恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄での2日目。お日様をたっぷり浴びながら。<br />読谷村の残波岬でダイビングです。いきなりのカメー!!そしてウミウシパラダイス。<br />ランチは地元漁協直営の海人(うみんちゅ)食堂で新鮮でおいしい海の幸を頂きます。

秋の沖縄(3)残波岬でダイビング&海人食堂

2017/10/06 - 2017/10/06

旅行記グループ 秋の沖縄 (2017年)

HAPPIN

HAPPINさん

沖縄での2日目。お日様をたっぷり浴びながら。

旅の2日目。
    沖縄読谷村のローヤルホテルで迎えた朝。
    お部屋の窓からは遠くに海も見えていました。

ローヤル ホテル 宿・ホテル

家庭的なバイキングの朝食でチャージ。

旅先で不足しがちな野菜をたっぷり食べましょ。

読谷村の都屋漁港から出航です。
    青空がまぶしーい

読谷村の残波岬へ
    1ダイブ目は灯台下。

残波岬灯台 自然・景勝地

インストラクターのあゆみさん。
    海がきれいな日のお・や・く・そ・くスレート(メッセージボード)に書いてくれました。
    ん!?自分のことを指さしてるっ?www

と思ったらいきなりのカメー!
    いきなりだったので、少し遠くなってしまって写真がうまく撮れませんでしたが。

ピグミーシーホース
    タツノオトシゴの仲間です。とっても小さいんです。
    下半分が欠けちゃったけど。買ったばかりのオリンパスTGー5の顕微鏡モードで撮りました。
    なんかマクロ写真(なぜか小さい物の写真のことをそう呼びます)にはまりそう。

ほんの10m、20mくらい海の中に入っただけなのに、いつもとは全く違った世界が広がっています。

観察中

2ダイブ目はコオリ残波

地形も楽しみます。

新しいカメラの顕微鏡モードの活躍です。
    ミゾレウミウシ

イガグリウミウシ

なんとか?ウミウシ

見たことのない生き物発見!
    と、思ったらヒトデの切れっぱしだろう、って(笑)

ちっちゃーいエビの仲間

たくさんのお魚さんたちといっしょに海中さんぽ♪

ランチは都屋漁港に戻って海人(うみんちゅ)食堂

読谷村漁業協同組合 海人食堂 グルメ・レストラン

海外からの観光客も多くいてにぎわってるなぁと思っていたら新装オープンして席も広くなりました。

新鮮な海の幸が安くておいしいから!
    マグロ丼630円
    そして、いわゆる「沖縄の天ぷら」
    魚の天ぷら60円、もずくの天ぷら60円

めっちゃ安くってうまいから何度もリピートしてます。

(つづく)