釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年に引き続きダイヤモンドプリンセスのクルーズに乗りました。西郷どんの鹿児島を見に行くことにしました。<br /> <br />5月 6日 神戸<br />5月 7日 高知<br />5月 8日 広島<br />5月 9日 油津<br />5月10日 鹿児島<br />5月11日 釜山<br />5月12日 関門海峡クルージング<br />5月13日 神戸

新緑の高知・広島・九州と韓国クルーズ(その5 釜山)

2018/05/06 - 2018/05/13

5月10日 鹿児島
5月11日 釜山
5月12日 関門海峡クルージング
5月13日 神戸

カップル・夫婦(シニア)
自転車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

今日の天気は快晴です。海も穏やかでした。

遠くに釜山が見えます。高層ビルが立ち並んでいます。
     釜山は船のエクスカーション「チャガルチ市場と梵魚寺25$」を申込みました。

入国審査のスタッフが3人で手続きに遅れが出ました。ようやく下船しバスに乗り梵魚寺に着きました。
     梵魚寺(ポモサ)は、釜山の北のはずれ、金井山の麓に位置しています。韓国5大寺院にも数えられる由緒正しい寺で、禅寺の総本山です。

梵魚寺 寺院・教会

色鮮やかな四天王は、日本の四天王とはイメージがかなり異なり、朗らかです。

カラフルな提灯が境内いっぱいに飾られています。

四本の石柱に支えられている一柱門です。
     本堂を参拝して、ロッテホテルの免税店に行きました。添乗員の化粧品のセールスがとても上手なので、皆さんダナハンの化粧品を買っていました。

国際市場の屋台で買い食いです。

国際市場 市場

MSCスプレンディダが同日に釜山に入港していて、多くの人と観光客でごった返しでした。
     スプレンディダが釜山港ターミナルを利用していたので、私たちの船はコンテナ埠頭に接岸しています。

チャガルチ市場です。衛生的ではないので見るだけにした方がいいそうです。

チャガルチ市場 市場

今日は終日クルーズです。
     関門海峡にかかる関門橋が見えてきました。デッキに上がり橋の下の通過を待ちます。

しものせき海峡まつり 源平船合戦 祭り・イベント

橋の下をぎりぎりで通り抜けます。

デッキで記念撮影です。風が強いです。

船と海上保安庁巡視船が並走していました。

何もすることがないので、アフタヌーンティーに行きました。
     サンドイッチ、ケーキ、スコーン、紅茶が美味しかったです。

長いはずのクルーズもあっという間に終わってしまいます。
     最後の夕食です。

メインはニューヨークカットステーキでデザートはベイクドアラスカです。

レストランのスタッフに拍手を送ります。
     明るいウェイター親切にサービスしてくれました。

リナマッケンジーのショーがエクスプローラーラウンジでありました。ソプラノ歌手だそうです。

バルーンドロップパーティーです。

親切にしてもらっているスタッフのJulieと友人夫婦です。
     昨年乗ったとき知り合い、今年再会できて良かったです。
     また、来年会うのを楽しみにしています。

神戸に到着しました。朝食をレストランでいただき、シアターに集合して下船の順番を待ちます。予定時刻より20分ほど遅れで下船しました。
     税関検査でも丁寧な検査で待たされました。
     自家用車で自宅に帰る途中は、大雨の荒れた天気でした。