ただし、バスに乗るときは必ず国際学生証を携帯してください。コントロールの際に確認されます。<br /><br /><br />他の国とはちがいややこしいことはないので是非活用してみてください!!!

ビリニュスのバスの乗り方

大人:1ユーロ

カウナスの場合
大人:80セント
学生:40セント

またビリニュスには「Vilniečio kortelė」というものがあり、1日用(3ユーロ)、3日用(6ユーロ)、10日用(12ユーロ)があります。こちらは、街中にあるNarvesenやLietuvos spaudaで買うことができます。一番いいのは、英語が通じる空港で買うのが一番だと思います。これらの料金とは別にカードそのものの料金(1.5ユーロ)も払うことになるのでご注意を。

そしてこちらは国際学生証をお持ちの方限定ですが、学生の場合ビリニュス市内のバス1か月乗り放題のVilniečio kortelėが5〜6€ぐらいで購入できます。

【Norėčiau trisdešimties dienų nuolatinio bilieto su aštuoniasdešimties procentų nuolaida.】

• 栞さん 2016/05/28 08:54:44
    参考にさせて頂きます。
    初めまして。
    この秋行く予定です。エアーチケットのみ購入済みで、これから予定を考えていきます。リトアニア、ラトビア、エストニアをそれぞれ3日間の滞在で、いのしあさんの旅行記を参考にして😃計画をたてようかと🎵

いのしあ

いのしあさん からの返信 2016/09/04 21:25:21
    Re: 参考にさせて頂きます。
    初めまして。
    参考にしていただきありがとうございます。素敵な旅になりますよう、祈っております☺?

いのしあさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 517円/日~

リトアニアの料金プランを見る