2018/05/06 - 2018/05/13
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
昨年に引き続きダイヤモンドプリンセスのクルーズに乗りました。西郷どんの鹿児島を見に行くことにしました。
5月 6日 神戸
5月 7日 高知
5月 8日 広島
5月 9日 油津
5月10日 鹿児島
5月11日 釜山
5月12日 関門海峡クルージング
5月13日 神戸
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
自宅から自動車で3時間で、ポートターミナル駅に着きます。車は2階の駐車場に入れておきます。とっても便利です。
ただし、駐車場の支払い機が千円札対応なので、出るときに立ち往生する車がいます。事前に千円札を用意しておきましょう。ポートターミナル駅 駅
ポートターミナルに到着すると、整理券を取り1時前には乗船できました。ブッフェでランチをいただきます。
昨年と同じ船なので、船内探検はしませんでした。
3時30分から、鏡割りセレモニーが行われます。日本酒が配られます。
4時から避難訓練です。昨年は救命胴衣を持って行ったのですが、今年は持たなくてもいいそうです。
和太鼓の演奏でお見送りしてくれます。
夕食は、サンタフェで5時30分からのファーストシーティングです。
サラダ、スープ、肉料理、デザートとても美味しいです。 -
今年から、熊のマスコットキャラクター. 「スタンリー」がいました。
シアターのエンターテイメントの内容は、いまいちですね。 -
高知新港第7埠頭に着きました。今日は雨模様です。
高知観光は、事前に福井タクシーにお願いしました。友人夫婦と4人で乗るので割安で自由に動けます。タクシー乗り場で待っていてくれます。 -
桂浜の竜馬像です。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
桂浜です。風も強く海は荒れていました。
桂浜 自然・景勝地
坂本竜馬記念館です。
1991年に本館が開館し、2018年に新館が開館しました。
竜馬が高杉晋作からもらったピストルの模型や京都近江屋で竜馬が刺客に襲われたときに床の間からとった刀などが展示されています。高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
最後に握手をしました。
高知城の追手門です。
高知城の初代城主は山内一豊です。高知城 (高知公園) 名所・史跡
ひろめ市場に行きました。
かつおのたたきで有名な明神丸に行きました。藁で勢いよく焼いてくれます。明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
かつおのたたきとビールのセットです。
JR高知駅前広場には、. 武市半平太(左)、坂本龍馬(中)、中岡慎太郎(右)の3人の像が立っています。 三志の像と呼ばれています。
どこにあるのか良く分らない、はりまや橋。
はりまや橋公園 公園・植物園
高知城歴史博物館に入りました。雨が激しく降ってきました。
平成29年3月オープンしました。松平容保追討沙汰書、モルチール砲、錦旗など幕末の資料が展示されていました。 -
船に戻りシャワーを浴び着替えます。今日は、フォーマルナイトです。
キャプテン主催ウェルカムグラスタワーパーティです。シャンパンを頂きました。
スタッフの方と記念写真を撮りました。まだ新職員です。
Sawadaさんの関連旅行記