2017/10/07 - 2017/10/15
273位(同エリア1965件中)
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
先日、私の地元・大阪を、地震が襲いました。
個人的には今までで一番の揺れで、本当にびっくり!
足元が大きく揺らいで、思わず声が出ました。
とはいえ、私の部屋での被害は、あれこれ少し倒れたり、幼い頃に、父がお土産に買ってきたソ連製の古いマトリョーシカが落ちてきたぐらい。
しかもそのマト、入れ子状態じゃなく、バラにしていたから、破壊力もなく、パラパラと(^-^;
大変だったのは、それから先でした。
マンションの高層階に住む身内に、エレベーターが止まったので階段で救援物資を届けに行ったり、散乱した破損瀬戸物の後片付けを手伝ったり。
あれこれ、ようやく落ち着いてきたところです。
…けど、鬼軍曹(私の旅行記でおなじみ、友人でアスリートのT嬢。笑)との旅で丘や階段を上りまくって鍛えられた私。
重い荷物を背負って階段を上がるのが、思ったほど苦痛ではなかったんですよね。
しんどいことって、やっておくものかも!
…ということで、このあたりで気分転換に、去年の秋のインド旅行記をアップすることにします。
今までみたいに旅全部丸ごとでなくスポットですが、よろしければお付き合いください。
いつも通りの、伊丹→成田→デリーをJALで。
最寄り駅から各駅停車に乗ったのだが、ボーっとしていて、何故か一駅乗り過ごした。
ま、マジ…!?
これから一人でインドへ行こうっていうのに、何を地元で躓いているんだか…。
5回目ともなると、少々慣れ過ぎてきたのかもしれない。
せっかく4時台に起きたのに。
気を引き締めて、リカバリーしよう。
ということで、6時半には伊丹空港に着いた。
飛行機は8時発。
前から気になっていた、エスカレーター上がってすぐ左手のお店で朝食を摂ることにした。エアポートベーグルカフェ グルメ・レストラン
つやつやのベーグルを。
Cセット、600円台。←正確には忘れた
思った以上に美味しかった。
今回は無事に飛ぶかな…。
去年のちょうど同じ時期、成田までの飛行機が欠航して、当日のインド行きに乗れなかった。
あの時のショックといったら… -
7時半ごろ、搭乗口へ。
空港が混んでいて、30分遅れの離陸。
そう、離陸。
ああ、ありがたや、ありがたや。
ということで、成田。 -
何度も乗った便だと、今さら写真を撮る気にもならない。
日本人の方が隣だと、いちいち機内食などを撮影するのも、なんだか気恥ずかしいというのもあって。
17時半に着く予定だったが、なんと、16時台に着いてしまった。
早かったせいで送迎のドライバーがまだ来ておらず、電話してみた。
電話は無事通じ、ドライバーはすぐ来るとのこと。
安心して待っていられた。
そして、無事、パハールガンジあたりのホテル着。
(写真は、ホテルの窓から見た風景)
少し小腹がすいていたので、外にラッシーを飲みに出てみた。
それほど遅い時間でもないのに、あまり人通りがなかった。
しかも男性ばかり。
前を通ると、声をかけてきたり、ただただじーっと見て来たり。
足早に歩くも、メイン通りではなかったこともあり、方向音痴の私にはラッシー屋がすぐには見つけられず…。
ちょっと怖かったのもあって、早々に戻った。
結局、ホテルのロビーでラッシーをオーダー。
外で飲むよりは高くついたが、安全には替えられない。 -
ホテル・シャンティ・ヴィラ。
場所はちょっとアレな感じだが、ホテル自体はきれいだ。
そして、広い。 -
入口の前の模様が好み。
お湯も、ふんだんに出た。
(これ、重要)
1つ困ったのは、洗面所の水。
ゆっくりゆっくり出して行かないと、勢いよく出すぎて、辺りに飛び散るのだ。
まさに、梨汁ブシャー!! -
10時半、ベッドへ。
明日は4時50分起きだ。
5時半にはタクシーが来る。
が、せっかく早くベッド入りしたのに、なかなか眠れず。
爆竹、チューバみたいな楽器の音、はしゃいだ叫び声(男性の声なので若干怖い)がうるさすぎて。
ディワリのせいか…。
寝返りを打ちながら、考えた。
「インド、もういいかな…」
眠れないことに弱いせいか、だいぶ疲れを感じていた。
「一人旅ってしんどい…。決断に次ぐ決断。決断は全部自分。
リスク回避も自己責任。
なんかもう、一人旅なんていいかも…」
基本的には、甘えるのが下手で、相談したりしないタイプ。
そういうのには慣れているし、大丈夫な筈だったのに…。
いきなり弱気に捉われながら、いつのまにか眠った。 -
翌朝は予定通りに起床して、もう一度、空港へ。
今日は、空路、アムリトサルへ向かう。
昨夜の弱気は、もうどこかへ消え去っていた。
やはり、夜中に考え事をするのはよくない。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
ディワリなので、あちらこちらに飾り付けが。
ディワリというのは、ヒンドゥー教のお祝いで、光のお祭り。
この期間中、こうした飾りは美しいが、騒ぎがうるさくて寝不足は避けられない。
高級ホテルなら違うかもしれないけれど! -
国内線は、こちら。
おっ
可愛いドーナツ。
ふざけた写真撮りたいところだけれど、独りなので自重する。 -
ディワリなゲートを潜って、2階へ。
まだ朝早いせいか、少し暗い。
飛行機は、8時35分発、9時45分着のエアインディア。 -
朝食は、ここにしようか?
なんか、おじさんキャラの引力で。 -
いや、やっぱりこっちにしよう。
キャラに惑わされず、自分好みの方へ。 -
プーリー。
油で揚げられているので、これだけでもお腹いっぱい。
インドに来たのだなと実感した。
インドでは、いつもお腹いっぱいな気がする。
1食が多かったりパンチがあったりで、1日に2食しか食べられないことがよくある。
食べ終わって片付けようとしたが、持っていく場所がない。
どうしよう?と見ていると、他の人は、放置して行き、しばらくしたら片付け係の人が回収しているのを発見。
そうか、片付けるという仕事があるわけか、と納得して、私も置いて席を立った。 -
そして、意外にも、初めて乗る、エアインディア。
ヒンディー語の安全のしおりが、インドらしい。
さすが、女性がサリー姿。
けど、左下の、ライフジャケットを着た女性は、スタイルが悪い人魚みたいだ(笑)
なんか妙にガタイが良いし。
…いや、ごめん。
真面目に教えてくれているのにね。 -
9時頃、機内食が出た。
出るとは思わなかったので、既にお腹いっぱい。
でも、ちっちゃい水は、ちょっと便利かな。 -
30分のディレイだが、あっという間にアムリトサル着。
良い天気で、スタートは上々!アムリトサル国際空港 (ATQ) 空港
北インド一人旅(2017)
前の旅行記
北インド一人旅・ワガ国境と、アムリトサル(2017)
アムリトサル
次の旅行記
北インド一人旅・避暑地シムラーは、坂と猿の町(2017)
シムラー
北インド一人旅・ワガ国境と、アムリトサル(2017)
アムリトサル
北インド一人旅・5度目もやっぱり、デリーから(2017)
デリー
北インド一人旅・避暑地シムラーは、坂と猿の町(2017)
シムラー
北インド一人旅・しめくくりも、デリー(2017)
デリー
北インド一人旅・カルカシムラー鉄道(2017)
2017/10/08~
シムラー
北インド一人旅・マナリ、ぶらぶら(2017)
2017/10/09~
マナーリー
旅行記グループをもっと見る
- 中年トラベラーさん 2018/06/23 23:51:57
- プーリー
- ラムロール様
地震でお怪我が無くて、何よりです。
帰宅などは大丈夫でしたか?電車止まってたようなので…。
列をなして帰る人で道路が埋まる状況、東日本の時を思い出しました。。
余震にもお気をつけ下さいね。
インド!!
睡眠は大事ですよね旅では。色々気苦労が絶えないインドでは尚更です。
寝不足の時の思考回路ったら。ネガティブに陥りがちで、イヤなものです。。
気をつけましょうね。
ニューデリー空港のプーリーセット、自分も食べました。
生の玉ねぎが美味しかったのを覚えています。
色々あった中で同じチョイス。w
自分は8月にチルチーでっす!行ってきやす。
中年トラ
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/06/24 10:43:14
- プーリー、大好き♪
- 中年トラベラー様、書き込みありがとうございました(^o^)丿
> 地震でお怪我が無くて、何よりです。
> 帰宅などは大丈夫でしたか?電車止まってたようなので…。
ご心配いただきまして、ありがとうございます。
仕事場が遠くないので、あの時間、まだ出発していませんでした。
そしてそのまま、臨時休業に。
昨夜も余震ありましたが、これ以上やめてほしいですね…。
> 観光客が襲われたり、実際不安が多いインド。社会問題にもなってますし。
> 気をつけましょうね。
本当に!
今月初めに、私もこの時に行ったマナリで、また邦人女性が襲われました…。
特に落ち度が無くてもそんな事件に巻き込まれてしまうなんて。
二重三重に、用心しなくてはいけませんね。
> ニューデリー空港のプーリーセット、自分も食べました。
> 生の玉ねぎが美味しかったのを覚えています。
> 色々あった中で同じチョイス。w
親近感が〜♪♪
ネパールのニューエベレストモモセンターのクリーミーなモモも同じでしたね。
…って、あそこはチョイス無いですが(笑)
> アムリトサル!!ああ…いま一番行きたい所です。。続き楽しみです。
> 自分は8月にチルチーでっす!行ってきやす。
次はチルチーですか♪
ハマってますね〜〜!
アムリトサル、良かったですよ、次々回はぜひ!(^_-)-☆
ラムロール
- picotabiさん 2018/06/22 20:26:45
- えっ続くよね?
- ここしばらくまた気配がないから心配してたのですが、そうか、地震でしたか。大変でしたね。エレベーター閉じ込めのニュースとかみてうわぁと思ってたけど、結構止まったところ多かったのだろうなぁ。
なんかこの出だしの記事、わたしのロンドンひとり旅と共感するところもあり、あるあるです。
ひとりだとなぜなのかはしゃぐのが恥ずかしい。めちゃわかる。私も撮った写真はこれまでの旅行の1/3くらい。記事になるかなとか思ってしまった。いい加減、ひとり旅やめようか。私もそう思った。歳とったのかなー
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/06/23 23:29:39
- 続きますよ〜)^o^(
- picotabiさん、書き込みありがとう〜♪
>ここしばらくまた気配がないから心配してたのですが、そうか、地震でしたか。
心配かけてしまって、ごめんなさい。
去年の秋からほんとにあれこれで、とどめが地震!
これで終了にしたいところです。
> ひとりだとなぜなのかはしゃぐのが恥ずかしい。めちゃわかる。私も撮った写真はこれまでの旅行の1/3くらい。記事になるかなとか思ってしまった。
わかってもらえた!
ね、はしゃげないよね、一人では。
食事と感動がシェアできないこと以外にも、そういうのも、一人旅のデメリット。
> いい加減、ひとり旅やめようか。私もそう思った。歳とったのかなー
あ〜、共感してもらえると、嬉しい〜〜〜(*^^*)
なんか、疲れたり躓いたりすると、弱気になって。
若い時に一人旅してないからあれだけど、歳のせいでもあったか…(^-^;
> でも、ひとりでもいいから行きたいと思ったら、たぶん行くんだわ。
あは!私も!
- てくてくさん 2018/06/22 09:34:06
- 突然の復活!
- おはようございます。
大阪の地震大変でしたね。
スロースリップ現象で地震が頻発する千葉からでは、
あまり励ましになりませんでしょうか。
ところで、待望のインドの旅行記がアップされました!
帰国から8カ月経過してしまったためか、
それとも訪印5回目という月日を重ねたためなのか、
落ち着いた雰囲気の旅行記でしたね。
てくてく
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/06/23 23:13:27
- 安定しなくてすみません…
- てくてくさん、こんばんは☆
ありがとうございます。
大阪は、千葉に比べてそう地震がないので、備えも甘かった点、多々ありました。
本当に、大きな地震が起きてほしくないですね。
特に千葉は、てくてくさんもいらっしゃいますし、だいたいが、聖地ですから!
…と書いている今、また大きめに揺れました(>_<)
もうやめて…。
> 帰国から8カ月経過してしまったためか、
> それとも訪印5回目という月日を重ねたためなのか、
> 落ち着いた雰囲気の旅行記でしたね。
ひゃ〜、8ヵ月も経ちましたか、既に!
落ち着いてる…、そうでしょうか(^-^;
そうかもしれませんね。
私もようやく、大人になったかな〜(^_-)
- まむーとさん 2018/06/21 22:34:48
- 地震お見舞い申し上げます。ゆっくり気持ちが休めますように。
- ラムちゃん、こんばんは!
先日の地震と高層階への配達や片付け大変でしたね。お疲れ様でした。
5回目のインドなんて(*´∀`)
素焼きのチャイも。
暗くなったら時間関係なく雰囲気で感じるんだね。旅行記で伝わってきました。
パハールガンジ。デリー駅に近いのに田舎の路地裏感ありますね。。国内線は今って感じ~
アムリトサル編も楽しみにしています
(~▽~@)♪♪♪
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/06/21 22:44:59
- ありがとうございます☆
- まむーとさん、こんばんは〜(^o^)丿
配達は、直前に見たエベレストの映画をイメージして頑張ろうと思っていたら、
比叡山よりしんどくなくて拍子抜けしました(^-^;
荷物は、まっすぐ立つのがキツイほど重かったんですけどね。
> 地震ってルーレットだとよく思います。明日は我が身。水を買いに行かねば!
本当に!
トムヤムラーメンを備蓄しよ、と思った私は、根本的に間違ってることに気づきました。
のど乾くやん〜〜
> 5回目のインドなんて(*´∀`)
自分でも、なんでそこまでインドにこだわるんだか、と思ってます。
世界にはいろんな面白い国々があるのにねぇ。
> 今日、ラムちゃんがインドで食べたマサラドーサが食べたい!と何回思った事か!
素焼きのチャイも。
ぜひ食べてください♪
アムリトサル編は、もっと綺麗な写真載せます〜。