鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年に引き続きダイヤモンドプリンセスのクルーズに乗りました。西郷どんの鹿児島を見に行くことにしました。<br /> <br />5月 6日 神戸<br />5月 7日 高知<br />5月 8日 広島<br />5月 9日 油津<br />5月10日 鹿児島<br />5月11日 釜山<br />5月12日 関門海峡クルージング<br />5月13日 神戸

新緑の高知・広島・九州と韓国クルーズ(その4 鹿児島)

2018/05/06 - 2018/05/13

5月10日 鹿児島
5月11日 釜山
5月12日 関門海峡クルージング
5月13日 神戸

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

今日は、快晴です。
     毎朝ジムに通い、そのあと朝食をしっかり取り、昼は軽めにしておいても、どんどん太ります。

南洲タクシーに予約をしておきました。運転手は西郷さんの大ファンで話も弾みます。車は相当年代ものでした。

西郷さんの誕生の地碑です。
     西郷隆盛・大久保利通を筆頭に、下級武士が住む加治屋町からは、幕末から明治にかけて活躍した人物が多く輩出されました。
     薩摩藩では"郷中教育"という年上の者が年下の者を教える教育制度があり、互いに切磋琢磨するなかで人材が育っていました。

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

この銅像は、台座から8mもある大きいもので、陸軍大将の礼装をしている。
     有名な「忠犬ハチ公」をつくった郷土の彫刻家 安藤照が8年間もかけて完成させたものである。
     手前に犬が置かれていて、記念写真を撮れるようになっています。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

錦江湾をはさみ、鹿児島市の中心部と桜島とを約15分で結んでいるのが桜島フェリーです。
     フェリーでタクシーと一緒に桜島に渡ります。

よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物

桜島の噴煙をまじかに見る展望台ではここが一番です。灰色っぽいのが噴煙で、白いのは水蒸気です。
     時には数キロ上空まで噴煙が上がるそうです。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

溶岩の塊です。

ここ黒神地区にあった「腹五社神社」の鳥居は、大正噴火後たった1日のうちに軽石や火山灰に埋め尽くされました。 もともと高さ3mあったという鳥居ですが、今は笠木部分の約1mを地上に見せるのみです。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

桜島を一周して、フェリーで戻りました。
     仙厳園の入口です。錦江湾を池に、桜島を築山に見立てた借景庭園で、島津家の別邸として1658年に建造されました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

島津斉彬が日本を守る大砲を鋳造するためにつくらせた反射炉。オランダの書物のみを手がかりに、日本人だけで作ったものです。2015年に世界遺産に登録されました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

薩摩藩示現流の体験スペースです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

NHK大河ドラマ篤姫で撮影された場所です。クスノキで出来ています。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

一番のビューポイントです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

鶴が両翼を広げた姿に似ている鶴灯篭です。
     この灯籠、日本で初めてガス灯が灯された石灯籠です。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

明治21年から10年間は島津家の本邸として使用された磯御殿です。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

桜島を望む丘の上にある南洲墓地には、西南戦争後、城山や鹿児島県内のみならず、宮崎・熊本・大分の各県から集められた薩軍兵士2023名が眠っています。
     この後、西郷隆盛終焉の地、西郷隆盛が身を潜めていた洞窟を見て船に戻りました。天文館むじゃきの白熊(しろくま)を食べたかったのですが、時間が足りませんでした。残念。

南洲墓地 名所・史跡

部屋に戻ると、水漏れがありました。ゲストサービスに連絡すると、配管の修理に来てくれて、水漏れは収まりました。お詫びはゴディバのチョコレートでした。

初めはフォーマル1回の連絡でしたが、翌日追加の連絡がありました。
     アトリウムで記念撮影です。

前菜はエスカルゴ、スープ。

メインはビーフウェリントン、ロブスタープレート。
     デザートはチョコレートです。