2018/05/04 - 2018/05/10
senseさん
- senseさんTOP
さて、いよいよ終盤になりました、YOUさまを連れ観光の旅。
上野、浅草、スカイツリー
大宮 盆栽村、武蔵一宮
その他
「ビリーが、ワシントンD.C.で、私達の為デモンストレーションを行ってくれたブログ」
https://4travel.jp/travelogue/11062668 ビリーの家初訪問
ここで一言。
YOUさまとの旅が、とても大変で、あまりに皆さまに御心配をおかけしてしまったようで、反省。
今回の旅行記の最後の方に、こうなった理由を、又、禁断の秘密を暴露してしまう事にしました。「かなりレアな話ではありますが、」
国家機密が、、、なぁーんてね!
もし、ご興味がおありでしたら、最後までお読み下さい、内心。どこまでお話しできるか、ドキドキです、
注)まだ、YOUは、どこ行く日本で、の旅は、続きまーす
5月4日
ビリーが、盆栽に興味があるそうで、大宮、盆栽村へ。大宮公園、氷川神社にも。詣でました。 -
盆栽村。
5月5日
ビリーのご意見により、、
中学生の陸上部の大会の応援に、皆で行きました。
試合があると話した彼女に、ビリーが、僕も応援に行けないかと。突然 言い出し、、それなら皆んなで応援したいと、私もいいだし、、皆で、陸上の大会にわざわざ出かけたので、ありました、。
お母さまは、拒みましたが、、、 何故ってあまり早く無いのです 娘さまは!うーむ
このスタジアムは
某有名、Jリーグチームのホームグランド
ここが、試合会場です、
さすがに素晴らしい! グランドに入るだけでその気合いと、美しさと、爽やかさ、、、感動でした!
正に 青春がそこにある! 1枚の美しい写真をみるようで、走る彼女を見ながら、涙が溢れました。
私の心の中に、彼女の姿が、ストップモーションで刻まれました。 -
YOUさまがた
朝が苦手なお二人ですが、朝から身支度を整え、この日ばかりは、張り切って私達の迎えを待っていてくれました、
炎天下の中、ジィーとグランドを見つめ、中学生の彼女が走る順番を1時間も待ち、一緒に応援してくれて、、
結果は、、 やはり!そう早くは無かったです。
残念。
うーむ。真ん中くらいのゴールでした。笑
でも、ビリーは、夜 彼女に、名前を呼び 彼女の目をじ~とみて (米人はみな、大切な話の時に、必ずそうします、相手の名前をよび、肩に手をあて、目を見て話します、先日ハワイで、graigもそうでした、見習いたい!です、)
そして 何回も「 今日は、よく走ったよ、」「よく頑張って偉かったよー 」 と、いってくれました。
そうです、やはり ビリー達は、私達のアメリカのファミリー 身内なのだと!強く感じました、
しかも、せっかく見に行ってくれたのに、あまり早くなくて、、ごめんね と私が言うと、
とんでもない! 彼女の走る姿は、素晴らしかった、
勝ち負けが、試合の全てでは無い
試合で、精一杯走った事が素晴らしい! と。(注 たぶんそんな感じ 英語なので、、)笑
私の大切な、大切な人達
価値観は、世界共通。
家族をおもう心は、みな同じ。 -
彼女は、幸せものです、
この広いグランドでも、他の外人さんの応援の方は、 誰も、いらしてなかったようです、
事実、あまりに目立って、彼女の部活仲間や、試合後に顧問の先生にまで言われ、応援に来ていた事がバレてしまいました。笑笑
一生 かけがえの無い 忘れぬ思い出になる事でしょう。心の引き出しにしっかりと、しまわれたに、違いありません。
ビリー、ロリーありがとう! -
5月6日
ついに来ましたよ、浅草寺。
この浅草の地も、YOUさま方は、何故か拒否して、行かない!と、、それで、半ば強引に、私達が連れ出したのでありました、で、どうなったかって?うふふ、後で載せますね -
本堂の、おーきな提灯。
この本堂の中が、お気に召したご様子。パチパチと、たーくさん、写真撮っていました、初めてです、あんなに撮っていたのは、、 -
抹茶ソフトクリームを待つ間眺めてました。が、これがなかなか楽しめました、
かっぽれ ですって、なんかいいですねー、下町情緒!
こんな風に、はじめてみました -
上野駅から、周遊バスで 観音裏 で降りたら、長い行列が、、
なんでも、世界一濃い ジェラート だ とか?
全く興味を示さない YOUさま方、一度は通りすぎだものの、そこは、甘ーい香りにさそわれ、黙っていられない わたくしめ、。かわいーい ガールフレンドに 購入してと、依頼。
無事に ゲットしたのでありました、まる、
で、肝心のお味は?
なぁーるほど、こぉーい!抹茶が!さすがに世界一と銘打っているだけの事はありました。
お値段は、そーそー。六百なにがし。 -
かっぽれ
Y OUさまぁ あれ。どこ?
なぁんて、私達を見つけてました、ウフっ -
アメリカ人は、水飴なんて。かいません、
嬉しそうに、かき氷食べてました、 -
この場所で、YOUさま方とは、解散。
時間がないと話して(実は、少し早めに、、あらかじめランチタイムを確保して)
最初からそうしたらよかった、そうしていたら、ストレスたまらなかったかなあー
しかも、なんと初めての、お褒めのお言葉を頂戴しましたよー
この浅草寺が一番気に入ったそう!!ほっ~
よかったあ (注 アレ?来ないって頑張ってたのは、誰かしら??)
嬉しくて、ルンルン、
これからしばし、大好きな彼女と、ランチデートでーす♪ -
三社祭の、暖簾をくぐると、、
このアングルは?じつは、お店の中側からの写真。 -
兼ねてより来てみたかった、というか、ずいぶん昔に来たことがあるような、、
ステーキハウス、のぶ
のぶさん が、目の前で焼いてくださいます。
私は、ヒレステーキを、私のかわいーいガールフレンドは、ハンバーグをいただきました、
ビリー達から、解放され、楽しーいランチタイム、
だってかれらは、たぶん マックドナーですもの、(ふぅ、やはり、後で聞いたらそうでした、マックだったそうです)
最初から、こんな風にすれば ストレスたまらなかったかなあー -
ごめんなさい、彼女が、写真撮る前に、ぐちゃぐちゃにしてしまいまして、、、、
5月9日
Y o uさまがた
日本最後の晩餐 お別れパーティ。イタリアン
今回は、かなり盛り上がりました
大勢駆けつけてくれたし、今回は、かわいい~お子ちゃまが加わわったからかな? ロリーは、子供だあーい好き -
ここで、ビリー達との 私の内緒のエピソード披露、
前述の女子の事で、悩んでたいた私に、かなり長い間、話し合いをしてくれました、
その時、2人から、胸を打つ、キラ星のごとくの言葉を いただきました。
ビリーは、私にこう言ってくれました、
今日の悩みは、今日で終わり、明日は 新しい 1日が始まると、!
翌朝 私の顔をみると、私の名前呼んで、 さあ、◯◯子!今から 新しい 1日が 始まったよ!
ロリーは、若い子は、毎日 波がある、 日々心は揺れるもの、 常にウェーブを作り、動いているよ と。 -
いよいよ、明日、日本から、出国。さよならです
さて、最後に ビリーと初めて会った時の話をします、
彼らを何でホストするのか、答えになるかと、思います
ビリーとは、ハワイで、出会いました、最初から とても良い人で、でも、次に会う約束をしようとした私達に、とんでもない言葉を返したのです、
僕は、もう二度と 君たちとは、会わないよ
僕は 仕事で、いつも国を 移動しているから、友達は、作らない。 別れが繰り返されるから、、
ドキっとしました、ドキンと 心臓がなりました!
そう、 ちょうど、昨年末の あの真珠湾での、graigとの事(2017.12.ヒッカム空軍基地の旅行記を、是非ご覧くださいませ)を彷彿させる思い、、、、
なんで? なんて寂しいことを言う人なんだろう?
私は、
そんな悲しい事を言わないで!!
それなら、 私達とだけは、友達になって! と、
できない英語で、懇願しました、何度も、何度も フレンドと 繰り返しただけ、、、だと思いますが、
かれは、涙ながらに、懇願する私達に、根負けしたのか、少し困った顔で頷きました、
実は、後で判明したのですが、彼は、とてつもない職業だったのです!!(ホントに驚くべき仕事ですので、はっきりとは、この場では、お知らせできないのですが、後でヒントだけお伝えします)
なるほど、何故 彼が頷いてくれたのか
米国とは。私は日本人 日本は、同盟国であるから、
仕事も彼とは、まったく関係ない 利害関係がないから。そして何より
私達が、英語が殆ど話せない!から。
私が、何故必死で友達になりたかったか。
彼は、国の重責を背負って生きてきた、人とは、
ココロから、交われない かなしい人だから、、
仕事柄、人を信じきれない刹那を持った人だから、
おこがましいですが、私は、彼とホントの 友に、なりたい!と、強く思ったのです
私達ならば、最初の 海外の友人になれると、考えたのです
それから、頑張りました、彼との絆を作るために、彼との接点を求め、チャンスがあるならば、どこまでも、飛んでいきました、海も渡りました。
日本に、彼から「飛行機のトランスファーで少しだけいるよ」と知らせがはいれば、 その乗り換えの たった 三時間の為に みんなで、夜行バスで 会いに 空港まで 出向き ときには、ホテルまでとり、新幹線を使い、彼に一目会いたいと、出かけていきました、、、
それからのことは
ワシントン、ハワイ、バージニア、ニューヨーク編と、、このフォートラに載せてあります!
不安がる私達の為に。10時間も車を走らせ、ニューヨーク、ケネディ空港まで迎えてくれたのも、夜中マンハッタンで、身を呈して私達を守ってくれたのも、無償で、家に泊めてくれたのも、みーんな、ビリーです、
是非ご覧いただきたいです
最後に、彼の職業のヒント、日本人ならば、FB Iと、対比され 良く聞く the USAのお仕事!!でした
今、無事に退官されました。
これ以上は、ご勘弁を、、、
最後まで、ご覧いただき ありがとうの意味で、 内緒の話をしてしまい、、大サービスです、
笑笑
長い間のおつきあい、ありがとうございました(^^)
- ももであさん 2018/07/02 18:48:40
- YOUの秘密
- ボンドガールsenseさま
日本人同士で仲良くなるともちろん嬉しいものですが、YOUと
仲良くできると、なんだか格別に嬉しいものですよね♪
ぼくもハワイに行った時に、ハナウマベイに行こうとバスを
待ってたら、満員で無常にも通過...次のバスは1時間後でした。
タクシーで乗り合いで行こうと、同年代くらいの若い日本人に
声をかけたのですが、ロクに挨拶もしてくれない感じでした。
それでサンフランシシコから遊びに来てた、米国人の親子
(お母さんと娘さん2人)を誘ったら、喜んで合流できました。
いろんな話をして仲良くなり、今でも交流があります。
海外でのYOUとの交流にはホント不思議な魅力を感じます。
でも今頃、盆栽や浅草寺の提灯の中には隠しカメラが300台
くらい付いているのでしょうね。心して観光します。
ももであ
- senseさん からの返信 2018/07/02 18:57:28
- Re: YOUの秘密
- 今、ももであ様の、ルーマニアのブログ拝見しながら、丁度コメしたいと思いながら、今ごろ?失礼かしら?などと躊躇していたところです、笑笑
まさか?奇遇です、ももであ様から、コメントを長といただき、背中を押された感じです、
ももであさんは、すごい!行動力、勇気、、感服いたしまする。
旅の考え方も、わたくし同感で、、うん、うん!と一人頷いておりました、
えっ?私は?いえいえ、いつも連れがいないと、情けない➖、一人で行く勇気ないのです、とほほ、、、
兎に角、これからも、ももであさんの旅、楽しみに拝見していきます、^_^
- にこさん 2018/05/26 16:21:11
- 物語をよむように
- 次にどんな展開になるのだろうかと、ワクワクしながら読ませて頂きました。心が温かくなりました。きょうは緑がとても綺麗でしたがこの旅行記をよんで、その緑に輝きがましました。ありがとうございます。また楽しみにしています。
- senseさん からの返信 2018/05/27 22:48:34
- Re: 物語をよむように
- にこさん、ありがとうございます、緑を感じるにこさんのお褒めの言葉。何より嬉しいです、
又最新いたしますので、よろしければ、ご覧ください
- senseさん 2018/05/26 16:05:26
- よっしいさん。いつもご訪問ありがとうございます
- この度の旅行記は、
人により、繋がり方に関しての価値観の
相違があり、
皆さまが、どうお感じになるか、内心ドキドキしていました、
よっしいさんの言葉は、私には、過分ですが有り難いです、
あまり踏み込んだ内容になると、、、と、
心配していました、やはり厳しいご意見をくださった方もいらして、、少し辛かったです
その中で、救わられました、ホントにありがとうございましたー、
これからも、どうぞ、ご訪問をお待ちしています、 sense
- よっしぃさん 2018/05/26 11:33:56
- お久しぶりです
- ハワイ編からとても楽しく色々拝見させていただいておりました😊
そのような関係だからこそ、大切な方だからこそ、そこまで会いに行ったり、日本でお世話したり😭してらっしゃったのですね😊その関係がステキで本当に羨ましいです?感動しました😭私も自分の大切な人の為に動きたくなりました😍(笑)ステキなお話ありがとうございました😊✨✨✨