京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程)<br />5/2~5/5<br /><br />ホテル)<br /><br />1泊目 日航プリンセス京都 2人1室 <br />          保養所価格 健保組合から予約<br />          16200円 朝付き<br /><br />2泊目 宝ヶ池プリンスホテル 2人1室 <br />           39000円 朝付き<br />           ロケットマイルから予約<br />           ユナイテッドマイル2000付与<br /><br />3泊目 大原洛北荘2人1室<br />          保養所価格 健保組合から予約<br />          13000円 2食付き<br /><br />新幹線)<br /><br />往路 ぷらっとこだま グリーン<br />         JR東海ツアーズサイトから予約<br />         チケットは郵送<br />        @13100円<br />復路 スマートE Xから普通ひかり指定<br />         を予約<br />         @13600円<br />         京都駅でチケットを発券<br />         予約時に使用したクレカが<br />         必要!<br />         <br />目的)<br />毎年ゴールデンウィークは海外ステイ<br />でしたが10数年ぶりに日本ステイ。<br />母が高齢ゆえの選択。<br />京都葵祭の神事、流鏑馬を見るためと<br />久しぶりに大原を散策するため、<br />まず保養所の空室を探しました。<br />なんとか飛び石で2泊取れましたが<br />どうしても真ん中が取れず<br />ロケットマイルからマイル目当てで<br />宝ヶ池のプリンスを予約。<br />出発ギリギリだったので<br />新幹線はのぞみは指定取れず<br />こだまとひかりに。<br />出発前日クレカ紛失の大事件もあり<br />慌てましたがどーにかこーにか<br />ピックアップして無事いけました!<br /><br /><br /><br />

G Wまさかの京都3泊!下鴨神社と宝ヶ池のグランドプリンスホテル

2018/05/02 - 2018/05/05

3泊目 大原洛北荘2人1室
保養所価格 健保組合から予約
13000円 2食付き

新幹線)

往路 ぷらっとこだま グリーン
JR東海ツアーズサイトから予約
チケットは郵送
@13100円
復路 スマートE Xから普通ひかり指定
を予約
@13600円
京都駅でチケットを発券
予約時に使用したクレカが
必要!

目的)
毎年ゴールデンウィークは海外ステイ
でしたが10数年ぶりに日本ステイ。
母が高齢ゆえの選択。
京都葵祭の神事、流鏑馬を見るためと
久しぶりに大原を散策するため、
まず保養所の空室を探しました。
なんとか飛び石で2泊取れましたが
どうしても真ん中が取れず
ロケットマイルからマイル目当てで
宝ヶ池のプリンスを予約。
出発ギリギリだったので
新幹線はのぞみは指定取れず
こだまとひかりに。
出発前日クレカ紛失の大事件もあり
慌てましたがどーにかこーにか
ピックアップして無事いけました!

バス停を降りて

川を渡ります( ̄∀ ̄)

下鴨神社を目指します!

下鴨神社の正式名称

初めて知った\(//∇//)\

本日は流鏑馬神事!

先に本殿でお祈りして

お神楽の舞台前で

儀式を拝見します。

儀式中は本殿の門は閉まり

入れません。先に入った私達は

なんとか儀式を見る位置をキープ

出来ました!

舞台で儀式が始まりました!

舞台の上での神事を終え

宮司や関係者、弓を射る方?

ゾロゾロと流鏑馬会場へ向かう\(//∇//)\

いよいよだー!

母の分と友人の分、入手。

@300円。

曇天。大丈夫かな。

こんな昔の地図に

今自分が住んでる都市名が

載っていた(*゚▽゚*)

うれちいー

流鏑馬は一瞬なので

撮影出来ません~~( ̄∀ ̄)

見事に馬上から弓を放ち的を射て

駆け抜けて行きました\(//∇//)\

こちらは終わってから

ゆっくりと

戻る様子。

このあとバスで京都中心地へ

戻ります\(//∇//)\

思いつきで

先斗町でバスを降り

歩くとこの看板。

演舞場の前で

ウロウロしてると

着物姿の品のあるご婦人から

チケットが余ってる、と

母が声をかけられ、

私が交渉して、

一枚譲り受けた(*゚▽゚*)

とまどう母を送り込んだ。

後で母に聞いたら

騙される、と思ったそう。

半券のないチケットを渡される、とか

詐欺まがいな事があるそうだ。

結果とても良い席で

2時間堪能したらしい。

母も席に着くまで落ち着かなかったろう。

反省した。次回は気をつける。

結果オーライ!

母を待つ間、荷物をピックアップして

演舞場で合流し

次の宿に向かう。

前から三番目の良い席

だったそうです(^_^)

開演する前、

お抹茶とお菓子を別室で

いただき、お菓子がのった

瀬戸物は持ち帰りして良いそう。

ほかのお客様は、舞妓はんを

連れた旦那衆だったり、

実家が妙心寺の塔頭の方だったり、

とにかく、フツーでないセレブか、

外国人の方だったよう。

旦那衆は終わったあと

お懐石を皆で食べに行く、と

言ってたそうです(^_^)

母は圧倒され疲れ気味。笑。

これも経験、初めての鴨川おどり。

地下鉄で国際会館駅到着、

グランドプリンスホテルの

表示に向かって地下から

地上へ向かう(*゚▽゚*)

綺麗な通路、エスカレーター、

エレベーターあるので

スーツケースでも楽です(^_^)

地上に出てから

ホテルのレセプションまで

ゆっくりで

7~8分かかります(*゚▽゚*)

敷地がいちいち

広い!デカイ!

広く取った窓!

朝気持ちいいだろーな!

黄瀬戸の焼き物に

グラスかー!

ちょっとガチャガチャするなー

和テイストのつもりなんだろーなー( ̄∀ ̄)

硬めのベッドでグッスリ。

2017年に全面改装されたようです。

絨毯の柄は宝ヶ池だそうです!

アメニティ!

お部屋の中も

同じ絨毯。泳ぐ泳ぐ、鯉かな。

ライティングはかなり良かった。

凝ってます\(//∇//)\

ポーラでした!

こちらも和を意識した感じ(^_^)

トイレとお風呂が一緒で

洗面所が広く取ってあります\(//∇//)\

女性をターゲットにしていますね~

見よ、この広さ!

ほぼ

パウダールーム!

浴衣が嬉しい。

タオルもフカフカ~~\(//∇//)\

コンビニ食で簡単に夕飯を食べ

館内を見学して

翌日の朝ごはんに備え

早めに就寝~~(*´꒳`*)

館内とホテル近所には

コンビニないです、駅ナカの

小さいコンビニが

一番近い(^_^)

駅の反対、バス停側に出ると

スーパーなどありますが

往復30分はかかると思います(*´꒳`*)