京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程)<br />5/2~5/5<br /><br />ホテル)<br /><br />1泊目 日航プリンセス京都 2人1室 <br />          保養所価格 健保組合から予約<br />          16200円 朝付き<br /><br />2泊目 宝ヶ池プリンスホテル 2人1室 <br />           39000円 朝付き<br />           ロケットマイルから予約<br />           ユナイテッドマイル2000付与<br /><br />3泊目 大原洛北荘2人1室<br />          保養所価格 健保組合から予約<br />          13000円 2食付き<br /><br />新幹線)<br /><br />往路 ぷらっとこだま グリーン<br />         JR東海ツアーズサイトから予約<br />         チケットは郵送<br />        @13100円<br />復路 スマートE Xから普通ひかり指定<br />         を予約<br />         @13600円<br />         京都駅でチケットを発券<br />         予約時に使用したクレカが<br />         必要!<br />         <br />目的)<br />毎年ゴールデンウィークは海外ステイ<br />でしたが10数年ぶりに日本ステイ。<br />母が高齢ゆえの選択。<br />京都葵祭の神事、流鏑馬を見るためと<br />久しぶりに大原を散策するため、<br />まず保養所の空室を探しました。<br />なんとか飛び石で2泊取れましたが<br />どうしても真ん中が取れず<br />ロケットマイルからマイル目当てで<br />宝ヶ池のプリンスを予約。<br />出発ギリギリだったので<br />新幹線はのぞみは指定取れず<br />こだまとひかりに。<br />出発前日クレカ紛失の大事件もあり<br />慌てましたがどーにかこーにか<br />ピックアップして無事いけました!<br /><br /><br /><br /><br />

G Wまさかの京都3泊①北野天満宮と日航プリンセス京都

3泊目 大原洛北荘2人1室
保養所価格 健保組合から予約
13000円 2食付き

新幹線)

往路 ぷらっとこだま グリーン
JR東海ツアーズサイトから予約
チケットは郵送
@13100円
復路 スマートE Xから普通ひかり指定
を予約
@13600円
京都駅でチケットを発券
予約時に使用したクレカが
必要!

目的)
毎年ゴールデンウィークは海外ステイ
でしたが10数年ぶりに日本ステイ。
母が高齢ゆえの選択。
京都葵祭の神事、流鏑馬を見るためと
久しぶりに大原を散策するため、
まず保養所の空室を探しました。
なんとか飛び石で2泊取れましたが
どうしても真ん中が取れず
ロケットマイルからマイル目当てで
宝ヶ池のプリンスを予約。
出発ギリギリだったので
新幹線はのぞみは指定取れず
こだまとひかりに。
出発前日クレカ紛失の大事件もあり
慌てましたがどーにかこーにか
ピックアップして無事いけました!

京都に行く前日。

ギロッポンのマックに

カード忘れ

慌てて取りに行くの図。

相方の機転で無事に

店と連絡とれてお取り置き

してもらった(*゚▽゚*)

ホッとしてランチしてるとこ。

ボケてきた、しばお。

出発当日、行きはぷらっとこだま。

ネットから@13100

キオスクで使えるドリンク券つき。

普通が売り切れてグリーンに。

時間はかかりますがますが

快適だから母が大喜び。

こんなに嬉しがってくれるなら安い。

GWは海外に行きたかったけど、

人が喜ぶなら

海外じゃなくてよかったのかも\(//∇//)\

京都駅から直接

バス乗り放題チケット購入、

北野天満宮(*゚▽゚*)へ向かう。

やはり立派なおやしろ。

雨が降り出し、慌ててホテルへ

バスで向かう!

見事な彫刻。

京都でも使い勝手が良いバイドゥ。

グーグ●先生より使いやすい。

特にローカルバスを駆使する時は

いいわ~~\(//∇//)\

えーと日本人ですがなにか?

日航プリンスホテル到着、

今日は三階にアサイン(^_^)

いつものエスプレッソマシーン。

やり方間違えてうまく出来ず

ルームキーパーに助け求めたら

3個コーヒー追加してくれた( ̄∀ ̄)

さすがの大放出!

うん綺麗~~

洗い場が広い~~(*゚▽゚*)

三回目の宿泊。

ホントに落ち着く~~

ワンデーパスが500円から600円に値上げ!

でも三回乗れば元取れます\(//∇//)\

この日も使い倒します~~

まず徒歩で

錦市場へ向かいます\(//∇//)\

母は歯ごたえのあるものが好き。

普段から食べ歩きや外食が苦手。

にもかかわらず

錦市場で自ら豆腐ドーナツと

おかきを買って食べていた(*゚▽゚*)

京都って効果スゲーな。

ドーナツは美味しかったが

10個 300円~~

おかきは特製にしたのに

スッカスカ。@150円。

麻布の手焼き煎餅の方が

良かっ( ̄▽ ̄)た!

サングラス壊れた!

錦市場の近く

大丸前からバスに乗り

清水寺へ向かいます\(//∇//)\

すでに閉店時間。

曇天の清水寺の入り口。

惜しい~

清水寺の近くでまたまた

母が珍しく食べ歩き。

しかも団子にモノ申す。

もっと上新粉を使って

歯ごたえのある

ちゃんとした団子作れ、と

お怒り。笑。

@150円

うん確かに、ふにふにの

ダメな団子ちゃん。

清水寺から

脇道を降りて行く~~

ライトアップが始まる~~(*゚▽゚*)

三年坂を降りて行くと

見覚えのあるナニが

見えてきた~~(*゚▽゚*)

二年坂にある五重の塔。

間近に見たの初めて。

さらに下りて

バス停まで戻りました!

バスでホテルへ帰ります~~

京都お土産編

前回の京都で初めて購入し

ハマってしまった(*゚▽゚*)

ホテル近所のコンビニで購入、

相方にお土産(^◇^)

毎回楽しみなプリンセスの朝食。

いつものように

白と黄色からいただきます\(//∇//)\

フルーツも朝からいただけるし

ホントに満足(^_^)

健保組合ありがとうございます!

仕事頑張ります(*´꒳`*)