恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄での5日目。この日は久しぶりの恩納村真栄田岬でダイビング。ほんっとにここにはたくさんのおさかなたちがいます。その分人もた~くさん。真栄田のヌシ、ツバメウオにカマス隊にグルクマ隊にクマノミにウミウシに・・・<br />お昼は読谷村に戻って花織そば(はなういそば)でおいしい沖縄そば。デザートはGala青い海名物塩ソフトクリーム!!

秋の沖縄(7)真栄田岬と花織そば、塩ソフトクリームで、まーさんどー

2017/10/09 - 2017/10/09

旅行記グループ 秋の沖縄 (2017年)

HAPPIN

HAPPINさん

沖縄での5日目の朝。恩納村塩屋漁港。ひっさしぶりぃです。
    シュノーケルや体験ダイビングのお客さんが多いのでマリンサービスむるぬーしのスタッフも大忙し。別のゲストさんを引率するインストラクターのきりちゃんがポーズを取ってくれました。

懐かしい!?かえで号です。懐かしい船長さんにも会えました。
    思えば沖縄で海デビューした時に乗せてもらったのがこの船でした。

今日も素敵な海が待っています。

10分かからずに真栄田岬に到着です。
    今日は風が強めなのでビーチ(階段からのエントリー)はクローズ。

真栄田岬 ビーチ

船は出ることができたので、たくさんの船が泊まっていました。3連休の最終日、まだまだ多くの人が海を楽しみに来ています。

ドボーンと入ったら、カマス隊に遭遇。

ミノカサゴ
    美しい姿ですが毒を持っているので触ってはいけません!

出たッ!真栄田のヌシ ツバメウオ

ミナミハコフグの赤ちゃん。か~わい~い。
    でも大人になると似ても似つかぬ姿になってしまうんだそうです。
    どっかにそんな人いたよーな(笑)

イボウミウシ

インストラクターのあつきさんが体験ダイビングのゲストさんをガイドしてました。
    初めて体験ダイビングした時のことが懐かしく思い出されます。
    はじめはみ~~んな初心者!

いったん港に戻って再び出航。
    今日のインストラクターのあゆみさん。すぐ変顔する(笑)
    体験ダイビングの時もライセンス講習の時もあゆみさんに連れて行ってもらいました。なので”海では”私のお師匠さんです。

2本目も真栄田岬へ。
    大小のウミウシが仲良く?

これだとウミウシの小ささがわからないかも?なので、動画でもご紹介します。

おっきいタマン(ハマフエフキダイ)がいました。
    沖縄ではよく食べられているおいしいお魚です。

グルクマ隊

ハマクマノミも一列縦隊?

さすが真栄田岬。シュノーケリングに来ている人もたくさん。

むるぬーしスタッフのただっちが素潜りで水中からシュノーケリングのゲストさんの写真を撮っている場面を撮影してました。水深7~8mくらい潜ってます。さすがプロですね。

私もここ真栄田岬で初めてシュノーケリングした時にガイドさんが素潜りして写真を撮ってくれましたが、下からの写真って面白いんですよ。

その様子を動画で

2本潜ってお腹がぺっこぺこ
    ランチは読谷村の花織(はなうい)そば。

花織そば グルメ・レストラン

野菜そば
    沖縄そばなんですが、スープのコクがあってとってもうまいんですよ。(いっぺーまーさん)
    これはかなりのボリューム!

Gala青い海に戻って、ぶーげんびれあというお店へ

Gala青い海 テーマパーク

ここの塩アイスや塩ソフトが有名なんです。

パーラーぶげんびれあ グルメ・レストラン

塩チョコレートソフトクリームにしました。まーさんどー!(おいしいよー)

(つづく)