ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパは猛暑?!スイスアルプスも涼しくない!<br />ちょっと避暑気分でブリエンツ湖遊覧へお出かけしてみました。

スイスアルプスも暑い!避暑にブリエンツ湖遊覧 ~ブリエンツからインターラーケンへ~

2015/06/27 - 2015/07/02

*****さん

ヨーロッパは猛暑?!スイスアルプスも涼しくない!
ちょっと避暑気分でブリエンツ湖遊覧へお出かけしてみました。

グリンデルワルトからインターラーケンを経由して電車でブリエンツ駅までやってきました。
    駅のすぐ目の前にブリエンツ湖が広がります。

ブリエンツ駅から湖

ちっちゃ~い船が行く。

ブリエンツ駅前。ホテルやレストランが並ぶ湖沿いの道。
    コープもありました。

船の運賃?1等と2等がある模様。
    ベルナー・オーバーラントパス(リージョナルパス)を持ってるのでお金は払いませんでした。

たぶんここがチケット売り場。
    billette=ドイツ語で切符ってことだったかな。

船(出発時間)によって、立ち寄る港が違うので、途中下船などする方は時刻表をよく調べておきましょう。

船乗り場からの景色1

船乗り場からの景色2

船乗り場からの景色3

船に乗りました~。

ブリエンツの町

断崖絶壁だけど緑豊か~

ブリエンツから少しすすむと見えてきました!
    ブリエンツ湖で一番の見どころギースバッハの滝!

そして滝のそばに建つホテル

こんなホテルに泊まってみたい~

ステキなホテル

滝が湖に流れ込む

ギースバッハの滝 滝・河川・湖

けっこうな水量です。

ギースバッハの港(というか停留所?)

すべての船がここに立ち寄るわけではなかったと思います。
    時刻表は要チェックです。

ギースバッハを後にしました。
    ホテルと、ホテルへ行くためのエスカレーター?が見えます。
    いつか泊まってみたいホテル。

このあたりは断崖なので建物もなく、自然の豊かさを感じます

通りすぎる遊覧船

平地があると、建物が並び始めます。
    おそらくは、民家というよりも(貸し)別荘が多いのかな。

このあたりのホテルはお城のような外観も多いですね。
    それがリゾート地っぽく感じました

かわいいホテル

船で立ち寄るリゾート地って、リゾート感・休暇感が増します。

建物の並びがリゾート地っぽい

湖の色はきっと、氷河から流れてくるモレインのチンダル現象でこんな色なのでしょう。
    この湖の色が好き。だから氷河が好き。
    時間があれば、ロートホルン鉄道に乗って山の上からこの湖の色を見てみてください。

ブリエンツ湖はけっこう大きい

建物が見えない景色だと、すごく雄大さが出ますね

景色から涼しさが漂ってきますか?

避暑を求めてやってきたブリエンツ湖クルーズですが、、、
    ほんとは全然涼しくなかった・・・
    それほど暑い夏のスイスアルプスでした。

だいぶインターラーケンに近づいてきました。
    このあたりも別荘地?

次はこういう場所の宿を探して泊まろう!

インターラーケン手前の鉄橋。
    奥にかすむ山がまたステキな景色

• 鉄橋

鉄橋

運がよければ、ちょうど鉄道が上を通っていったりもします。

もうすぐインターラーケン。
    家々のすぐそばを通っていきました。
    インターラーケンの港も駅のすぐ近くでした。

ギースバッハの滝くらいしか見どころがなかったので、インターラーケン→ブリエンツの方が最後に滝の景色を楽しめるからよかったな~と個人的には思います。
    (ブリエンツ発だと、見どころが最初に終わっちゃう)

遊覧とは別の日のことですが・・・
    これはロートホルンから見たブリエンツ湖。
    非現実的にも思える湖のターコイズブルーが印象的でした。