水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前の事になりますが、3月に水戸偕楽園」に行ってきました。<br /><br />岡山後楽園、金沢兼六園にはすでに行ったことがありますので、これで日本三大名園を全制覇したことになります。

梅香る水戸偕楽園と水戸藩の藩校・弘道館を巡る

2018/03/19 - 2018/03/19

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

名古屋から夜行バスで水戸駅前まで行きました。

水戸駅は近代的な作りでした。

何やら、美形アニメの看板が。

最近ではどこの地方もアニメとのタイアップを盛んにしてますね。

水戸のシンボル、水戸黄門像です。

偕楽園にはバスで15分くらいだったでしょうか。

こんなに有名な観光地なのに、入場無料なのは太っ腹です。

ちょうど、梅の季節でした。というかそれを目当てに行ったんですが。

偕楽園は梅の花あってこそという評判でしたので、梅の季節に行こうと前から決めていました。

園内の至る所に梅の花が。

桜に比べて長く楽しめるのがいいですね。

水戸光圀を祀る常盤神社が隣接しています。

最初に入った門は裏門で、こっちが表門らしい。

改めて梅見を続けます。

こんなお化けのような木もありました。

辺り一帯を見渡せる仙奕台(せんえきだい)。

昔はここで囲碁や将棋を打ったらしいです。

仙奕台から見下ろした風景。

眼下にも梅園が見えます。偕楽園の拡張部分だそうです。

下に降りてみます。

よく整備された庭園があります。比較的新しいもののようでした。

後ろにあるのは大きな歩道橋です。他の梅園に行くためのもののようです。

歩道橋から見下ろした庭園です。

歩道橋を渡って川べりの梅園へ。偕楽園の拡張部分です。

たっぷり梅を見た後は、偕楽園の本園まで戻ってきました。

園で唯一の有料施設である好文亭。

まだ開いていなかったので、周辺を散策します。

この辺りは見事な竹林です。

奇麗な水が湧いている吐玉泉。

そうこうするうちに好文亭の開園時間になりました。

ここの庭も梅が奇麗です。

では、中に入ってみます。

案内係の方が、建物の独自の構造などについて解説してくださいました。

好文亭から見下ろした庭です。

偕楽園を後にして、水戸を代表するもう一つの観光地であり史跡である弘道館にやってきました。

周囲には関連する建物がたくさん。これは八卦堂。

鹿島神社。

学生に時間を知らせる鐘。

孔子廟もあります。非公開ですが。

ここも梅が咲き誇っています。

これが水戸藩の藩校、弘道館の玄関。

これが全景です。ここで多くの学生が勉学に励んだのでしょう。

向かって左は、さざれ石を掛け軸にしたものです。

観光の後は昼食。郷土料理を出すお店に行きました。

水戸と言えば納豆。イカ納豆ですが、イカが少なくて混ぜてしまうと入っているか分かりません。

注文しておいてこんなこと言うのも変ですが、実は納豆はそんなに好きでもないんです。でも、水戸に来たのだからと雰囲気で頼みました。

これはアンコウのから揚げ。魚と鶏肉の中間みたいな食感でした。美味しかったです。

締めにまた納豆。納豆ピラフの納豆汁付き。ピラフというより炒飯でしたが、スパイシーで美味しかったです。納豆とも意外とあってましたね。

半日程度のあわただしい旅でしたが、念願の日本三大名園制覇が出来たので満足でした。