日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年に引き続きダイヤモンドプリンセスのクルーズに乗りました。西郷どんの鹿児島を見に行くことにしました。<br /> <br />5月 6日 神戸<br />5月 7日 高知<br />5月 8日 広島<br />5月 9日 油津<br />5月10日 鹿児島<br />5月11日 釜山<br />5月12日 関門海峡クルージング<br />5月13日 神戸

新緑の高知・広島・九州と韓国クルーズ(その3 宮崎)

2018/05/06 - 2018/05/13

5月11日 釜山
5月12日 関門海峡クルージング
5月13日 神戸

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

朝食は、毎日インターナショナルダイニングで朝定食を食べていました。日本人に好評です。

タクシーを予約していなかったので、船を降りたところのタクシー乗り場で値段交渉し、観光タクシーとして一律にしてもらいました。
     砂岩と泥岩が交互に重なり、波に浸食された後に隆起して海面に台状に現れ、そこに打ち上げられた砂が積もってできたのが青島です。

青島 自然・景勝地

硬い岩と軟らかい岩で形成された海中地層が隆起した後、長い時間をかけて軟らかい岩の部分だけが波で削られたことから凹凸が生じ、今のような景観が形成しました。通称「鬼の洗濯板」と言われています。

青島の中にある神社で、縁結びの社として知られています。
    祭神/ヒコホホデミノミコト(山幸彦)、トヨタマヒメ(豊玉姫、山幸彦の妻、海神の娘)、シオツチノオキナ(塩土の翁)

青島神社 寺・神社・教会

宮崎交通のタクシーです。

道の駅 フェニックス 道の駅

「道の駅」フェニックスは日南海岸国定公園「堀切峠」から南へ約1キロメートルほどの位置にあります。標高約50mにある展望デッキからは太平洋が一望できる絶景スポットになっています。

道の駅 フェニックス 道の駅

鵜戸神宮は、日向灘に面した絶壁の洞窟に本殿をおく珍しい神社です。絶壁の向こうには、紺碧の海と奇岩怪礁が広がっています。

奇岩の中には、豊玉姫が竜宮から乗ってきたという霊石があり、その窪みに「運玉」を投げ入れ、見事入ると願いが叶うとされています。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

飫肥に来ました。おび天「蔵」でランチをいただきます。

おび天 蔵 グルメ・レストラン

飫肥城大手門です。
     苔むした石垣、大手門前の広い石段・堀跡・武家屋敷等が昔を偲ばせてくれます。

松尾の丸 名所・史跡

飫肥藩5万7千石の城跡。松尾の丸や大手門は銘木飫肥杉で復元造営されています。

松尾の丸 名所・史跡

岸壁からのダイヤモンドプリンセスの姿です。近くからだと大きさが解かります。

今日は、有料レストランサバティーニで食事です。

前菜はトマトのカルパッチョとモッツァレラチーズです。

白豆とムール貝のスープです。

エビ、ホタテ、ムール貝のトマトソーススパゲッティです。

メインのステーキです。

メインのロブスタープレートです。

コーヒーとデザートです。お腹がいっぱいになりました。

レストランの入り口でスタッフと写真撮影しました。
     船で写真を買うと値段が高いので。