ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BRBにてブリエンツァーロートホルンの山頂まで。<br />山頂駅から展望台まで往復した時のようすです。<br />見られたらいいなーと思っていたアイベックスに会えた!これはほんとにラッキーでした。<br /><br />時間があればトレイルを歩いて牛とたわむれつつ下山したかった〜。

ブリエンツァーロートホルン山頂で野生のアイベックスに遭遇!

2015/06/27 - 2015/07/02

*****さん

BRBにてブリエンツァーロートホルンの山頂まで。
山頂駅から展望台まで往復した時のようすです。

鉄道

ロートホルン山頂駅に着きました。
    標高2245m。

のぼって来る途中から少し肌寒かったのでジャケット着用です。

車両越しにユングフラウ3山

山をくりぬいた感満載の駅舎の中。
    これなんだったんだろう?
    動力の模型?

日本の大井川鉄道と姉妹鉄道だそう。

スイスでは日本の姉妹●●をいくつか見かけました。
    このあと向かったシーニゲプラッテだとかレーティシュ鉄道だとか。

さて、駅舎を後にして、展望台を目指します。

湖と山。
    それだけの景色だけど

何度もシャッターを押しちゃいます。

雲が途切れることを待ってるんだけど・・・

崖から飛び出たテラスで贅沢な景色とともにティータイムはいかが?

山の上のお宿

窓越しに山々

道しるべ。

所要時間も書かれていますが、これは健脚向け。
    写真を撮ったり、ゆっくり歩く人はこの1.5倍くらいは余裕を見た方が無難です。(1.5倍でも足りないかも?)
    他のトレイルでも、その時間通りに着こうと思ったら
    脇目もふらず歩く必要があると思います。

山の名前もわかる案内あり

やっぱり湖もいれた方が絵になる

そしてこの絵。
    ロートホルンからの一番の景色。

これで雲がかからなければもっとよかったのにー。

インターラーケン方面をアップ

下の方を見やれば、のぼってくるかわいらしい車両。

カタカタカタ・・・動力の音が遠くに聞こえます。

1時間かけてのぼってきた山道。

トレイルもあり歩くこともできます。

展望台への道は軽くガレ場っぽいところもありました。

駅舎方面を望む

展望台に着きました。

ユングフラウ3山をとりあえずズーム。

展望台からのパノラマビュー。

展望台にはベンチもありました。

先の写真より右手、方角的に北のほう。
    こちら尾根の向こうはルツェルン州。

完全にルツェルン州側。
    リギやピラトゥスも見えたのかなぁ?

この斜面を下ると

ちいさな町もありました。

すがすがしい景色〜

眼下の町。

マイリンゲン方面から厚い雲が押し寄せてきて、このまま展望台も雲にのみこまれるかなーと思えば
    ルツェルン州側から風が吹いてるのか、これ以上雲がかからない不思議。
    尾根でくっきり切れるのです。

このナイフリッジ的尾根からトレイルが続いてましたが、道も細いしガレ場だし歩いていくのはちょっとコワい。

展望台を後にして、駅に引き返します。

道々の花もカラフルです。

茎の短いリンドウ系の花

レンゲ?と思ったら違った。

アネモネ

コロンとしてとにかくかわいいトロールブルーメ。

草花越しに見える斜面とブリエンツ湖

ハクサンチドリ?

一番多く見られたのはキンポウゲかな。
    青い花とのコントラストがまたカワイイ。

こんな感じの展望台までのトレイル

そこからちょっと視線を挙げて写真を撮っているとなんと!むこうに!

アイベックス発見!!!
    山頂付近に出没することは知っていたけどほんとに出会えるとはーー!!
    なんてラッキー☆

そーっと近づく。
    カモシカ的にもっとほっそりしてるかと思えば、がっしりした筋肉質の足腰。

顔はヤギっぽい。
    奥にもう一頭。

しかしあっという間に裏手の斜面に行ってしまいました。

さっきの草の斜面の裏はこんな岩場。断崖絶壁。
    こんな岩場で生活していたら、あの足腰のたくましさも納得するのでした。

実はこの写真の中にアイベックスが2頭います(ちっちゃーく写ってます。ウォーリーを探せみたいな)。
    その時はどこにいるか見つけられなかったので、ひとまず写真だけ撮っておいて
    帰ってから拡大して見て(はっきりしてないけど)角から確認できました。

野生のアイベックスをみかけて喜々とした足取りで山を後にしました。
    下山後はシーニゲプラッテを目指します。

• ポポさん 2018/09/30 10:33:46
    アイベックスみたいです。
    ポポです。
    旅行記、読ませて貰いました。
    山もお花もきれいでよいですね。
    アイベックス見たいです。一度も見たことがないです。
    ちょうど同じ時期にスイスに行っていたのですが、見られませんでした。
    来年、行くのでロートホルンに泊ってもよいかなと思っています。
  • リンレイさん 2015/11/01 17:41:14
    アイベッス遭遇!良かったですね〜
    今年の同じ時期に私達もブリエンツに滞在していました。ロートホルンにもSLで登りましたが、もしかしたら同じ日だったかも知れないですね〜。残念ながら私達は今回はアイベッスには会えませんでしたが。ズーッと好天でラッキーでしたよね。「リンレイ旅行記」個人旅行でブリエンツ滞在をご覧いただけたらと思います。
    リンレイ

*****さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る