2017/10/04 - 2017/10/05
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,691アクセス
昨年(2017年)は4月、6月、7月、10月の4回沖縄に出かけてダイビングを楽しんで来ました。
今年(2018年)初の沖縄へは5月下旬に出かける予定になっていますが、この旅行記でレポートする昨年10月以来7カ月半ぶりになります。
沖縄気分を盛り上げるたびに旅行記でも書いてみようと思います。
羽田空港近くのホテルに前泊して朝いちばんのフライト(JALファーストクラス)で那覇へ飛んで、タクシーで読谷村のダイビングショップに向かいます。
- タクシー JALグループ 私鉄
翌日のフライトが早いので空港近くのホテルに前泊です。
京急空港線の穴守稲荷駅で降りました。京急本線 (空港線) 乗り物
夕方の穴守稲荷駅には勤め帰りらしい人が多くいました。
穴守稲荷駅 駅
駅から歩いて数分の環八通り沿いにあるホテルJALシティ羽田東京。
近くにはコンビニやすき家もあって便利です。ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル
シングルでの予約でしたが、One Harmony(JALオークラ)エクスクルシヴ会員特典でデラックスツインにアップグレードしてくれました。
23.8平方メートルの広いお部屋で旅立ち前のひと時をゆったりとした気持ちで過ごすことができました。 -
窓からの眺め。
中秋の名月のこの日、雲の間からはお月様が。 -
翌日早朝5時。ホテルから羽田空港への送迎バスに乗って、15分弱で羽田空港第1ターミナルに到着。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ファーストクラスなので専用カウンターを通って。
ここから保安検査場、ラウンジと直結なので楽々。 -
JALダイヤモンドプレミアラウンジ
羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
メゾンカイザーのパンを頂きます。
アルコールも無料です。
今日はダイビングするからアルコールは飲めません。 -
始発便で沖縄に行くのも久しぶり。ふーねむい
これから乗る飛行機を写真に納めるのはルーティンになっちゃいました。
CAさんに迎えられて
ファーストクラスの座席は広々。
足元もゆったり。
14席しかないので満席になりました。 -
僚機を見ながらスポットを離れて滑走路へ向かいます。
Take off
房総半島上空
三浦半島上空
江の島上空
江の島 自然・景勝地
伊豆半島上空
雲の上に出ました。
楽しみな機内食
ペーパーに包まれた物が気になります。
烏鰈(カラスカレイ)西京焼がとってもおいしかったぁ。
前方モニターでは沖縄本島に差しかかったことがわかります。
雲が多めかな?
那覇空港が近付いて瀬長島の上空を低空飛行。
瀬長島 自然・景勝地
海の見える滑走路に着陸しました。
ターミナルまでTaxing
ボーディングブリッジが近付いて
那覇空港に降り立ちました。振り返りながら蘭の花と一緒に飛行機を撮るのもルーティンになっちゃいました。
那覇空港 空港
飛行機から降りて出口へ向かってここを歩く時のワクワク感。たまりません。
お決まりの写真を
ターミナルの「コンビニ」というお店でお昼ご飯用にお弁当を買っていきます。
沖縄のお弁当って安い! -
ターミナル内のミニミニ水族館
空港出口へ
タクシーで本島中部へ向かいます。
運転手さんとお話をしながらの楽しい道中。
読谷村に入って、「残波岬」の看板が見えてくるとホッとします。
あっ、お好み焼屋さん、6月に来た時に連れて来てもらったっ!
読谷村Gala青い海にあるダイビングショップ「マリンサービスむるぬーし」に到着。
時刻はまだ10時20分。
那覇空港からわずか1時間で着いてしまいました。いつもなら早くても1時間15分、混んでると1時間半以上かかるのに、です。マリンサービス むるぬーし 専門店
Gala青い海から見る青い海と青い空に気持ちが高まります。
少し休憩して午後から着後ダイビングです。
沖縄ではいつも1泊してからダイビングなので着後ダイビングは初めて。
(つづく)Gala青い海 テーマパーク
秋の沖縄 (2017年)
秋の沖縄(1)JALファーストクラスで那覇へ
2017/10/04~
那覇
秋の沖縄(2)まったりダイビングでニモちゃん
2017/10/05~
秋の沖縄(3)残波岬でダイビング&海人食堂
2017/10/06~
秋の沖縄(4)沖縄居酒屋・亜門とダイビング
2017/10/06~
恩納・読谷
秋の沖縄(5)読谷村ダイビングでたくさんのいきものたち
2017/10/07~
秋の沖縄(6)残波岬ダイビング&お肉食べよう
2017/10/08~
恩納・読谷
秋の沖縄(7)真栄田岬と花織そば、塩ソフトクリームで、まーさんどー
2017/10/09~
恩納・読谷
秋の沖縄(8)ラストダイブと三線ライブ居酒屋そして那覇日本最南端の駅とJAL空旅
2017/10/09~
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る