京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程)<br />5/2~5/5<br /><br />ホテル)<br /><br />1泊目 日航プリンセス京都 2人1室 <br />          保養所価格 健保組合から予約<br />          16200円 朝付き<br /><br />2泊目 宝ヶ池プリンスホテル 2人1室 <br />           39000円 朝付き<br />           ロケットマイルから予約<br />           ユナイテッドマイル2000付与<br /><br />3泊目 大原洛北荘2人1室<br />          保養所価格 健保組合から予約<br />          13000円 2食付き<br /><br />新幹線)<br /><br />往路 ぷらっとこだま グリーン<br />         JR東海ツアーズサイトから予約<br />         チケットは郵送<br />        @13100円<br />復路 スマートE Xから普通ひかり指定<br />         を予約<br />         @13600円<br />         京都駅でチケットを発券<br />         予約時に使用したクレカが<br />         必要!<br />         <br />目的)<br />毎年ゴールデンウィークは海外ステイ<br />でしたが10数年ぶりに日本ステイ。<br />母が高齢ゆえの選択。<br />京都葵祭の神事、流鏑馬を見るためと<br />久しぶりに大原を散策するため、<br />まず保養所の空室を探しました。<br />なんとか飛び石で2泊取れましたが<br />どうしても真ん中が取れず<br />ロケットマイルからマイル目当てで<br />宝ヶ池のプリンスを予約。<br />出発ギリギリだったので<br />新幹線はのぞみは指定取れず<br />こだまとひかりに。<br />出発前日クレカ紛失の大事件もあり<br />慌てましたがどーにかこーにか<br />ピックアップして無事いけました!<br /><br /><br /><br />

GWまさかの京都3泊!最終日は三千院と寂光院

3泊目 大原洛北荘2人1室
保養所価格 健保組合から予約
13000円 2食付き

新幹線)

往路 ぷらっとこだま グリーン
JR東海ツアーズサイトから予約
チケットは郵送
@13100円
復路 スマートE Xから普通ひかり指定
を予約
@13600円
京都駅でチケットを発券
予約時に使用したクレカが
必要!

目的)
毎年ゴールデンウィークは海外ステイ
でしたが10数年ぶりに日本ステイ。
母が高齢ゆえの選択。
京都葵祭の神事、流鏑馬を見るためと
久しぶりに大原を散策するため、
まず保養所の空室を探しました。
なんとか飛び石で2泊取れましたが
どうしても真ん中が取れず
ロケットマイルからマイル目当てで
宝ヶ池のプリンスを予約。
出発ギリギリだったので
新幹線はのぞみは指定取れず
こだまとひかりに。
出発前日クレカ紛失の大事件もあり
慌てましたがどーにかこーにか
ピックアップして無事いけました!

洛北荘の前からバスに乗り

大原のバス停で降りる。

@240円

木漏れ日の中で。

バス停からゆっくり徒歩20分、

78歳の母は頑張りました(*´꒳`*)

新緑のお庭、しばしのんびり。

国宝のお堂でありがたい

説法を聞く。

三千院の奥にあった橋。

うーむミニミニ五条大橋。

牡丹。

なんて儚い色合い。

新緑の中の赤もみじ。うん。

綺麗だよ\(//∇//)\

枯れてクチ落ちる寸前。

嫌いじゃないこの感じ。

さあ、いらっしゃい、と

呼んでるよう。

ともに地獄へ堕ちましょう(^^)

山吹?

うーむ

なんだっけ?

このお花…

都忘れ。

薄紫色の可憐な容姿。

百合の花。

むかーし

お花を習ってた頃

水盤にいけるのが、

すごく好きな花材でした。

この袋状の花は…?

紫陽花。

早咲きかな?

しばお成人式の振袖の

模様はコレでした~~\(//∇//)\

シャガの花。

花も葉も趣きがあり、

古典的な生け花の

型には良く合う花材です。

毒キノコ?

アッチョンブリケ?

三千院からゆっくり、

徒歩約30分、

やっと来れた。

寂光院。10数年ぶり。

放火されて

再興し、初めて来た。

ずっと来たかった。

普通の拝観料600円プラス

特別拝観料300円を払い

焼け残った地蔵菩薩を拝観。

放火され火の手がまわり

本堂は全焼、菩薩は

炭化していたが

見事に立っていたそうだ。

資料館にその写真があり、

胸を揺さぶられた。

煙がまだ全身からくすぶり立ち

朝日に照らされ光り輝く

その姿は言葉には

出来ない圧倒的な存在。

犯人は捕まってない。

込み上げて来るものを

必死に抑えた。

祇園精舎の鐘の音。

素晴らしい庭園。

新緑の中の本堂。

見事に再建した。

大原から

京都に戻るバスの時間を

チェック!

お土産編

錦市場の近くの

大黒屋で自分用に購入。

9800円プラス税。

ティファニー大好き。

永遠の夢。

女子の憧れ。

帰路はスマートE Xで

予約したひかり。

@13600円

この時間しか指定取れず。

大原から

早めに京都駅に戻り

八条口の

荷物ピックアップサービスで

スーツケース受け取って

しばしマックで休憩。

今回マックは三条、丸太町、

八条口、と3箇所利用。

母がマック嫌いではないので

この休憩が大事。

コーヒーを飲み、ツイストで

甘み補給して、足を伸ばし、

トイレに入る、ゆっくりゆっくり、

年寄りは休み休み。

今回も無事に帰宅できて

ホントよかった!

最後までご覧いただき

ありがとうございます(*´꒳`*)