京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程)<br />5/2~5/5<br /><br />ホテル)<br /><br />1泊目 日航プリンセス京都 2人1室 <br />          保養所価格 健保組合から予約<br />          16200円 朝付き<br /><br />2泊目 宝ヶ池プリンスホテル 2人1室 <br />           39000円 朝付き<br />           ロケットマイルから予約<br />           ユナイテッドマイル2000付与<br /><br />3泊目 大原洛北荘2人1室<br />          保養所価格 健保組合から予約<br />          13000円 2食付き<br /><br />新幹線)<br /><br />往路 ぷらっとこだま グリーン<br />         JR東海ツアーズサイトから予約<br />         チケットは郵送<br />        @13100円<br />復路 スマートE Xから普通ひかり指定<br />         を予約<br />         @13600円<br />         京都駅でチケットを発券<br />         予約時に使用したクレカが<br />         必要!<br />         <br />目的)<br />毎年ゴールデンウィークは海外ステイ<br />でしたが10数年ぶりに日本ステイ。<br />母が高齢ゆえの選択。<br />京都葵祭の神事、流鏑馬を見るためと<br />久しぶりに大原を散策するため、<br />まず保養所の空室を探しました。<br />なんとか飛び石で2泊取れましたが<br />どうしても真ん中が取れず<br />ロケットマイルからマイル目当てで<br />宝ヶ池のプリンスを予約。<br />出発ギリギリだったので<br />新幹線はのぞみは指定取れず<br />こだまとひかりに。<br />出発前日クレカ紛失の大事件もあり<br />慌てましたがどーにかこーにか<br />ピックアップして無事いけました!<br /><br /><br /><br />

G Wまさかの京都3泊!南禅寺と大原洛北荘

3泊目 大原洛北荘2人1室
保養所価格 健保組合から予約
13000円 2食付き

新幹線)

往路 ぷらっとこだま グリーン
JR東海ツアーズサイトから予約
チケットは郵送
@13100円
復路 スマートE Xから普通ひかり指定
を予約
@13600円
京都駅でチケットを発券
予約時に使用したクレカが
必要!

目的)
毎年ゴールデンウィークは海外ステイ
でしたが10数年ぶりに日本ステイ。
母が高齢ゆえの選択。
京都葵祭の神事、流鏑馬を見るためと
久しぶりに大原を散策するため、
まず保養所の空室を探しました。
なんとか飛び石で2泊取れましたが
どうしても真ん中が取れず
ロケットマイルからマイル目当てで
宝ヶ池のプリンスを予約。
出発ギリギリだったので
新幹線はのぞみは指定取れず
こだまとひかりに。
出発前日クレカ紛失の大事件もあり
慌てましたがどーにかこーにか
ピックアップして無事いけました!

グランドプリンス、

夜の中庭。

朝の中庭。

部屋からの朝の光!

今日は良い天気\(//∇//)\

地下は宴会場。

古臭い感じが懐かしいですね( ̄∀ ̄)

宴会場を仕切って朝食会場にしてます。

すご~~く期待してた朝食。

地下のビュッフェか

1階のアメリカンブレックファーストを

選べましたので

ビュッフェにしたのですが…

フツーで( ̄▽ ̄)すー

日航プリンセスが良すぎたので

仕方ないですね( ̄∀ ̄)

唯一オムレツを作って下さる

シェフの方がにこやかで

とても感じ良くて

オムレツもフワフワで

行列してました!

今回は宿泊プランに入ってますが

朝食だけで@2600円。

うーむ、だなあ(´-`).。oO

グランドプリンスホテルに

荷物を預けて

地下鉄乗り放題チケット

@600円を購入、南禅寺へ!

この三日前に異臭騒ぎがあり

ましたが、落ち着きを取り戻したよう。

絶景かな、山門( ̄∀ ̄)

山門の二楼より

市内を望む。

五右衛門様~~(*゚▽゚*)

水道閣。やはり美しいアーチ。

地下鉄で醍醐駅へ向かいます!

駅から醍醐寺まで

またまたバイドゥで向かいます\(//∇//)\

着きましたー

門をくぐると塔頭が沢山ありますー

入ってすぐ

何ヶ所が拝観できるセットね

チケットが売ってましたが

時間がないのでチケットは

やめて

境内をぐるぐるしました\(//∇//)\

この先、有料。

綺麗に修復された

醍醐寺の門\(//∇//)\

駅から

徒歩20分くらいかかります(*゚▽゚*)

醍醐寺はデカイ。

地下鉄で国際会館駅へ

行きグランドプリンスで

荷物受け取って

駅の反対側に出て

大原行きバスに乗って

登山口で降ります\(//∇//)\

バス停から徒歩5分

前回工事中だった塀と門、

看板が一新!

綺麗になって~~(^_^)

洛北荘の玄関。

元は民宿か料亭だったのかな~~

趣きがあるよーー(^_^)

紅い被毛せんがステキ~~

提携先の健保様~~サマサマです(^_^)

前回と同じ角部屋~~

落ち着く~~

お風呂に入り

夕飯時間までのんびり~~

本日のお品書き

先付け、ホントに綺麗に

盛りますね~

分かりづらいけど牛ヒレ(*゚▽゚*)

柔らか~~い

ここが大原と思えないほど

豪華~~\(//∇//)\

今回も玉乃光~~

赤だしがしみる~

かき揚げ。抹茶塩で。

お椀は京都らしく、湯葉。

茶蕎麦と山芋すり流し
    \(//∇//)\

白魚の柳川(^_^)

デザートを食べ、ホッコリ。

お食事中に布団敷いてくれます!

疲れて早寝したら

夜中に起きて

二度寝~~\(//∇//)\

朝風呂に入り

さっぱりして

朝食へ向かう(^_^)

朝からバーン!和食~~

嬉しいね~\(//∇//)\

接客も素晴らしいですね~~(^_^)

洛北荘の中庭。お天気。

チェックアウトする際、

荷物を京都駅で受け取る

サービスを利用、@1000円。

これで手ぶらで

大原を回ります(^_^)