恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度もリピートしている沖縄読谷村(よみたんそん)で今回もダイビングを楽しみます。<br />10月なのにこの日の最高気温は31度。海水温も28~29度もあって暖か。<br />黄色いイソギンチャクに住むニモちゃんやハナビラクマノミ。その他のかわいいお魚さんたちにも会うことができました。

秋の沖縄(2)まったりダイビングでニモちゃん

2017/10/05 - 2017/10/05

旅行記グループ 秋の沖縄 (2017年)

HAPPIN

HAPPINさん

読谷村Gala青い海にあるマリンサービスむるぬーしにお世話になります。
    この日。大先輩のゲストダイバーさんに再会したりして、楽しみが倍増!!

マリンサービス むるぬーし 専門店

午後、読谷村の都屋漁港から出航して、船でわずか数分の近さのテトラ前というポイントへ。

毎度お世話になっているインストラクターさん。私のダイビングのお師匠さんです。

カミソリウオを見つけてはしゃぐぅ。

クマノミ

頭をひょっこりと出してる!

ハマクマノミパラダイス。みんなでハマクマノミの数を数えましょう(笑)

た~くさんのハマクマノミがいます。

2本目は少し南下してイナンビシというポイントへ。

海中から見上げた水面に光が入って美しくってうっとり

黄色いのに引っ付いてる白いいきもの。ちいさっ!

珍しい黄色のイソギンチャクに!ハナビラクマノミ
    イソギンチャクが黄色いのもたぶん海水温が高すぎて白化が進んでいるからで決して良いことではないはずなんですが・・
    きれいと言えばきれい

さらに黄色のイソギンチャクにカクレクマノミ(ニモ)

ここの子たちはあまり隠れないカクレクマノミなので写真が撮りやすくって嬉し

ルリスズメダイ

見上げると、さかなのシルエットがきれい

このアングル好きです

人のシルエットもきれい

楽しいダイビングを終えてGala青い海前の夕日。時刻は午後6時。沖縄と言えども10月になるとこの時間にはお日様がこんなに低くなっちゃう。

Gala青い海 テーマパーク

今日からのお泊りは読谷村のローヤルホテル。
    2月のプロ野球キャンプの時にはドラゴンズの2軍宿泊ホテルになっています。

ローヤル ホテル 宿・ホテル

コスパがよいのが魅力です。
    快適なお部屋です。

スケスケのバスルームが(笑)

(つづく)